寫在前面 :
好像只有下雨天才會靜靜在房間對著電腦把冰島心得寫下來,這是一篇欠了大半年的遊記,有一些照片,一些回憶,腦海中的紛飛大雪和溼了靴子雙腳的溫度。
很多小夥伴問我冰島怎麼樣,如果回答的簡單,便是“清,冷”,若是詳細,在沉澱半年後,冰島依舊是我去過最感動,最特別也是和Q現在說起次數最多的地方。作為一個南方長大的我,冰島淋漓盡致地展現什麼是冰天雪地,人煙稀少。
初到:
選擇12月7日推掉所有煩心事坐上飛雷克雅未克的冰島航空公司。從埃因霍芬起航歷經3小時到達冰島雷克雅未克機場,一小時時差。 在飛機上共享一個火雞三明治,一盒酸奶,一些堅果,刷信用卡顯示的冰島克朗才後知後覺我要去冰島了。
約傍晚5點到達,在機場換50歐克朗,尋找在荷蘭網上預訂的Grayline巴士。
大約30分鐘後,經過一路窗外白茫茫、遠處隆起不知是雪山還是雲朵的顛簸,巴士把我們放在旅館門口。下車一腳踩在厚實雪地裡,對,我們在冰島了。
休整一番後前往接待員推薦的牛排館用晚餐(Askur Restaurant)。飛機上的小三明治已經被顛的消耗殆盡,再加上冰天雪地中十五分鐘的步行,當餐館服務人員說有周日特供自助的時候我們頻頻點頭,要多吃牛羊肉,要儲存多一點熱量。
酒足飯飽後的視野清晰了不少(剛才是有多餓),一步下去積雪沒在腳踝,空氣很新鮮,感覺很奇妙。Q很艱難的彎下腰在雪地寫字,以此紀念這段旅行。
在雪地如脫了繮的野狗,撒丫子到處跑,抓起地上剛下的雪捏在手裡,手開啟後的一個雪球,手套上沾粘的冰渣,我沒出息的被重新整理了世界觀。
回到旅館接待處詢問極光旅行團,服務小姐極力推薦我們趁著極光指數飆高的今晚就去。我們小猶豫了片刻,下一秒是坐著11點的巴士去野外看極光。巴士朝著城市邊緣開,燈光的樣子越來越模糊,天空中的星星漸漸明顯和變多。導遊在話筒中說著我們今晚如何幸運,極光指數本月最高。記憶中對極光的印象是很多年前“極地特快”裡的樣子,多色漸變,不停舞動,好想親眼看一次。
屏息站在雪地裡等,地上堆積厚到膝蓋,一不小心雪就會倒灌進靴子裡面,大約零下十度。十二點左右,同團小夥伴先大叫OMG,大家齊刷刷朝向那個方向眼前一亮。極光勾出了每個大人心裡的稚氣,像是迪士尼樂園裡夢一樣的幻想,感慨大自然的神奇又突然覺得自己和外太空很近。我彷彿站在極地特快的列車上開往北極。我的相機辜負了極光,不過如果相機夠好,當天的極光應該是這樣被收藏的(圖片來自網路),這的確是我肉眼看到的顏色和樣式,也是記在心裡的樣子。在極光之下被求婚,是會被狠狠嫉妒的。
回到旅館已是凌晨,伴著對視覺盛宴的回憶慢慢進入夢鄉。
第二天 :
睜開眼窗外是黑漆漆一片,時間早上9:00,若不是對面辦公樓裡燈火通明人們忙碌的場景,我會懷疑手機在胡亂報時。今天的打算就是沒有打算的在市中心溜達。
進入了極晝的冰島,太陽好像宿醉搖搖晃晃在十一點左右升起。洗漱吃完早飯,天微微亮的時候整裝待發。空氣依舊新鮮帶著溼度,所有的一切都被白雪籠罩,沿路捎一杯熱巧,低溫分離出熱巧的香氣分子,味蕾跟著活躍,這一段去市中心的路是濃濃巧克力味和雪地標配鐵柺李的走路姿勢。
正逢聖誕節前夕,一路上扎燈結綵,除了沒人影別的都挺好。我看的眼花繚亂,有導航Q在,不帶腦子的我乾脆把腦子扔了。
跟著導航Q走到了雷克雅未克最著名的景點哈爾格林大教堂(Hallgrimskirkja),位於市中心的著名教堂,冰島的最高建築之一,幾乎花了半個多世紀才完工,百聞不如一見。由於教堂新穎的設計和管風琴結構,在微博和朋友圈的世界十大教堂中也是出現了無數次。投了一定數量的硬幣在教堂進門後的大木桶裡,乘坐電梯上頂樓。
在教堂頂端把雷克雅未克的小平房盡收眼底,這個被雪深深籠罩的地方,冬天的人們應該會很渴望陽光,他們應該也需要補充維生素D。從教堂下來後感覺和小平房門親近不少,只是天已近黃昏。抓住最後的一點亮光找去託寧湖,就這麼靜靜的坐著湖邊上的木椅,這三點就天昏地暗的城市怎麼會覺得這麼奧妙。披星戴月這個成語在極晝地區還真是好用。
