歐洲四國旅遊攻略?

D1】在10多個小時經停慕尼黑的飛行後,終於抵達第一站:希臘雅典。整個飛行過程相當平穩,這使得我能在飛機上

睡上一覺,事實證明,這是保證時差無縫銜接的關鍵啊。書歸正傳,剛到雅典就被她宜人的氣候吸引了,與北京連日的

霧霾+春寒天氣相比,這裡真是度假勝地,春風拂面,空氣清新。我們首先參觀雅典衛城,那裡有雅典的標誌性建築-帕

特農神廟,高聳的巨大多利亞式白色石柱佈滿了創痕,殿頂已不見蹤影。但想象一下,兩千多年前,衣袂飄飄的古希臘

人在這裡向他們心中的雅典娜女神獻祭,並遊行慶祝節日,帶著些許古樸的浪漫色彩。那時的希臘建築師也許沒有想到

,這種注重視覺表現的建築風格及其優雅逼真的雕刻藝術,對其後的歐洲文明具有怎樣深刻的影響。

之後我們又參觀了宙斯神廟和馬蹄形體育場,也是1896年第一屆現代奧林匹克運動會的會場。在雅典市區遊覽時,

剛好趕上憲法廣場的總統衛兵換崗儀式,首先是衛兵的穿著很特別,小紅帽+深藍色長袖制服裙+白色緊身褲+馬掌鞋,更

特別的是換崗儀式動作,他們緩緩地舉起右手半握拳,並擡起左腳,亮出鞋底,再緩緩邁出一步,使勁拖動鞋底,發出

刺耳的摩擦聲……動作雖然滑稽但表情嚴肅一絲不苟,這大概是他們捍衛信仰的特殊方式吧。

【D2】首先要贊一下希臘酒店的早餐,實在太豐盛了,不僅有我最愛的酸乳酪,還有烤腸、火腿、鹹肉、炒蛋、果醬

、牛奶,各種麵包、各種果汁、各種茶包……吃了兩天之後,簡直捨不得離開了。但是美景還等著我們呢,今天的計劃

是一日三島遊(愛伊娜、波羅斯、伊茲拉三座島),一大早我們就趕到了港口,成為遊船的第一批客人,登船時有身穿

民族服裝的工作人員熱情地招呼我們合影(當然主要目的還是賣照片了)。8點多鐘,遊船在燦爛的陽光中起航,最初一

切都是美好的,遊船的中文導遊給我們介紹了這3個島的地理位置、特點和遊覽專案,大家喝著咖啡,欣賞著海景,但天

有不測風雲,海面上逐漸起了風浪,這艘僅承載了百多人的小船開始劇烈顛簸,大部分遊客都開始暈船甚至嘔吐,工作

人員忙著遞嘔吐袋和手紙,於是遊船臨時決定先停靠最近的愛伊娜島。

這是一座盛產開心果的小島,更具有歷史意義的是,它是整個歐洲率先使用貨幣的地方。沿著海邊遊覽,這裡

的假日氣氛非常濃厚,漂亮的馬車、無數的遊艇、白色的小教堂、隨處的咖啡館,還有那毫不吝嗇的愛琴海陽光,不禁

羨慕希臘人愜意悠閒的生活方式。回到遊船上用了午餐,得到的訊息是因天氣原因,不得不取消另外兩個島的航程,真

是可惜,這也是這次旅行唯一的遺憾了。不過我們有一個下午的時間深度地逛逛這個小島了。騎上自行車,先奔著名的

阿波羅神廟,從海上望去,這大概是全島最高的建築了,不過歷經兩千五百多年的歲月滄桑,如今只剩下一根孤獨的石

柱,像燈塔般矗立在海邊。遠離了港口的喧囂,愛琴海浪漫溫柔的一面漸漸顯露,湛藍的海水拍打出雪白的浪花,岸邊

茵茵的綠草地上,五彩的鮮花盛放在和煦的春光裡。身在此時此景,才真正享受面朝大海,春暖花開的意境。在遊船上

用過晚餐,欣賞了民族歌舞表演後,回到了雅典市區。我們打算去酒店附近的家樂福超市逛逛,沒想到才19點就關門了

,北京的家樂福營業到22點啊有木有,希臘的社會風氣就是好逸惡勞沒辦法。

