古鎮隨想散文
古鎮的神祕是讓人捉摸不透的,但是它似乎忍不住了它埋藏了那麼久的事,它埋藏了那麼多的事,終於再也無法隱遁了,它想要傾訴,它想給這一片天,一片地娓娓訴說那些古老而神祕的往事……下面是小編給大家帶來的,供大家欣賞。
:古鎮記憶
江南春風得意,席捲一城煙雨1葉底落紅,簷邊飛絮,盡隨一江春水東去,曉看紅溼處,何處是舊城?
——題記
再次路過鳳凰古鎮,彷彿穿越了時間,又一次回到了夢中的那片淨土,那片有著濃重鄉土氣息和淡淡水汽的水鄉澤國,暮春的江南古鎮總是氤氳著一股淡淡的水汽,依稀便有種莫名的傷感湧上心頭,在煙雨迷濛的浪漫中,詩化了絲絲悲哀……
每逢遇到纏綿的雨季總愛登上鳳凰樓頭古色古香的茶館,要一杯新制的碧螺春,靜靜的坐在視窗前,看著雨絲飄落在青石板上,敲打著路人手中的傘面,聽則滴滴答答的雨聲,自己也好像入定一番,思緒飛回到民國時期,回到雨巷,回到那個泛著墨香和硝煙的時代,回到那個思想與浪漫激進的時代,想起徐志摩的不求你愛我,只求在我最美的年華里,遇到你期待,想起林徽因的人間四月天,也亦希望可以如戴望舒一般,可以在雨中也尋得一位丁香般的姑娘。
新制的茶總會一些苦澀,一口抿下,叫人神氣為之一爽,倚著窗簷,卻又被輕柔的倦怠包裹,江南的雨,總是讓人變得多愁善感起來。撐著鳳凰古鎮的油紙傘,順著墨色的城牆一遍遍的追逐遠去的記憶,絲雨落到傘上,順著傘骨滑落,雨與傘的交融中,彼此纏綿著各自的氣息,路上沒有一個人,甚至車也少見,不知那舊時的鳳凰古城是否也是這般模樣?
老城彷彿一個矗立了太久的痴情男子,時間在他的臉上留下痕跡,心卻還似當年模樣,想著心中的那個人兒,會不會身著舊日旗袍,笑語盈盈地歸來,在城外的孤舟上再唱起泛黃地曲調。
鳳凰就像是時間留給我們的遺蹟,也許時間忘記了這裡,亦或者就像一個魔咒,只有雨才能開啟這封印,還給我們一箇舊日的夢,也許古鎮,是時間留給我們,一個讓心追上身體的機會……
:古鎮千燈
千燈有多少古老。走進老街,走進塔園,走進典當,走進顧炎武故居……
小時候,只知道千燈有個塔,在我家鄉村莊邊向西望去,就能看得到那高高的塔尖,光光的矗立那個遠方,像一把沒有開啟的雨傘,巍然屹立在那個地方。不僅我能看得到,只要在千燈地方,不管是東南西北,都會看到。後知道一點點“秦峰塔”是什麼用途,據史志記載,是吳淞江與澱山湖一帶航船出行的標誌。
以前在石浦工作,很少到千燈,後來到千燈工作,幾乎是天天在古鎮上散步。卻還是讀不懂千燈這塊古老鎮子裡,到底有多少深沉的文化底蘊。就邊走邊看,慢慢的在街上行走,看著風光,確實有點古色古香的味兒好濃。那些古老的街巷,有原始的風景小巷,一下子讓我沉戀在這街、弄、橋、河,所帶給人的一種美感心情。飄出那悠悠的崑腔、細膩的絲竹,那些唱腔樂曲,一直流傳到今天的人們心中,已經成為一種歷史文化遺存,把它定格在歷史的舞臺上,繼承和發揚。
千燈古老的,有多少古老的屋子,有多少古典建築,有多少古老街弄。只要認真去品讀那遠去的風貌,確實有點味兒的老屋,靜靜的院落裡,鋪設的石板有一種感覺,知道遠去的時代和深沉的歲月留給後人深沉記憶,和多麼美好的視覺。破舊的門窗框,不朽的石庫門,灰舊的磚木牆,顯得蒼老而無力。房子里老者,坐在門內,活像一尊古老的雕像,凝沉的目光看著每一個遊客。
