黃山遊經驗之談?

黃山在秦時稱黟山,唐天寶六年(公元747年)改名黃山,傳說因軒轅黃帝在此修身煉丹而得名。黃山位於皖南,以奇鬆,怪石,溫泉,雲海堪稱四絕,而又以雲海為最。黃山觀雲海,按習慣分為五個區域。在玉屏樓看前海,清涼臺看後海,白鵝嶺看東海,光明頂看天海,而以排雲亭看西海最佳。黃山蓮花峰與光明頂,天都峰峻峭高聳,為三大主峰。
我國自古以來,人們就樂於遊山玩水,因為有一種“比德”的觀點,認為“山水體現著仁者智者的美好德行。”

黃山遊經驗之談

步驟/方法

我們是在10月2日上午到達黃山腳下的,導遊勸我們坐纜車上山,到光明頂,吃過午飯後再去看看周遭的景物,由於隨團也只好遵命。坐在纜車上,看到腳下茂密的林海,呼呼而過,不禁心胸大開,那時候真想大叫:“壯哉,中國!壯哉,黃山!”。我想此種遼闊無垠的景象是徒步上山所無法感受到的。大概10分鐘,我們到達了山頂,吃過兩大碗米飯後,我們才開始了真正的黃山之遊。

黃山的衛生設施是我所去過的旅遊景點中最完備的,每隔十步就有一個垃圾池,和近處的蒼松遠方的奇石, 腳下的石級,有機的混為一體,使黃山旅遊景點成為環保的典範。黃山的石頭確實又多又怪,每塊石頭都有一個名字,後面還有一個動人離奇的故事。而且是天然形成,象天都峰上的鯽魚背,可能就是因為酷似鯽魚而得名的。還有飛來石,不管你從哪個角度觀看它,都能讓你想起曹雪芹筆下的紅樓女兒,和那個纏纏綿綿的愛情故事。當然還有豬八戒背媳婦, 一指峰, 智慧石等等。

去過黃山的人一定都知道情人鎖,相傳只要有情人買一把鎖,並把兩個人的名字刻在鎖上,把鎖鎖到兩峰之間的鐵鏈上,把鑰匙儲存好,就能白頭到老,相愛一生。我是一個獨俠客,到這個地方不免有一些感傷,”莫愁前路無知己,相逢何必曾相識?”

我走的地方不多,但當你看到一棵棵蒼翠茂密的松樹,錯落有致,一定不會誤以為到了什麼別的地方,沒錯,只有黃山的松樹才會這樣挺拔和俊秀。

至於黃山的三大主峰,我無緣登及全部,聽說各有特色,尤其是蓮花峰,海拔1867米,站在頂峰,雲海在及腰處懸浮,真如神仙般!但是遺憾的是,我領略了黃山的日出,卻沒有見到雲海,聽說只有陰天下雨時,才能一見,莫非是在體現那所謂的殘缺的美。

10月3日,早晨5點,我們一行人已經起床,站在光明頂上,看日出。這時,只見前後左右各個山峰,已經或站或坐,黑壓壓的一片,最佳位置,看來是找不到了,只好在人群中找了一塊空地坐下來,面向東方,靜靜地等待一個莊嚴而偉大的時刻來臨,一個純自然的感覺。天空由黑變灰,看來太陽準備起床了。再過一個小時,你就要上班了,一種沒有索取的奉獻,怪不得人們願意親近你,大慨就是因為你的無私和博大吧!一縷縷紅色的霞光悄無聲息地侵入了灰濛濛的天空,不一會,就連成了一片,象條紅色的海岸線。看來重頭戲在後頭。這時,人群中已經有人在歡呼了,並伴隨著“出來了,出來了”的喊叫。我也蹦起來,急問:“在哪?我怎麼什麼也沒有看到?”莫非站錯了位置?看不到日出,可就抱恨終生了,於是我拿起相機,直奔前山跑去。氣喘吁吁來到峰頂,太陽已經露出了半個臉,桔黃色的,曖曖的,象個小嬰兒般嫰滑,衝我笑呢!我踮腳請前邊的人,蹲下點,讓我看清楚一些,可那些人就象兵馬俑,都那麼陶醉。不得已,請一位老兄拿我的相機按了幾張,這幾張相片現在已經成了我的得意之作(不信,請試目以待)!不到幾秒鐘,太陽已經全部跳出來,紅燦燦的,有些耀眼。人群也慢慢地散去了,難怪沒人與黃山的日出合影,原來,它升起的速度如此之快。比起泰山的它,可謂長脾氣了!

去黃山的一點忠告:1、最好不要隨團,行動受限制。2、提前買好火車票,黃山有站。3、不要趕在節日,大家都休息的時間去,人多,走不動。4、如果不是冬天去,不要帶太多的衣服,山頂並沒有想象中那麼冷。5、山上洗漱都不方便,東西也不好吃,不可有太多奢望。6、體力好,應該爬三大主峰,感覺會不一樣。

注意事項

注意安全!

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