【D3】上午我們來到雅典的老城區遊覽,這裡甚至保留著古希臘的下水道系統,只是殘垣斷壁,已看不出輪廓了。

步行街的兩旁都是小店鋪,主要是販賣紀念品和手工藝品,我相信大部分都是made in China。其次就是咖啡館,也有一

些奢侈品商店,看見黃面板的人都會用中文招呼客人,可見中國人對海外奢侈品市場的貢獻之大。我們對老城區的城鐵

站很感興趣,都是自動售票無人值守的,也沒有類似國內地鐵裡的刷卡機,那他們怎麼檢票來保證利潤呢?後來得知,

歐洲很多火車都是在車廂中檢票,一旦發現無票乘車,將面臨數十倍於車票價值的罰款。在這片老城區中,不時能看到

古老的教堂、神廟、雕像等古蹟,都維護得很好,就是與隨處可見的塗鴉有點格格不入,或者換句話說,古典與現代的

視覺衝擊很強烈,呵呵,移步換景中,不知身處何時。

下午,我們乘車前往希臘的港口城市—帕特雷,在那裡乘一晚渡輪,穿越愛琴海到達義大利。這麼快就揮別希臘還

挺不捨的,希臘不愧是歐洲的度假中心,地中海的燦爛陽光、悠閒的生活節奏、宜人的海島風光、豐富的天然美味(這

裡的海鮮很棒,雖然品種僅限海魚,但簡單的做法就能烘托出原汁原味的鮮美),都讓人流連忘返。

【D4】渡輪上的一夜趁著酒意枕著波濤入眠,倒也浪漫。半夜不知在哪裡停靠了一下,於是第二天早上發現甲板上

瞬間多了很多車。用完了簡單的義大利早餐,渡輪終於在我們的熱切期盼中抵達義大利巴里港,一位匈牙利籍的巴士司

機載我們駛往義大利的第一個景點—龐貝古城(POMPEI),這也是國內旅遊線路較少涉及的一個地方,也許是因為離混

亂的拿波里(那不勒斯,NAPOLI)比較近的緣故?但我覺得龐貝古城非常值得一遊,這裡的地接是一位曾在中國留學的

義大利MM,芳名“玫瑰”,不但中文流利,講解得繪聲繪色,還即興唱了一段義大利歌劇,雖然我們都不知道唱的是什

麼,還是被她的熱情所感染。話說回龐貝,它建於兩千多年前的古羅馬時期,在當時應該是個繁華的港口城市,神廟、

議會廣場、競技場、鬥獸場、歌劇院、餐廳、公共浴場、商業街、居民別墅、藥店、妓院……各類設施一應俱全,但是

就在公元79年,8公里之外的維蘇威火山劇烈噴發,大量火山灰和岩漿將這座城市徹底掩埋了。如今這座古城的廢墟中,

展示著2具考古發掘出來的遺體,他們還保留著火山噴發時的垂死狀態,讓參觀的人們想象當時那一場自然災難的慘烈。

當玫瑰遙指維蘇威火山,說它現在仍是一座活火山,最近一次噴發是在1944年時,身處古城中的我們,似乎能感受到大

地的振顫,對大自然蘊藏的威力唏噓不已。在龐貝古城景區外,有不少買大檸檬的小攤,像小西瓜般大小的檸檬,穿成

一串串的,聽說檸檬是這裡的特產,但沒想到是如此巨大。

離開龐貝,不遠處就是我們在義大利度過第一晚的海濱城市拿波里,穿行在拿波里的街道,對外來人而言的確需要

忍耐力,機動車道上沒有劃分車道的線,於是各種大車小車摩托車隨意穿梭;並不寬鬆的街道旁,竟然停了兩排車,且

前後距離平均不過10公分,正當我們詫異於這些車主如何將自己的車開出來時,導遊告訴我們拿波里人的停車祕笈:前

撞一下,後撞一下,不就有空間了嘛。果然,仔細檢視這些車的前後都有不同程度的損毀,一下子覺得義大利人真是憨

得可愛,好像除了忙於享樂,什麼都可以不在乎。

