基督教講章的分享

General 更新 2024年07月01日

  分享***fēnxiǎng***,漢語詞語,字面意思是共同享受,也可以指讓別人也感覺到自己的感受,或者同別人述說自己的感受。那麼你對有關基督教裡面的分享瞭解嗎?下面由小編為你提供的相關資料,希望能幫到你。

  一

  像天父完全一樣

  經文:太5:38-48,腓3:13-16,約一3:2-3

  我們聽見主耶穌說:“所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。”這豈不是主耶穌為我們這些天國子民提供的一個目標嗎?——像天父完全一樣!

  也許你會說,這個目標太偉大了,令人心生敬畏,但又高不可攀!我怎麼能像天父完全一樣呢?求主幫助我們來細心領會!

  主耶穌論“八福”之後,祂又緊接著論律法,論發怒,論***,論離婚,論起誓,論報復,論愛仇敵,最後說:“所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。”這些教訓對天國子民是一個要求,但這些要求不是停留在你不要發怒,你不要犯***,你不要報復,不要去犯這些罪上的。遵守誡命,不犯罪,在主耶穌的教訓裡看,那只是盡了一半的本分。基督徒應該聽耶穌所說“只是我告訴你們”的,這一半是超出律法要求的。有一位主的僕人說:這一半是要過“美好生活,高階生活,屬天生活”。是以天上生活的方式來改變地上生活方式,這不是人人都能作得到的,是以“天父完全一樣”為榜樣來效法,追求的人生,在這裡,主耶穌的要求是“完全”。

  耶穌吩咐我們做完全人,像天父完全一樣,這個要求真得很高,很難達到,但應是我們追求的目標,是我們人生應該完全的。如何實現在我們的人生裡?

  要存完全的心

  當說到“完全”的時候,我們認為那是無瑕無疵的,是十分完美的。因此,我們馬上會以為是可望不可及,連想也不敢想的!但神要求人做完全人,卻遍及新舊約。

  亞伯拉罕九十九歲的時候,神向他顯現,對他說:“我是全能的神,你當在我面前作完全人”***創17:1***;使徒保羅在給哥林多教會末了的話裡說:“願弟兄們都喜樂,要作完全人,……”***林後13:11***;大衛曾在詩歌裡說:“我在祂面前作了完全人”。聖經說挪亞在當時的世代是個完全人***創6:9***。我們真知道,他們都不完全,但他們是在神面前時常存“完全”心的聖徒。大衛的完全雖多次受到破壞,但因他向神存完全的心,所以他犯罪時,就覺得十分痛苦而注重悔改;亞伯拉罕也有許多不完美之處,可是他向神保持完全人的心,所以,他能對侄子羅得說:“你向右,我就向右……”。

  因此,我們不要說我離完全甚遠,“像天父完全一樣”更是可望不可及!神既要求人完全,我們就要存完全的心。保羅在腓3:15說“我們中間凡是完全人,就要存這樣的心”。這是靜的完全,內心有這樣的心願。親愛的弟兄姊妹,不要說“主啊,我不敢想,像天父完全一樣!”先對主說:2017,我願存完全的心!求主給我們這樣的心——“存完全的心”。

  保羅也在腓3:12節裡說:“這不是說,我已經得著了,已經完全了。”存完全的心,不意味已經完全了,我們還要照耶穌所吩咐的做完全人,“像我們的天父一樣。”

  要像天父完全一樣

  天父的完全是絕對的完全,但耶穌說那不是可望不可及的,是我們可以去追求的,“像天父的完全一樣”,對我們來說是一個目標,是一個永無止境的追求,如同保羅說:“向著標杆直跑”。對天國子民來說,這是我們一生不懈的努力與追求。

  在完全的天父面前,我們常存完全的心,在這顆存心裡,我們努力來學習完全,追求完全,這可謂是動的完全。是以天父的完全為最高標準,效法主耶穌,遵行神的旨意,照神喜悅地去行事為人,不按自己的標準去生活,乃是照著主的樣式,去學像,去效法,一點一點地去學習,就如主耶穌在38—48裡所吩咐我們的:

  1、有第二里路的精神

  有一務農的弟兄在澆田時,鄰居把他的田開了口,讓水流到他自己的田裡。第二天這位弟兄把破口修好,並沒說什麼。但那鄰居又照舊開了口,這位弟兄說:“我已經忍耐了,沒有實行報復,他還這樣待我?”就跟另一弟兄交通。另一弟兄說:“我們不只作對的事,還可作更進一步的事”。更進一步是什麼呢?再一天,他先澆了鄰居的田,然後才為自己的田澆水,他的行動令那鄰居驚訝,並因此信基督。這二里路精神是作更對的事。

