關於青海的散文

General 更新 2024年11月17日

  海幅員遼闊,自古以來就是多民族、多文化交融的地區。你們想看嗎?下面小編為你整理了篇,希望你們喜歡!

  篇1:青海之旅

  一直以來,感覺青海遙不可及。即使自己疼愛的侄女嫁到了青海,看著她多次地來來去去,也未能改變青海在我心中的距離。

  “姑姑,過來吧!拎起小包,八百多公里的車程,在火車上睡上一晚,你就到青海了。”人還遠在格爾木的侄女國慶節前懇切地邀請道。

  侄女我倒是常常見。她在西寧的家我也看過她錄的DV.她生完小豆豆的那段日子,我時不時地都會湧起去青海看看她的衝動。想在那段她最艱難困苦的日子裡去看看遠在異鄉的她。只是七事八事拖住了自己,當然也可以說是我自己下的決心還不夠大罷了。

  也許是侄女嫁到了那邊,這使我對青海更多了份嚮往。想去那邊看看夢中的青海湖,想去見見心裡嚮往了很久的大草原,想去感受一下文成公主遠嫁吐蕃途經過的日月山,想聽聽倒淌河是怎樣訴說著文成公主對家人的思念,想……唉!想有什麼用,上火車吧!

  正如侄女所言,睡了一晚,一覺醒來,當我從西寧西站下車後,被襲過來的冷氣包裹住時,我已置身青海了。不知是昨天雪落了祁連,還是雨灑了它的支脈日月山,這一刻的西寧好冷。才十月初,身著羽絨衣的我還是覺得冷啊!

  前來接站的侄女比我還興奮,她挽起我的胳膊直說:“姑姑,我們去喝骨頭湯吧!也不知大清早姑姑能喝得慣不?”

  唉!一大早就給自己剛下火車的姑姑要喝什麼骨頭湯,想著那油膩勁兒,我直想反對,但我還是順從了侄女。我們一起走進了一家“青藏高原犛牛骨頭湯”店坐了下來。湯端上來了,麻將牌大小的肉塊還不少呢,放在最上邊,下面是細細的粉條緊密地擠在一起,靜躺在熱呼呼的湯裡,湯上零星地撒一些切碎的蒜苗。看著好像不是很油膩的樣子,我嘗一口肉,爛熟又細膩,喝一口湯,清淡而又鮮美,真不錯哎!吃著喝著,身上也暖和了許多。

  侄女住在西區,離山很近。站在陽臺上,便可望見層層山巒。那一刻,我彷彿都能聞到山上那一片片正在變黃的樹林的氣息,感受到山間樹葉沉思著的靜美。還猶豫什麼呢,索性鼓動侄女和我一起背起揹包,爬山去!青海的山上能長成一大片楊樹可真是不易。我們沿著窄窄的山路緩緩而行,走走停停。清新的空氣,寧靜的氣氛,一大片楊樹林黃燦燦的葉子,正靜靜地書寫著這秋的唯美。每向上攀一程,就會感受到風景的不同。我們一點點在上升,不遠處的城市就漸漸地落入眼底。還沒感到有多麼的缺氧,也沒感到有多麼的費力,我們就到了山頂。站在山之巔,放眼望去,似乎明白了一點點“放懷於天地外,得氣在山水間”。只是又一座山,又一處更大更美的林子呈現在眼前。

  到了青海,去青海湖看看是最自然不過的了。儘管青海湖景色最美的季節已經過去,但我還是對它嚮往不減。侄女也不知都去了青海湖幾次了,也許每次的去她都心情各異,感受不同。但這一次是陪自己唯一的姑姑去,她先一天就訂好了旅行社,報了團,第二天一大早我們就出發了。一路上她輕聲細語地給我講解著這沿路的一些情況。看著她如今獨當一面,都能夠從方方面面照顧姑姑我的樣子,我感慨萬千。那個纏著我要聽我講白雪公主的小女孩呢?那個在我結婚的前一晚還陪著我的小姑娘呢?……如今她都有了自己的家,有了可愛的小寶寶。彷彿歲月一下子把我變老了,把她也磨練成熟了。