我們在市區主要遊覽了美麗的SANTA LUCIA海岸邊上的公民投票廣場,這裡有幾座古建築,建於1279年法國統治

時期的新城城堡、建於1737年的聖卡洛歌劇院、建於1600年的波旁王朝皇宮、建於1817年的保羅聖方濟各教堂,呈現出

不同時期的建築特點。據說,由於拿波里千百年的歷史上曾被希臘人、羅馬人、倫巴底人和拜占庭人輪流統治過,世代

居住的拿波里人為了適應不同的統治者,逐漸養成自由散漫和圓滑的處世風格,使這裡淪為義大利黑手黨的老巢,但另

一方面,他們骨子裡的熱情浪漫與各種異域文化的碰撞也孕育了風靡世界的義大利歌劇。

【D5】在拿波里的半山腰住過一晚後,重頭戲來了,今天要參觀羅馬及其城中國梵蒂岡。作為一座有著2500多年

輝煌歷史和天主教廷至高權利的城市,羅馬的繁華程度自不必說。城中的建築具有鮮明的巴洛克風格,密集矗立的各式

教堂、極富動感的大理石或青銅雕塑,似乎隨時隨地都在講述著一段段歷史。在羅馬古都遺蹟,圓形鬥獸場、凱旋門、

帝國元老院……單是它們精美的外觀就已目不暇接,令人歎為觀止。這些古老的建築經過歲月洗禮而風韻不減,就像一

件件古董珍品生動的呈現在眼前,在陽光下散發著迷人的光輝。接下來,我們就要過一把《羅馬假日》裡的公主癮,在

西班牙臺階上吃冰激淋~不過西班牙臺階和許願池到處都坐滿了人,幾乎沒有下腳的地方了,只好撤退。

梵蒂岡位於羅馬城西北角,國土面積0.44平方公里,人口才500多,是世界上最小、人口最少的國家。但是別小

看它,這裡是全世界13億天主教徒的聖地,以教皇為首的教廷所在地。前不久,教廷選舉出了新的羅馬教皇,而今天上

午還在舉辦宗教儀式的世界最大的聖彼得大教堂,下午剛開始對遊人開放。在聖彼得廣場上看這座教堂的門口,並不是

很龐大,但當我們經過安檢,排隊進入到它裡面,才真正被它的巨集偉和壯麗所震撼。這是一座能容納5萬人的教堂,時間

所限,我們僅瀏覽了它的主體部分。巨大的金色拱頂、雕樑畫棟的大理石牆壁和屋頂、精美傳神的雕像和壁畫……這裡

就是藝術的殿堂,目之所及都是極富感染力的藝術作品,雖然沒有文字解說,也足以觸動人的心靈。氣勢如此恢巨集的殿

堂一定傾注了幾代虔誠信徒們的心血,在表達他們對神靈敬仰的同時,也留給後世一部精神文化鉅著。在我們參觀時,

聖彼得青銅寶座前正舉行某種儀式,遊客不能靠近;米開朗基羅的聖母痛子雕塑前也是圍了個水洩不通,並且為了保護

原作罩上了玻璃,只能遠遠地膜拜了。

【D6】一大早,我們就驅車趕往佛羅倫薩,我還是很喜歡翡冷翠這個名字,除了接近義大利語FIRENZE的發音,更

是與這個城市的文藝氣質相吻合。在到此一遊之前,我對佛羅倫薩的認識不過是個義大利的地名而已,但當你真正的靠

近她,欣賞她,才能領會到她的獨特魅力和藝術價值。她是14到17世紀影響深遠的歐洲文藝復興運動的發祥地,湧現了

一大批舉世聞名的藝術家:但丁、達芬奇、拉斐爾、米開朗琪羅,他們的偉大作品表現出了對人性解放和自然科學的追

求,促成了近代歐洲文明的覺醒,為資本主義工業革命奠定了基礎。翡冷翠在文藝復興時代的至尊地位,也吸引了像莎

士比亞、葉慈等文學巨匠的朝拜,像莎士比亞的《羅密歐與朱麗葉》、《威尼斯商人》等著作都是以義大利為背景。

走在翡冷翠深巷的石板路上,周圍的建築似乎還保留著幾百年前的老樣子,並不寬闊的道路上,除了偶爾駛過的