  有時候人會強迫你去做你內心極不願做的事,他會無理地打你的右臉,打臉是最侮辱人的事,聖經說連左臉也轉過來由他打;有人想要拿你的裡衣,連外衣也給他;有人會逼你走一里路,你高興地對他說,可以,我陪你走二里。這第二里路的精神是學像耶穌才會有的,是效法天父才能做得到的。基督復活得勝的能力,可以叫一個天國子民因向著標竿直跑,而有得勝有餘的生命。

  我們的完全,不是無罪無瑕疵,乃是不斷地趨向成熟,我們原本只會愛我們所愛的人,接受我們喜歡的事,但效法天父的完全,使我們可以有第二里路的精神,去接受不喜歡的人,去做原本不願做、也不能做的事。

  2、有超越豐富的愛

  主耶穌要求基督徒流露出超出一般人所能有的愛心,這個愛是對仇敵的愛。不但愛仇敵,耶穌還說為逼迫你們的禱告,耶穌認為“這樣,就可以作你們天父的兒子”,也就是說,只有這樣,才會像天父完全一樣。

  正如,“神叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人”。耶穌的教訓不是叫我們善惡不分,縱容罪惡,祂乃是要我們像天父一樣。天父雖然恨惡罪,但祂仍然愛罪人,拯救罪人,正是天父如此超越又豐富的愛,我們得蒙拯救。今天主耶穌也讓我們像天父完全一樣有超越的愛,豐富的愛。

  其實在我們的本性裡、在人間,這個愛是十分匱乏的。春節時探訪我的嬸嬸,她是一位八十多歲的老人,身體還強健,一個人到火車站附近時,不幸摔倒了,無法站起來。當時很窄的一條小路上,她期待路人扶起她,她求告人將她拉起來,但沒有一個人肯拉她,甚至有人繞道走了。我嬸嬸說,那一時刻我感到很悲哀!這真是現實生活中的小品,人們怕被訛詐,寧可閉眼不顧一位老人的求告。最後,我們要向一位清潔工緻敬,是她扶起我的嬸嬸。反思這件事,愛的真情被罪玷汙,使多少無情的事發生在人間。但“神愛世人”,賜下愛子耶穌作人類救主,祂能愛得讓罪魁流淚,祂吩咐我們效法神的愛,像天父待我們一樣來對待仇敵,在教會,在家庭,在行走的路上,在人與人的社交中,活出天父超越豐富的愛。

  願我們的愛在神裡面豐富,願我們的樣式,在像天父完全一樣中得以越來越像神的兒子,當我們如此追求愛的得勝,愛的完全時,我們的生命才會一點點成熟,像天父的完全一樣。

  3、杜絕生命的缺口

  在天父的完全中,我們相距甚遠,但我們若有動的完全,追求像天父,像基督,不給自己人生留缺口,就得以完全。“以眼還眼,以牙還牙”是人生的大缺口,是愛的不完全;基督徒不與人作對,為保持自己的完全,你就同他走兩里路吧!“愛鄰舍恨仇敵”,你覺得很合理嗎?但在天父的完全裡,那也是人生缺口,天父的愛激勵我們胸懷寬廣,超越平庸,追求卓越,每個方面都越來越像天父,不留人生缺口。這個世界需要福音真理,需要天父的大愛!

  這是動的完全。我們就是這樣一點點地,一個功課一個功課地“像天父完全一樣”。這個像,好似由這許許多多的碎片集合成一個天國子民的樣式,神兒女的樣式。老約翰非常興奮地作見證說“我們也真是祂的兒女”,並且他確信將來在主耶穌榮耀顯現的時候,“我們必要像祂”。凡有這指望和確信的,都會在日常生活中不斷地潔淨自己,學像基督,真像神的兒女一樣。這個“像”,應該是今天比昨天完全,今年我們應該比去年完全,一年又一年,我們的生命應該更趨向成熟,“像天父完全一樣”。

  親愛的弟兄姊妹們,耶穌說:“所以你們要完全,像天父完全一樣。”包含了主耶穌基督對我們多麼深切的盼望與愛心啊!願我們在2017年立定目標,像天父完全一樣!