古老的鎮,總有古老的河,也有古老的橋,石板街上,從南到北有著多座不同的小橋,穿越一座石結構的小橋,來到棋盤格式的古街,古老與現代的交叉和變換著動與靜的經典文化。琴行、書畫、崑曲都圍繞這方寸地。雙口古井、小巷小弄也能展示特有的深沉文化底蘊。老房子臨河而建,從河裡以石頭壘成駁岸,然後再用磚砌的牆。轉角處有一條深長擋風雨的廊棚,舊時大戶人家的河灘,獨用享受一道特有的小鎮風景。
我曾經從事地方修志工作後,對古老的千燈,又一次認真的閱讀,瞭解和探究千燈的文化。一些河流、街弄的名稱,都離不開千燈這個古老文化的遺存。小溪小巷一條條深深的弄廊啊,浜連著巷,巷繞著溪,溪連著岸,這些名稱的來歷,都有一個美麗的傳說。形成了一個小鎮的整體,活像一個九曲十八彎的風景圖。
來千燈必去的是顧炎武故居,坐落石板街南端,走進那個院落,炎武銅像屹立在門口中央,靜觀肅然。看羊他說的“天下興亡、匹夫有責”名言就在這裡吶喊。這裡留下的不是風景,是做人的尊嚴,是愛國的熱情,是激勵人的奮進和士氣。遊客們走進來是繼承文化和傳承愛國精神。沿著故居向裡面走,看到的是另一種文化。那是顧炎武從小生活過的地方,濃縮一生的精華。並不懂的文化有多深奧,不知有多神祕,只知他是七十二偉人之一。
然後,來到“典當”那個院落,踏進這個門檻裡,一下子讓我想起那種深不莫測擋牆門,到底有多少神祕,籠罩在人們心頭。走進細看才知道,典當存在了幾百年,原是商賈生意上的經營之道,流傳千燈是商貿重鎮。為開發旅遊,這裡住進20多戶人家,都搬出典當院落,住了好多年住戶卻相互還不認識。可想而知,龐大的徽州建築在那歲月裡,有多麼的氣派和深奧啊。
看著一些斑駁的、破堪的、廢舊的牆壁;石級、駁岸、河灘;街道、河流、長廊、庭院,都是人們眼中的風景。旅遊開發以來,一些新穎的古典建築,長廊、亭子遍及到古鎮的每一處風景中,人們坐在亭子裡一邊品茶,一邊看風景,一邊聽悠揚的崑曲。行走的年輕人,時不時伸出相機來,喀嚓、喀嚓的拍著千燈那古老的風光照。尚書浦的幾座石拱橋,還有好多條船隻,人們享受河光風景的最佳遊覽。河溪中,傳來了船孃的民謠聲,一位攝影朋友,盤坐在船頭上,認真、細心、專業看風景,聽到不斷喀嚓聲,只看到他專心致致,把古鎮景色拍到他喜愛的相機裡,也許回去靜靜的欣賞。
當然,想走出古鎮時,卻知道還有好多的地方,沒有看夠,旅遊專案在開發和完善之中,只能等待下次的到來,再去慢慢的品味這古鎮的風景。身臨其境卻還是不知古鎮奧妙,到底這裡有多少文化能讓你懂得真正的涵義,唯有在書本里翻閱一些古老的東西,才明白最有說服力的價值。穿越那些小巷小弄,別有一番新的視覺,在我的腦海裡,像一幕幕電影鏡頭一閃一個美……千燈真的美在何處,無法解讀之妙。
:古鎮之戀
暑假裡我拜謁了魯迅筆下的魯鎮。江南小鎮於我並不陌生,小橋流水,古老的房子一成不變地歪斜著,屋簷兩邊稍稍上翹,老人和小孩在門前悠悠地閒坐。河邊小屋的門檻臺階上、窗臺上種植著許多盆景,生機盎然,顯示著古老生命的頑強與不朽。