  “姑姑,快到日月山了!”抬眼望去,文成公主遠嫁吐蕃途經過的日山和月山已隱約在眼前。日月碑亭遙相呼應,既彼此獨立,又互相相依。感受著千餘年前公主駐輦於此的悲切心情,想象著日亭月亭遙相呼應的種種意境,彷彿這一切都讓我深深地感到,如今倒淌河流淌的豈止是文成公主思鄉的淚,它還承載了無數遊人對公主由衷的敬佩。

  過了日月山,便是一望無際的大草原。十月初的草原,雖然沒有綠色的渲染,也沒有多少油菜花的點綴,但那像是麥收後的遼闊與蒼茫,依然震撼著我的心扉。星散其中的犛牛和羊群,依然悠閒地食著這似乎快枯掉的衰草,它們沒有挑剔,沒有反抗,有的只是自在與舒閒。雖然沒有聽到牧民們的歌聲,但我的心裡卻真切地在迴響著西部民歌之王王洛賓創作的《在那遙遠的地方》的歌曲的旋律。在這旋律地起伏中,我望見了那條藍色的帶子,那,就是我夢中的青海湖了。

  青海湖,見到她時,她秀美成我心中最動人的新娘。在這海拔三千多米的青藏高原上,她輕盈地舞動著藍色的裙裝,吐露著蘭的芬芳。有時像是和白雲嬉戲,有時又會和鳥兒們一起歌唱。這遼闊的草原就像是她的舞場,她舞出了大海一樣的浩瀚無疆,舞出了一世的碧波盪漾,舞出了無數遊人對她的心醉神往。滿山遍野的牛羊就像是她舞出的音符,在草原上或是流動,或是閃著黑色的或銀色的光亮。四周的群山默默地流露著他們的敬仰,日夜守候著這絕世質樸而又清麗的女子。 你一定能想象到,她早晨迎接朝陽時的光豔與絕美,黃昏送走夕陽時的多情與迷人。我夢中的美麗新娘,我怎麼捨得與你揮手告別?!但我又不得不與你告別。

  在離別青海的前一晚,青海的好吃的,好玩的,好看的,我都沒有想。我只是在想,三十多年前,大哥曾在青海當了好幾年的兵。那時的大哥是否會想到多年以後的今天,他摯愛的女兒會遠離家鄉,以這裡為家。而我眼看著她的女兒一點點地長大,明天我就要從這裡回家,可為什麼心裡會有一點點的酸楚。那個心底善良到有時會讓我心疼的侄女,她的心底就像這青海湖一樣的清澈,我怎麼忍心明天自己坐上火車,而把她留在這裡……

  篇2:一個人的青海

  不能對所到的地方都有鉅細靡遺的描述。去鄭州遇到喝酒能侃的大叔。深夜到達的某站,被行李拖拽的聲音吵醒,如在某座熱鬧城市裡面的淺吟低唱,鮮有耳聞。要走前準備的民謠,耳朵被音樂塞滿,喧譁的人們,呼嚕聲,baby哭聲的四重奏,交織在一起。苦於文筆拙劣,不能生動描述。窗外稀鬆的植被,河流的渾濁,10元的魔音耳機推銷。進入甘肅時,廣播裡面有人急病突發。高原裡面的空氣稀薄,不繁華的西寧,周邊的光禿。夜晚霓虹的晚燈,揹包一個人,一包黃鶴樓,剛烈的風。滿大街的瞎逛找地方住宿,欣喜消除一路上的疲憊。