  二

  主日講章分享——基督徒當放膽傳講神的道

  閱讀經文:徒28:16-31;提後2:8-13

  證道經文:徒28:16-31

  各位在耶穌基督裡蒙我們父神所愛的弟兄姊妹們:教會的主耶穌基督在祂臨昇天之前頒佈給教會有大使命,那就是傳福音建立教會【太28:18-20】。所以,今天每一個跟隨耶穌基督的人都應該在地上努力遵行傳福音的大使命。然而,由於全世界都臥在那惡者的手下【約一5:19】,世界對所有基督徒來說是懷著敵意的,世界會千方百計地逼迫攔阻基督徒在地上遵行神的旨意和命令,正如基督早就預告過的:“世人若恨你們,你們知道***注:或作“該知道”***恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要記念我從前對你們所說的話:‘僕人不能大於主人。’他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。”【約15:18-20】因此,當基督徒努力遵行傳福音的大使命時,那惡者魔鬼就藉著世界和世人來逼迫和攔阻。從主耶穌***甚至是伊甸園***的時代到如今,魔鬼並沒有改變牠敵擋神的本性。

  在今天開始所閱讀的經文中我們看到,使徒保羅被當作囚犯給押解到羅馬,這是來自世界的逼迫;但是他在羅馬坐監的時候卻可以自由的接待人,並且“放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。”【31】這實在是一件稀奇的事!這對歷世歷代的基督徒來說也是一個極大的鼓舞,讓我們明白:無論環境多麼的惡劣,世界是如何殘酷地逼迫我們,攔阻我們傳福音、為主作見證;我們總要放膽傳講神的道,因為就如使徒保羅所說的,我們為了福音的緣故會被捆綁,然而神的道卻不被捆綁【提後2:9】!所以,我今天藉著使徒行傳28:16-31這段經文來和大家分享的題目是——基督徒當放膽傳講神的道。我將從以下三個方面和大家分享:

  一、使徒保羅被囚禁捆綁

  二、神的道卻不被捆綁

  三、我們當放膽傳講神的道

  下面我們逐一來看:

  一、使徒保羅被囚禁捆綁***16-20***

  1、被捆綁的原因

  在我們今天所閱讀的經文中,使徒保羅告訴在羅馬的猶太人領袖他被捆綁的原因:“弟兄們,我雖沒有做什麼事幹犯本國的百姓和我們祖宗的規條,卻被鎖綁,從耶路撒冷解在羅馬人的手裡。他們審問了我,就願意釋放我,因為在我身上並沒有該死的罪。無奈猶太人不服,我不得已,只好上告於凱撒,並非有什麼事要控告我本國的百姓。因此,我請你們來見面說話。我原為以色列人所指望的,被這鏈子捆鎖。”【17-20】保羅一方面解釋澄清他如今作為囚犯來到羅馬,並不是因為與耶路撒冷的猶太人有衝突,也不是因為自己干犯祖宗的信仰條規,真正的原因乃是為了全以色列所指望的,也就是彌賽亞救主、耶穌基督的福音而受捆綁。如果我們進一步來考究這個原因,透過使徒保羅自己所寫的書信,可以知道,使徒保羅原本是一個狂熱的律法主義者、法利賽人,他曾經逼迫過耶穌基督的門徒,就因為他們說自己所跟隨的耶穌就是舊約所應許的彌賽亞救主,這是當時的法利賽人和猶太領袖們根本接受不了的。為什麼他們不能接受耶穌就是神在舊約所應許的彌賽亞救主呢?主要有三方面的原因:***1***主耶穌在地上的時候自稱是神的兒子,也就是說自己與神是同等的;而猶太領袖和法利賽人根本不能理解三位一體的真理,只知道獨一的神,所以他們認為耶穌是一個瀆神分子。***2***他們因著自己所處的環境***被幾大帝國相繼奴役和蹂躪***和對舊約聖經的誤解,認為神所應許的彌賽亞救主是一個軍事型和強人型的人物,可以幫助他們推翻羅馬帝國的統治,恢復大衛王時期的威榮;但是主耶穌來到的時候卻是面貌憔悴、形容枯槁,而且主耶穌也絲毫沒有想要推翻羅馬帝國的統治;雖然耶穌有行神蹟的能力,但是最後卻被他們釘在十字架上羞辱地死了。這樣其貌不揚、連自己都不能救的人怎麼可能是神所應許的彌賽亞救主呢!***3***猶太人一直認為要想得著耶和華神的喜悅和救恩,就必須認真努力遵守摩西的律法;換句話說就是想要藉著自己的行為來賺得救恩,這是典型的律法主義。但是耶穌基督卻告訴人說“信神所差來的,這就是做神的工。”【約6:28-29】基督所宣告的是因信稱義的真理。因信稱義和因行為稱義是水火不容的,所以猶太領袖和法利賽人完全不能接受耶穌是彌賽亞救主。