走進古城陋巷,彷彿是走進了歷史,走進了魯迅的小說,給人一種似幻似真的感覺,一種以心靈而去實地感受歷史、體驗歷史的感覺。魯迅故里已成為一條獨具江南風情的歷史街區,一條窄窄的青石板路兩邊,商鋪、民宅錯落有致,粉牆黛瓦,竹絲臺門,魯迅祖居、魯迅故居、百草園、三味書屋、咸亨酒店穿插其間,清澈的河水從故居門前流過,烏篷船在河上晃晃悠悠,吱吱呀呀,此情此景不能不讓人想起魯迅作品中的一些人物和場景。魯鎮已成為立體解讀近代大文豪魯迅的真實場所,成為浙江紹興的“鎮城之寶”。
鎮口用青條石鋪砌成的魯鎮廣場有先生的青石座像“民族魂”,雙目如炬,燭照一切。廣場上聳立的三座“牌場”,紹興方言叫“行牌”,其中有一石牌坊上書“魯鎮”兩字,是魯迅的手跡。小說中寫到的魯家祠堂、奎文閣、阿Q棲身的土穀祠,一一呈現在眼前,一組組群雕講述著一個個悠遠的故事,而位於中軸線上的雙面戲臺廣場,人們可以在這裡看社戲、品黃酒,再現了魯迅筆下的紹興風情。
魯迅最早在《孔乙己》中提到的魯鎮,但在地圖上是找不到魯鎮的,是他對故鄉幾個小鎮兒時記憶的一個藝術的文字概括,是小說《祝福》《社戲》《***》《明天》等虛構的地方,但這個小鎮,確實早就存在於魯迅的心中***母親姓魯,所以先生特別喜歡用魯鎮作為作品的背景***,也通過小說,存在於千百萬讀者的心中。而今的魯鎮是紹興柯巖景區根據魯迅筆下的描述還原的一個鄉村小鎮主題公園,其間蘊含著舊時紹興城鎮的民俗風情、建築風韻、自然景觀,可以說是紹興水鄉的一個縮影。
對於生活在20世紀初的魯鎮人們,先生多半抱以“哀其不幸,怒其不爭”的人文關懷。漫步店鋪林立、燈籠高掛、酒幡飄揚的小街,你會碰到小說中鮮活的命運多舛的人物,衣衫襤褸的阿Q,花白頭髮的祥林嫂,一襲長衫的孔乙己,喋喋不休的九斤老太……讓人不由心動情湧,喟然長嘆,彷彿沉浸在那風雨如磐的歲月中去了……
魯迅是我喜歡和敬佩的作家,但慚愧得很,他的作品我看得不多,總覺得他的文章太深奧,需靜心慢慢咀嚼才能領會那豐富的內涵。相比之下,我更愛讀魯迅的小說與雜文,以及流淌出的濃濃的憂國傷時情懷。魯迅的故居有些刻板,堂屋書房都是如此,遠不如百草園和三味書屋豐富多彩。特別是百草園則是另一番生動,一到那裡,似乎馬上生出許多童稚童趣來。
歲月流遷,光陰荏苒,“布衣暖、菜根香、讀書滋味長”的“三味”精神早在我們的大腦中留下了深刻印象。百草園中,沒有了紫紅的桑葚,沒有了鳴蟬在樹林里長吟,沒有了肥胖的黃蜂伏在菜花上,也沒有輕捷的叫天子***雲雀***忽然從草間直竄向雲霄裡去了,只有那一塊塊整齊的碧綠的菜畦還是那樣鮮活欲滴地展現在我們面前,只有那光滑的石井欄已被遊人磨得更加光滑透亮了,還有那蒼老的高大的皂莢樹,向我們伸出翠綠的枝葉,彷彿在向世人訴說它的艱難與滄桑。在童年魯迅眼裡,單是百草園周圍的短短的泥牆根一帶,就有無限趣味。我羨慕童年的魯迅擁有這樣的一個百草園,自由自在地玩耍嬉戲,還能聽長媽媽講《水漫金山》和《貓與老虎》的故事。藍湛湛的夜空,在一片灌木簇擁下,屏住呼吸靜聽蟈蟈唱歌的情景,現在的孩子到哪裡去找?一個人在成長的過程中,如果缺少了大自然這門功課,是不會健康的,會留下難以彌補的終生缺憾。
魯鎮,是先生的精神家園,也是人們品讀先生的一把鑰匙。走進魯鎮,我們也就走近了先生。
斯人遠逝,世事沉浮,恬靜的魯鎮慰藉著國人渴慕的心。我想,先生將會永遠活在大家的追憶裡,他的魯鎮一直讓我們銘記和懷想。
夜晚隨想散文