  清晨起來,感受一座城市的生活。清真拉麵館,帶頭紗的婦女,與之交談,遞過沒有見過的一種食品。本想來張相片,被婉拒了。或許是一種靦腆,或許太唐突流露一種沒有尊重他人的習俗的不滿吧。有人說,要感受一座城市的魅力,你要親自去感受才能得來。晚上可勁的研究第二天要去的地,吃,住之類。興奮,都能感受整個房間的激動的躁動。別人友好的指路,暖暖的拉麵,特色小吃,人潮湧動,來自北方的粗獷。遇到失落的南方大媽,半信半疑,還是請他們吃了一頓。誰在外沒有落魄的時候。各路景點一路進行,路線,門票,相機。虔誠的伊斯蘭教徒,靜靜地遠望,不敢打擾。於高山處看西寧全貌,感冒休息了一天。塔爾寺裡佛教徒,一路看了藏傳佛教注意事項。寺內的各種不文明行為。

  去青海湖同伴的江蘇大叔,愉快交談,感受別人的故事,不時從相機裡飄過的羊群和雪山。坐在後排的藏族三小夥,唱起了聽不懂的歌,很贊。邀請環湖同行,無奈時間和資金不允許。歸途搭上了一私家車,一路百碼開外奔襲,車窗抖動,這是一段美好瘋狂的經歷。

  一直沒有羨慕別人說走就走的勇氣,因為每個人都有自己的經歷和想法。沿途的風景或許沒有內心的空曠更來的帶感一些。有的人喜歡平淡無奇的生活,有的人喜歡冒險的生活,這都沒有比較誰優越的必要。一個多元化的生活就需要各種不同想法的填充才能體現其更為飽滿。不苛求他人的改變,是因為生活軌跡的多元很難去自個想法強加他人。周遭的不信仰,但是經歷他人的信仰,單純而又剋制的生活。信仰在我看來就是做你自己想做的事的同時懷有一個帶勁的想法。揹包裡的《在路上》一路上都在看,每個人都有自己的追求。存在即合理***黑格爾***從我同學口中說出,一開始我都很難理解。在我看來,一個憤懣而又自我追求不滿足自己所瞭解自己所掌握的知識的同學口中說出。他給我說的就是改變他人很難。最近給我感觸很深的一句就是:不要做偏見的附庸。各種可能性才能構成一種事件的真實性。以前看見他人在課堂上侃侃而談獲取他人的讚許。我一般都戳之以鼻,因為好多觀點都生活錯誤的,但他人沒有去了解。好多人就覺得一個人如果能夠侃侃而談該是多麼神氣的一件事。其實,一個見多識廣的人在之前都積累了很多知識,不是一撮而就的。

  有人說成熟就是磨平你身上的菱角,身邊的人大多都是對身邊無關自己的事有一種距離感。不關心其他,專注於自己的事。不放大自己的痛苦。那我可以這麼認為有的人辜負過自己談不上可惜,他可以表示自己的負面,他沒有去用自己的負面去對抗大眾流行的廉價勵志也是一種美好的態度。不滿足現狀,或許能更好的追求自己。不販賣自己的理想,因為理想這東西才脆弱了,要自己好好的保護。

  最後一句 理想是慾望的文藝表達,正宗的心靈雞湯是自己給自己喝的。

  篇3:行走在青海

  ---- 旅行的目的不在於目的地,而在於旅行的過程

  總有一種眷戀令我們揮之不去,總有一種感動令我們淚流滿面,總有一種力量支撐著我們前行的腳步。

  行走在這遼闊的大地上,一種神聖而激盪的浩然正氣在天地之間騰然升起,一切淺斟低酌,羞靦脆弱都是那麼的不合時宜。這裡是英雄的故鄉,是演繹柔情俠骨的地方,在這裡只有舉酒擊節高歌的豪放,策馬馳騁的奔放,就像在群山之間奔騰不息的黃河之水,像那在雲層上仰起頭顱的唐古拉山!成群的牛羊,如珍珠一樣散落在玉盤裡,和著藏袍藏歌,粗獷而奔放。翻飛的經幡在風中獵獵作響,瑪尼堆,那刻在石頭上的追求、理想、情感和希望,是藏族人不朽的夢想,伴隨著歷史一路走來,在虔誠中升起了祈福的風馬。青海,三江的發源地,孕育了神奇,見證了奇蹟。群山綿亙,高聳入雲,從崑崙到巴顏喀拉山,再到唐古拉山,巍峨莊嚴的守護在青海高原;那頂禮膜拜的朝聖者,在渺茫的梵音中,用執著的身體詮釋著心靈的至純至潔;這一世轉山轉水不為別的,只為求的來世的相見;為"在那遙遠的地方“,所吸引、所感動著,不辭萬里。