公共汽車和摩托車,很少有其它機動車了。我們要探訪的聖母百花大教堂,就在穿過了一堆縱橫交錯的小巷之後,陡然

出現在眼前。第一眼望去,幾乎不知道該如何形容它,極大、極美都無法表達它帶給人的視覺衝擊。它的外部裝飾之繁

復精美超過了我見過的任何一座建築,白色的大理石表面佈滿了各種雕像和紅色、綠色拼鋪的圖案,主教堂的側面拱門

上,有用彩色和金色的細小馬賽克瓷磚鑲嵌拼繪出的聖經故事圖,並以金箔作畫框裝飾,精美絕倫。巨型的紅色八角大

圓頂呈現出優美的弧線,擁有令米開朗基羅也自嘆無法超越的建築美感。在洗禮堂,一扇金光閃閃的大門上浮雕著10個

聖經舊約故事,這就是被米開朗基羅讚譽的“天國之門”,可惜它一直是關閉的。

再穿過幾條小巷,就來到了佛羅倫薩王宮前的市政廳廣場,導遊給我們歷數廣場上的幾座雕像:海神波賽冬、大

衛、大力神、柯西莫大公……個個栩栩如生。步入麥迪琪家族的王宮,這裡是又一座蘊藏珍寶的藝術博物館,在五百人

大廳,兩旁牆壁上巨大的溼壁畫描繪著柯西莫大公指揮的戰役獲得勝利的場面,色彩豔麗,人物表情生動,從繪畫手法

看,作者已熟練掌握了透視原理,令觀賞者在畫作面前如身臨其境一般。據說前不久,世界國家地理曾在其中一幅溼壁

畫的下面發現了達芬奇未完成的作品。大廳四周還有一些米開朗基羅的雕塑,如“正義戰勝邪惡”,人體張弛有致的肌

肉、彎曲的血管、面板的紋理、衣服的褶皺,甚至瞳孔的輪廓,都刻畫的活靈活現,似乎將一塊大理石賦予了生命和靈

魂。再仰望頭頂的天花板,更是不得了,數不清的精美壁畫裝飾在金色框架中,令人眼花繚亂。在繪滿金色百合花的大

廳,達芬奇運用透視結合光影效果的裸眼3D圖畫直接驚呆了我,他不愧是藝術大師和科學家,若非經過精確的計算、對

光線和視覺效果的準確把握,如何能畫出比現代攝影裝置更加靈動的人物和景色?即使解析度再高,相紙/螢幕都是平面

的,而大師的作品歷經數百年仍然那麼立體生動、豐潤飽滿的躍然於牆上,充滿了不朽的生命力,說它是人類文明的奇

跡也不為過。我不懂藝術,但是在這樣的作品面前,相信每一個見到她的人都會從心底為之讚歎。麥迪琪王宮的寶貝還

不止於此,這裡還有一間四壁鋪滿了航海圖的房間,不知道耗費了多少航海家的心血繪製而成的幾大洲幾大洋的航海圖

,彰顯了這個家族輝煌的歷史。很遺憾這次沒有機會參觀烏斐茲博物館和學院博物館,那裡面陳列著更多的文藝復興時

期大師的原作,如果你喜歡研究藝術,那麼這兩個地方應該不容錯過。

告別了佛羅倫薩王宮裡的小丘位元銅像,就到了午餐時間。我們來到聖十字廣場旁的一家餐廳,開始享用一頓期待

已久的義大利大餐,導遊介紹說,西餐源於義大利,豪華的法式大餐也是吸收並借鑑了義大利的做法。頭盤是義大利麵

,簡單的麵條上鋪著番茄醬和肉沫,味道似乎很普通,三卷兩卷解決掉,接著是匹薩,和必勝客的匹薩不同之處是餅皮

很薄,乳酪不是很多,但恰到好處地烘托出其它餡料多層次的美味,嚐了1/4個後果斷停手,還要為後面的硬菜—烤牛排

留點胃口呢。終於上steak了,碩大的一盤肉,簡單配上一點蔬菜橄欖油,香氣瞬間瀰漫開來,麻利地抓起刀叉分解、入

口,便立刻被那充滿了原始的烤肉香氣陶醉了,鮮嫩多汁的牛肉與烤肉醬完美結合,無需費力咀嚼便溫暖地滑入肚中,