  因此,使徒保羅沒有真正認識耶穌基督之前也就極力逼迫那些跟從耶穌基督的人,四處捉拿基督徒下在監牢裡。但是他萬萬沒有想到,在去大馬色城的路上,耶穌基督親自向他顯現,使他真正認識了耶穌就是基督,就是神在舊約所應許的彌賽亞救主。從此,使徒保羅就被耶穌基督得著,大有能力向猶太人證明耶穌是基督【參看徒9:】。同時,他也宣告罪人唯獨藉著信心領受耶穌基督的救贖就可以白白稱義【羅3:23-25】,並不需要特別去遵守摩西律法中的那些禮儀、潔淨的條例【羅3:28“所以我們看定了,人稱義是因著信,不在乎遵行律法。”】,這讓猶太人以為他要廢棄和踐踏摩西的律法,因此就非常敵視保羅。

  總結來說,使徒保羅之所以被捆綁,是因為他所傳的福音顛覆了猶太人錯誤的彌賽亞觀和對律法以及救恩的認識,這引發了猶太人對他的敵視和逼迫,甚至欲除之而後快。正好使徒保羅上耶路撒冷的時候,又帶著一個外邦基督徒特羅非摩,敵視他的猶太人以為保羅將他帶進殿汙穢了聖地,就將保羅抓起來準備殺死。由於當時引起的騷亂很大,驚動了羅馬政府駐耶路撒冷的千夫長,將保羅從猶太人的手中給救了下來。後來的經過就如保羅所說的,羅馬政府審問了他,發現他並沒有什麼該死的罪,就準備釋放他,但是猶太人不服,就想暗殺保羅,所以保羅不得已利用自己羅馬公民的身份上告到凱撒【關於這部分我們可以參看徒21:18-26:32】,藉此脫離猶太人的毒手,而這也正好圓了他一直想要到羅馬傳福音的夢想【羅1:13-15】。因此我們看見神是叫萬事互相效力,使所有愛神的人***就是按神旨意被召的人***得益處【羅8:28】,所以我們今天無論在何種境遇之中都要有信心來仰望神,都要存感恩的心,不可在逆境中發怨言。

  2、被捆綁的實質

  使徒保羅被捆綁表面上是因為猶太人不能接受保羅所傳的福音,恨惡敵擋他,就逼迫他,導致他被作為囚犯押送到羅馬。但如果我們深思這事情背後的原因,聯絡聖經中其它經文,就可以知道他被捆綁的實質卻是出於那惡者魔鬼的敵擋和逼迫。早在伊甸園中人類始祖犯罪之初神就宣告了古蛇要與女人為仇,蛇的後裔也要與女人的後裔彼此為仇【創3:15】。蛇的後裔就是指所有的非選民,而女人的後裔是指所有的選民;概括起來也可以這樣說,蛇的後裔與女人的後裔分別是指不信主的世人和信主的基督徒,他們兩者之間是彼此為仇的。正如基督在世時所預告過的:“世人若恨你們,你們知道***注:或作“該知道”***恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要記念我從前對你們所說的話:‘僕人不能大於主人。’他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。”【約15:18-20】所以我們要知道,使徒保羅被捆綁的實質就是惡者魔鬼想借著地上的人和環境的逼迫攔阻致使他灰心喪膽,不再傳揚福音。

  那麼,事情的發展是如何的呢?這就帶領我們來到第二點:

  二、神的道卻不被捆綁***21-31***

  1、羅馬的猶太人沒有敵擋保羅

  我們從經文的記載中【21-25】看到,在羅馬的猶太人雖然風聞使徒保羅所信的有關耶穌基督的事情是異端***“教門”這一詞在原文是指異端的意思***,但是他們並沒有接到從猶太地來的關於論到或攻擊敵擋保羅的書信,所以他們也就沒有敵擋保羅,反而願意聽聽保羅所講的福音到底是怎麼回事。然後他們就約定了時間,在保羅的寓所聽保羅講道。而使徒保羅也就抓住這寶貴的機會從早到晚引摩西的律法和先知的書,以耶穌的事勸勉他們,證明神國的道。雖然結果是“有信的,有不信的”,但他們沒有逼迫敵擋保羅,而是“就散了”。