  常想念遠方,如今我靠近了他的胸膛。青海湖,以她特有的內涵和氣質在高原上散發著迷人的魅力。

  沙島,青海湖的重要組成部分,正以它獨有的形式歡迎著我們這些遠道而來的客人。金沙灣和銀沙灣,如盛裝的藏族姑娘舉著青稞酒向我們款款而來。連綿起伏的沙丘,層層疊疊,就像海浪一樣,一個浪潮接著一個浪潮,如大海般波瀾壯闊,雖然我們去的時候,下起了雨,但是那一望無邊,雲沙相接的氣勢還是深深的觸動了我。金沙灣和銀沙灣兩相呼應,又像兩隊出征的大漠英雄,浩浩蕩蕩。雖然沙島不是浩瀚的大沙漠,但它也足以讓我們震撼,在這裡,你可以盡情的觀賞,滑沙,滑翔,也可以沙地健身,沙雕等。

  日月山和倒流河在沙島的東邊相連線。日月山是進入西藏的必經之路。在山口的南北山頭各有一個乳峰,似太陽和月亮,在其山腳下就是倒流河,相傳文成公主和親嫁入西藏,在日月山換轎乘馬,公主遙望長安,思鄉之情油然而生,想到也許以後再也不能回長安了,不覺得淚流長河,就是現在的倒流河,一直向西,流入青海湖。這個美麗的故事為日月山和倒流河增添了不少神祕的色彩,經過歷史的沉澱,更多了一份緬懷。日月山上修有日月碑和日月亭,分別彩繪了文成公主的故事。倒流河,河水清澈透明,猶如草原上的一條靚麗的綢緞,給草原帶來無限的生機。

  青海湖,那片蔚藍色的湖水,磅礴而端莊、俊秀,那一抹驚豔閃亮了我的眼睛,就像我的前生和今世都曾被她瀰漫過,那就是青海高原上升起的燦爛的明珠,是青海人的驕傲!湖面宛若一面鏡子,在藍天下絢爛,又宛若聖女般的光潔,耀目。湖四周青山環繞,直插雲霄。青山、碧水,沙漠,草原、悠閒的羊兒馬兒、藍天白雲相互交織,相互映襯成一副壯觀絕美的畫面,在這絕美的背後蘊藏著天地造物的偉大力量。在這裡,你可以看到黃花滿地,彩雲間,芳草碧連天的炫目;在這裡,你可以跨上駿馬,縱橫馳騁,去感受草原的豪放與浪漫,你還可以騎上沙地車,或者帶著她,在沙漠、在草原自由地賓士去領略不同的風光;在這裡你可以坐上游艇感受湖泊的浩瀚,還有專門的小型飛機在時刻的待命,讓你俯瞰青海湖的全景;在這裡“那種天高任鳥飛,海闊任魚躍”的豪情壯志油然而生;在這裡,你可以看到來自全國各地的旅遊愛好者,穿著專業的服裝,徒步青海湖,或者騎遊青海湖。絡繹不絕的遊客,為青海湖增添了一道美麗的風景線。晚上臨湖而搭的帳篷宛若蓮花盛開在湖畔;篝火燃燒起來,康巴人的狂歌熱舞感染著每一個人,即使你不會喝酒,也忍不住的“咕咚咕咚”的喝上兩口,丟下靦腆縱情的歌唱!

  離開青海湖,倉頡嘉措的聖像站在路邊遙遙相望。這位藏族的詩人,萬人朝拜的聖人、活佛,一生歷經多少坎坷劫難,卻留下了讓人心醉心碎心憐的《情歌》,也許當時不為誰所懂,但是今天卻讓所有的靈魂震撼,懂得他的那一片痴,那一片情。

  
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