配上義大利紅酒和醋汁,非常過癮!最後的甜點自然是提拉米蘇,如果說吃巧克力能給人一種戀愛的感覺,那麼提拉米

蘇帶給食客的就是浪漫而幸福的感覺,它用濃淡不一的層層香甜滋味誘惑著你,第一口心動,第二口愛上它,第三口就

忘不了它……讓人琢磨不透,簡單到只有黑白兩色的小點心,怎麼會有如此魔力?於是我知道為什麼旅行歸來對翡冷翠

的印象最深刻了,因為她提供給我視覺和味覺的雙重享受。

午餐後我們從翡冷翠出發,行駛80公里左右,來到了義大利另一個獨具特色的小城比薩(PISA)。這個小城因比

薩教堂中的一座傾斜的鐘樓而聞名世界,據說比薩斜塔並不是近期才傾斜的,而是在1173年開工後不久就已經發現偏離

了垂直位置。但是經過設計師的精確計算,認為這個傾斜角度不會導致鐘樓的斷裂或倒塌,因此仍繼續修築,直到最高

的第八層,才稍稍往回偏向一點,總歷時將近200年,這期間發生了什麼導致停工,目前已不可考。仔細看它的姿態,頗

有昂首傲立的風骨,向著東南方傾身遠眺。不知道這是不是建築師故意捉弄後人的難題,這個身高55米體重1萬多噸而傾

斜角度已達5.5度的大傢伙,一旦哪天站不住突然趴下就不好玩了,於是各國建築學者紛紛支招,有的攔腰環抱,有的在

地下用重物拉住它,經過10年的穩固和8年的清洗,如今的斜塔身姿依舊,卻潔白了許多,在綠草地的映襯下別樣動人。

如此曲折傳奇的身世也吸引了大批遊客慕名而來,一睹它的風采。

【D7】穿過亞平寧山脈,我們來到義大利東北部著名的水城威尼斯(VENEZIA)。從陸地出發,還要坐一段擺渡才能

到達威尼斯本島,這片海水很淺,以至於往來的船隻必須沿著標記的木竿航行以避免擱淺。水淺的另一個好處就是雖然

今天有風,我們的擺渡船依然可以波瀾不驚。上到威尼斯本島,我們首先乘坐貢多拉小船(GONDOLA)遊覽,貢多拉兩頭

高高翹起,長不過10米,最多兩人並肩寬,全身漆黑髮亮。船伕站在船尾,單手搖單櫓,在狹窄的街巷中悠然劃過,“

兩岸”的人家庭院深深,僻靜處只聽得水聲潺潺。威尼斯小島雖然與大陸只有“一衣帶水”,所有的交通、供給全部都

需要船隻運輸,我想在這島上的生活雖然浪漫,也挺浪費的。在參觀了水晶玻璃製作後,我們來到“歐洲大客廳”聖馬

可廣場,廣場因教堂得名,教堂因葬有耶穌門徒馬可而得名。大圓頂、十字架、拱門、立柱、雕塑,相同的元素,組合

出不同的風格。廣場周圍的立柱長廊也是雕刻得十分精美雅緻。

回到大陸上吃完午飯,開始向義大利第二大城市米蘭進發。米蘭(MILANO)在現代人腦海中浮現最多的恐怕就是足

球和時裝了,但它的歷史也同樣令人印象深刻,這裡曾是西羅馬帝國的都城,但在經歷兩次戰爭和數次大瘟疫之後,幾

乎被徹底摧毀。16~18世紀米蘭先後被西班牙、拿破崙和奧地利統治,直到1859年3月18日,米蘭人推翻了奧地利統治,

重歸義大利懷抱,也算是歷經滄桑了。從米蘭街道上望去,建築風格已不像義大利南部地區那麼俏麗圓潤,而是更顯簡

潔和稜角分明,人們的身材也略顯高大冷峻。到達米蘭市區後,我們直撲米蘭大教堂。見到它的第一眼不禁倒吸一口冷

氣,白色大理石建築的頂部密密麻麻地樹立著數不清的尖塔,全部又尖又細直指雲天,就連圍欄的欄杆也是無比纖細、