  2、羅馬政府沒有限制保羅傳道

  我們再看羅馬政府對待保羅的態度:雖然使徒保羅是作為囚犯被押送到羅馬的,但是現在羅馬政府卻允許保羅自己租住房子,凡來見他的人,都可以接待,並且也不禁止他傳講神國的道【16、30-31】。這是怎麼回事呢?根據教會歷史的記載,在公元64年之前,羅馬政府對基督教還是比較寬容的;但從公元64年之後,羅馬政府就陸陸續續開始了對基督教的逼迫,歷時約250年。今天的經文所記載的使徒保羅在羅馬坐監的時間正是在公元64年之前,在60-62年左右。當時羅馬政府並不清楚猶太教和基督教的分別,認為猶太人和保羅之間的衝突只是信仰教義上的些微分歧造成的矛盾,所以並不限制使徒保羅傳道。

  3、神的道不能被捆綁

  使徒保羅在羅馬的遭遇實在讓我們看到,雖然他被捆綁,但是神的道卻不被捆綁!他雖然作為囚犯被限制了人身的自由,但是他仍然可以自由傳講神的道;他雖然不能到處遊走傳福音,但是卻可以自由接待任何來訪問他的人。而且福音也沒有就此被限制,根據本段經文的記載和其它地方的記載我們可以知道,聽他講道的猶太人中有信的,逃到羅馬的奴隸阿尼西姆也是聽了他的講道而信主的【門10】,還有羅馬的御營全軍和很多人中,因為保羅為福音緣故坐監而受感動和影響的【腓1:13】。所以他在獄中寫信給腓立比教會的時候說:“弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,以致我受的捆鎖,在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。並且那在主裡的弟兄,多半因我受的捆鎖,就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。”【腓1:12-14】還有我相信他第二次在羅馬監獄裡寫信給提摩太的時候,當他說到“我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣;然而,神的道卻不被捆綁”【提後2:9】時,他腦海裡一定會浮現出自己第一次在羅馬坐監兩年的經歷;同時,他也深信雖然自己現在又為福音被捆綁了,但神的道會一如既往地得勝。

  事實上,在今天的證道經文中,使徒保羅所引用舊約的經文也告訴我們神在福音上的得勝,神的道不被捆綁的真理:“聖靈藉先知以賽亞向你們祖宗所說的話是不錯的。他說:‘你去告訴這百姓說,你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,迴轉過來,我就醫治他們。’”【25-27】這經文表明瞭罪人之所以可以認識神,明白福音的真理,完全是出於神的恩典和憐憫!而那些聽了福音卻不明白,也不接受的人,是因為他們自身罪孽的緣故,“油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;”而神也向他們保留了自己的憐憫和恩典。

  所以我們要看明白了,傳福音的人可以被捆綁,受限制,但是神的道卻不被捆綁!接下來我們看第三點:

  三、我們當放膽傳講神的道

  各位弟兄姊妹,我們從今天的經文得著怎樣的教導呢?那就是我們這些跟隨基督的人也當像保羅那樣放膽傳講神的道,無論得時不得時,都要傳福音,為主作見證【提後4:2】。我給大家有四點的建議:

  1、要有為主受苦的心志

  正如我們上面所說的,從主耶穌***甚至是伊甸園***的時代到如今,魔鬼並沒有改變牠敵擋神的本性。所以今天福音仍然會引致世人對我們的逼迫與恨惡,甚至是掌權者的逼迫。這背後就是那惡者的計謀和作為。只要我們堅定地持守和傳揚福音,受逼迫是避免不了的。所以,我們需要有為主受苦的心志,這樣才能在逆境中站立得穩,才能更好地來榮耀神。就如使徒彼得所勸勉的:“親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪***似乎是遭遇非常的事***,倒要歡喜。因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵,便是有福的,因為神榮耀的靈常住在你們身上。你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦;若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。”【彼前4:12-16】

  2、神國的道絕不徒然返回

  神在舊約就宣告說:“雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發它去成就***注:“發它去成就”或作“所命定的”***的事上必然亨通。”【賽55:10-11】所以我們看到,即使使徒保羅為了福音受捆綁,神的道卻不被捆綁;當神的福音真理被宣講出來的時候,甚至還吸引了很多人歸向基督。昨日、今日一直到永遠都不變的神今天仍然會留意保守自己的話,使得成就【耶1:12】。所以我們只管放膽傳講神的道,神必與我們同在;也必會堅固我們手所做的工,使得成就。