順著路燈一盞盞亮起的方向打道回府。天空開始飄起雪花輕柔的在臉上融化,然而這段路的後半段卻不怎麼輕柔。雪花從飄到刮到打在臉上,深刻的領悟到雷克雅未克暴風雪開始了。我們倔強的頂著風雪,眼睛被迷得睜不開,厚圍巾掛在脖子上浸透了雪水變得更厚重,看不清路的雙腳一踩一個冰窟窿,水順著脖子往衣服裡灌。走在寬廣的馬路邊,路對面是海洋,海洋邊上是雪山。身邊偶爾的呼嘯過幾輛車,突然很羨慕人家有車。Q幫我揹著包又擋著風,然而即使這樣,第二戰線的我還是一個勁的被風吹東倒西歪,雪水和淚水混成一團貼著脖子滑下去,透心的涼快。
和暴風雪一小時的鬥爭完畢,洗到熱水澡的一剎那我感動了,為什麼我們不坐公交車。繳乾衣帽褲襪和差不多能養魚的靴子,開啟米其林五百星食材袋,準備晚飯。室外零下十五度,北風捲著雪花不斷拍打玻璃,看路燈下風的輪廓,感謝造這個旅館的人讓我們有安身之處。吃一碗熱乎乎泡麵加上小肉腸,室內大約25度,小奢侈一把開著窗聽北風唱歌,飯後來一點小酒。一切都暖烘烘起來,電視機的輕聲細語帶上北風夾雪的橫衝直撞,我好像回到冬天睡在奶奶旁邊身上蓋著厚厚棉花毯床褥鋪著電熱的小時候。那麼溫暖那麼慶幸的睡過去。
第三天:
北風敲窗把我敲醒在早晨8:00,窗外自然還是一副世界末日的樣子。吃早飯的時候聽著隔壁桌小兩口和汽車租賃公司的對話,發現這種天氣自駕游完全是作死的一個好辦法。還是和Grayline約了今天的騎維京馬和看間歇泉的活動,9:30便等在旅館門口等人來接去總站。
我們來看一下雷克雅未克的早上10:00,所以說要在冬天的冰島睡到太陽晒屁股這件事情,你必須努力睡到下午兩點。
老爺爺開著小麵包和把我們載去郊外山上的牧場,此時暴風雪已經停止。維京馬比平日在荷蘭騎的小很多,形容的再貼切點就是小型Pony,也可能品種不同。短腿體壯劉海略長,就此在此提起補充維生素D的重要性。專業的領頭馬帶著大家圍繞雪山兩圈,中間穿過凍得不怎麼結實的小河流時小馬會怕,會往後退,所以需要鼓勵,即使最後有些馬腳還是會卡在冰縫隙裡。做夢都沒有想過我會馳騁在這樣的環境中,因為我做夢都沒有想過這樣的雪山還有人類居住,也可能邂逅大腳怪。
下午的安排是黃金圈,叫不出名的大瀑布,間歇泉和歐陸分界線一路上的鵝毛大雪讓我想起白毛女。間歇泉每五分鐘噴發一次,每一次噴發都是認真勤懇的,不像雷克雅未克的太陽,這會兒是拿著茶壺報紙下班了。
老爺爺幽默風趣調侃說我規勸你們是不要去試這坑裡的水溫,如果實在想是你可以用左手小指,因為你下半輩子沒有左手小指也照樣能活。但是老爺爺也有說過發自內心的話,山上的羊肉湯很好喝。每次看到飄起大雪就感覺應該吃點什麼熱乎乎的才過癮。此時就算是一杯熱白開都能暖到心窩,更別說是一碗羊肉洋蔥濃湯加上隨便吃的迷你法棍。這些食物都好像是聖誕老人帶來的禮物。
第四天:
冰島最著名的景點還有一個,就是藍湖(Blue Lagoom)。前一天在網上預訂並且付款完畢,今天來直接可以走綠色通道領取浴袍拖鞋以及毛巾。
藍湖的人並不是很多,或者我應該說藍湖太大。每一組人都會找到一個屬於自己小團隊的空間。找一個自己喜歡的溫度靠著火山岩,用小亭子領的藍湖白泥做面膜,再喝一杯水果冰沙,這種感覺很像小時候躺在浴缸裡我媽給我剝芒果。藍湖規定每個人進去溫泉之前要先洗乾淨包括頭髮。我的建議是大家如果冬天去不要像我太實誠把頭髮洗的溼透透。因為身體在湖裡是暖的,一顆溼的頭露在外面,每次起風,感覺和頭上倒了碗大冰沙一樣豪邁。專家說藍湖的海水經過地下高熱火山熔岩層而吸收熱量,水中含有許多化學與礦物結晶,這些結晶已被冰島醫學院證明對舒解精神壓力,具有某種療效,我不清楚是哪種,但冥冥中覺得身體元氣滿滿。
傳說中雷克雅未克有一種全世界最好吃的熱狗,最後一個在雷克雅未克的晚上,無論如何我都是不能放棄。晚上9:17分,吃到熱狗。酥脆的炸蒜,鹹甜適中的美乃滋和慕斯醬,軟糯的麵包最重要的是羊肉香腸,加上飢腸轆轆的我們,我不否認,這是我吃過最好吃的熱狗。傳說中市中心有一個全國最好吃的麵包湯,最後一個在雷克雅未克的晚上,冒著大風又一次走過這一片霓虹。隆冬,真的很適合來一碗濃濃的肉湯。
結語:
坐在回程的飛機上,俯瞰那些雪山冰川,無時不感覺到人類的渺小和堅強。我感謝蹭我一身毛的維京馬,感謝那碗泡麵那盒酸奶,感謝在暴風雪中走的那一小時,感謝神奇的大自然,感謝所有點滴生活中的小事。
也以此紀念我們的第十三個月。