尖銳,所有的立柱和牆面上也都雕刻著無比精緻的雕像,看了一會兒之後感覺毛孔都快豎起來了,因此建議有密集恐懼

症的人謹慎參觀。聽導遊介紹這座世界第一哥特式建築歷時5個世紀才建造完成,共有135個尖塔、3159座真人大小的雕

像,工程之繁複可想而知。米蘭大教堂被馬克吐溫贊為大理石上的詩歌,而在我看來它更像是一隻令人髮指的刺蝟。步

入大教堂內部則安詳了許多,燭火搖曳,十字架高懸,彩繪玻璃熠熠奪目,很多人在低頭默默祈禱聖母瑪利亞的垂憐庇

護,空闊的廳堂內一派肅穆。這裡有個有趣的情節是,由於到米蘭已是下午5點多,導遊提醒我們下車先進教堂參觀,以

擴音前關門,於是一隊人馬一路小跑衝向教堂大門,門口荷槍實彈的軍警看見立馬緊張起來,阻止我們進入教堂。又經

過一番解釋和重新整理隊形,我們才慢慢通過入口,看來還得守秩序才行。教堂前的廣場上,有一尊艾曼紐二世的騎馬

雕像來紀念這位統一義大利的國父,教堂右手邊有一條與拿波里相同的玻璃鋼架屋頂的長廊,也是為了紀念艾曼紐二世

而建,穿過這個長廊,就能看到達芬奇雕像和著名的斯卡拉歌劇院。

【D8】為了避免週末前往瑞士度假的交通擁堵,昨晚我們住在義大利靠近瑞士的邊境,今天一早就可以辦理入境了

。瑞士境內橫亙阿爾卑斯山脈,一路上湖光山色,美不勝收。我們在瑞士的第一站是皮拉圖斯山(PILATUS),先乘坐小

纜車到達半山腰,再乘坐大纜車到山頂的觀景平臺。山頂完全被積雪覆蓋,不巧的是這裡被雲霧環繞,四顧茫茫。平臺

上,兩名瑞士人在演奏一種特別的大長號,曲調悠遠而深沉。我好奇地問他們如何在沒有按鍵的號上吹出音調高低,他

們非常熱情地給我介紹和演示,還拿來一個沒用過的嘴讓我試試,可惜我還是沒能吹出一個音來。回到半山腰,遠處連

綿的雪山和深藍的湖泊、嫩綠的草坪相映,展現出瑞士特有的美麗風光。

接下來當然要到更美麗的盧塞恩(LUZERN)去看看了,寶藍色的湖水倒映著雪山、藍天白雲、天鵝們優雅婀娜的

身影和遠處的點點白帆,宛如來到童話世界,一切都那麼純淨而和諧,坐在湖邊,只希望時間就停在這一刻。

依依不捨離開盧塞恩,我們再乘車沿著山路,經過布里恩茨湖,來到因特拉肯小鎮(INTERLAKEN),這裡一定是

不少滑翔傘愛好者的聚集地,在一大塊平整的草坪上,不停地看到有滑翔傘徐徐降落。看著他們在雪山環抱、山湖相接

的美景中,隨著鳥兒隨著風輕舞飛揚,著實羨煞了我們這群旁觀者。傍晚時分,我們就入住在因特拉肯郊區一個寧靜的

小村莊裡,夕陽給遠處的雪山蒙上了粉紅的面紗,竟使山峰顯得嫵媚多嬌。

【D9】離開瑞士,前往巴黎的路上,風光依舊很美,讓這段9個小時的路程縮短了不少。成片綠油油的牧草、藍

色醉人的湖水、起伏的山巒丘陵、風車、別緻的小房子、幻影戰鬥機,無不吸引我們的眼球。來到巴黎,我們首先參觀

的是大名鼎鼎的凡爾賽宮(VERSAILLES),它的歷史也是幾度沉浮。凡爾賽宮興建於17世紀路易十四統治時期,鼎盛時

成為全歐洲最豪華的宮殿,而當路易十六被推上斷頭臺後,凡爾賽宮被洗劫一空,直到1833年才被修復,迎來它的再度

興盛,舉行德皇加冕禮、成立法國國民議會、簽訂《凡爾賽條約》等,可以說見證了法蘭西近代史。這座宮殿的內部裝

飾更是氣度不凡,維納斯廳、月神廳、戰神廳、阿波羅廳中的壁畫以希臘神話人物為主題,表現了古典浪漫主義風格;

戰爭廳的繪畫則劍拔弩張,宣揚路易十四的豐功偉績;最印象深刻的是鏡廊,寬闊的拱頂長廊,頂部飾以巨幅精美壁畫

,壁畫四周綴滿黃金,廊柱間生動的大理石雕像,每隔3~4步就從廊頂懸吊下一大盞水晶燈,再加上兩旁的鏡子反射,直

接眼花繚亂了。

離開凡爾賽宮天色未晚,我們又馬不停蹄立即展開夜遊行動。凱旋門、香榭麗舍大街、埃菲爾鐵塔、協和廣場、巴黎

聖母院、紅磨坊,這一天可謂閱盡繁華。值得一提的是蒙馬特高地,拾級而上,在聖心教堂前的數十級臺階上,坐滿了

玩音樂的年輕人,藉著啤酒的靈感,隨意演奏著不知名的曲目,哼的哼,唱的唱,拍的拍,吹的吹,其餘的在夜色掩映

下,大概不是在抽大麻就是在kiss了,儼然成了個露天的頹廢小酒吧。然而,當我們走進幾米開外的聖心教堂,耳聽得

修女們如天籟的唱詩歌聲在空曠肅穆的廳堂中繞樑,心情便立刻沉靜如水,似乎靈魂也要變得一塵不染。這裡與外面的

花花世界相隔不過咫尺,卻判若兩極。

【D10】終於寫到盧浮宮了(LOUVRE),不妙的是我幾乎已經詞窮,前幾天的所見所聞還在回味,又撲面迎來更多

的藝術瑰寶,不過這並不意味著已經審美疲勞。盧浮宮的歷史比凡爾賽宮更加悠久,幾經重建、擴建,在近千年的時間

裡先後居住過50位國王和王后,收藏了世界各地的藝術珍寶40多萬件,其中相當一部分是拿破崙時期從被征服的希臘、

羅馬、埃及等國家“搬”來的。值得慶幸的是,二戰時期的德國沒有劫毀盧浮宮,給世界留下了一座博大精深的藝術博

物館。盧浮宮的地下入口就在著名的玻璃金字塔下方,倒懸的金字塔不但與地上的金字塔輝映,更能為地下建築帶來自

然採光。還是說說揚名世界的鎮館三寶吧,勝利女神雕像據說創作於公元前3世紀,雖然現在已失去了頭和雙臂,但健美

的胸部、高揚的雙翼,令她看起來渾身充滿了力量,展翅欲飛,不得不感嘆2千多年前的古希臘雕刻家技藝之精湛,能將

一塊石頭塑造得近乎完美。維納斯雕像創作於公元2世紀,既然是希臘神話愛與美的化身,雕刻家自然要將最美的形態賦

予她,典雅平靜的面龐、豐腴圓潤的曲線,輕輕扭轉的身軀勻稱而富有動感,真是360度無死角的美麗。至於蒙娜麗莎,

太多不解之謎令這幅作品籠罩著傳奇色彩,來到這裡的人幾乎都會來一睹她的神祕微笑。而盧浮宮博物館為了防竊,將

這幅小小的畫保護在玻璃之下,很多遊客基本上只能在幾米之外遙望這幅神作了。但除此之外,其餘絕大部分藝術品都

是直接展放在遊客面前,讓人們能近距離感受這些傳世傑作散發的藝術魅力。

下午,我們離開盧浮宮,就直奔購物天堂老佛爺百貨。奢侈品櫃檯和辦理退稅的地方都擠滿了中國人,場面和心

情都很複雜,此處略去1000字。

【D11】旅行的最後一天留給浪漫的塞納河遊船。金碧輝煌的亞歷山大三世橋、巴黎聖母院、盧浮宮、埃菲爾鐵

塔在岸邊徐徐飄過,塞納河水輕輕流淌,訴說著這個古都的文藝情懷。之後我們乘電梯登上200多米高的蒙帕納斯大廈,

這裡的頂層觀景臺能夠360度俯瞰整個巴黎市區。

美好的旅途總是匆匆結束,有限的文字亦難以盡述所有的風景,但精彩的瞬間會長久留存於心,並對這世界還

未曾見過的積澱已久的美景充滿期盼。最後要特別感謝途牛旅遊網和眾信旅行社,這次旅行無論從前期的諮詢預訂、材

料準備,到旅途中的線路安排、飲食住宿,都相當令人滿意,尤其是我們的領隊陶導,近古稀之年仍精神矍鑠地為我們

張羅、講解,非常敬業。

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