  3、神叫萬事互相效力,逆境仍然可以使我們得益處

  表面看來,使徒保羅受猶太人的逼迫、羅馬政府的囚禁是不利於福音的傳播的,但是神叫萬事互相效力,使保羅仍然可以為福音作美好的見證,甚至還有多人因為保羅所傳的福音而歸信基督。今天,我們所處的環境也是令我們憂傷難過,甚至看不到前面的希望,但是我們要有信心仰望神,相信神必給我們開出路,使我們最終可以歡喜快樂。另外,就是在這樣的環境中,神還是可以叫萬事互相效力,使我們得益處。

  4、續寫使徒行傳

  有很多解經家說使徒行傳是一卷沒有結尾的書,它只是告訴我們使徒保羅在困鎖中仍然放膽傳講神國的道,並沒有人禁止。為什麼會這樣沒有結尾呢?這乃是聖靈在教導我們這些跟隨基督的人,要如使徒保羅那樣繼續放膽傳講神國的道,將這無盡的一章續寫下去。

  那麼,各位弟兄姊妹,既然持守和傳揚福音是一定會引致世人對我們的逼迫的,我們就當將受苦的心志當作兵器帶在身上;還有,就算我們被捆綁,神的道卻不被捆綁;而且神叫萬事互相效力,使我們得益處;另外,續寫使徒行傳又是我們必須的責任。因此,無論在何種境遇之中,即使再艱難的處境中,我們都當放膽傳揚福音、為主作見證,續寫使徒行傳!親愛的弟兄姊妹,你是如何進行的呢?你在續寫的行列之中嗎?你有讓聖靈在你身上做成祂要做的工嗎?我們的主耶穌基督是永遠得勝的君王,祂的福音也是一如既往地要在地上得勝!地上任何敵擋神的勢力或政體都不能攔阻基督福音的傳播、教會的發展、神國度的推進。雖說在過程中好像是有一些的攔阻,但這一切並不能完全阻擋神國度的推進。我們可以相信,最終,那非人手所鑿出來的大石頭所帶來的神國一定會充滿天下!阿們!

  三

  信仰第六階段

  分享

  走向上帝的道路上,分享是非常重要的階段。經歷了重生,行在光中,屬靈上不斷成長的人,分享對他們來說一定是有伴隨著的經驗。

  在主的臨格中度新生活的人無法忍受自己不去傳揚所發現的耶穌,也無法不去訴說自己經歷過的驚人的人生奧祕。分享,是上帝的屬性。上帝是宇宙、生命、光亮和喜樂的根源。他的恩澤賜給一切受造之物,有如日光普照,又如活水長流。上帝的生命若入人心,就必發出仁愛與恩澤,普及他人。

  我們的救主以救拔沉淪的人為樂事。為此,他竟不以性命為念,忍受了十字架的苦難,輕看羞辱。天使也喜歡效力為他人造福。基督犧牲克己的精神和他的博愛,瀰漫了天庭。這種空氣,也就是天上福樂的本質。作基督門徒的人,也必有這種精神從事這種工作。

  基督愛的馨香

  基督的愛若透入人心,就如芬芳之氣,不能隱藏。凡與我們交接的人,都必感受這聖潔的影響。基督的靈在人心裡,有如荒漠甘泉,流澤所及,足以恢復人的精神,使一切即將沉淪的人,渴慕得飲生命之水。

  人若愛基督,必有所表現━━願如基督那樣努力去加惠於人,救人脫離苦難,以仁愛對待上帝所愛的眾人。

  救主在世的生活,並不是安逸享福,專顧自己的生活,他天天不辭勞苦地盡心竭力,無非是要拯救沉淪的人類。自從他降生在馬槽之時起,直到他被釘在十字架時止,他所作所行的,無非都是克己。他不辭辛苦之工、難行的路,和一切掛慮煩惱。

  耶穌說:“人子***耶穌自稱***來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。”【太20:28】這就是他一生的最大目的,其餘的事都是次要的,都是附帶的。他的飲食就是遵行上帝的旨意,作成他的工。利己的私心,在他一生的作為上面沒有存在的餘地。

  分享的祝福

  領受基督恩惠的人,也必然願意犧牲一切,使基督流血所贖的眾人,得以共享天上的恩賜。他們生存在世,必奮力改善世界。這種精神,是凡真誠悔改的人所必有的。人一歸向基督,心中必會產生一種願望,要使別人知道他所找到的耶穌,是何等可貴的一位朋友,使他得救成聖的真理,決不能藏在心裡祕而不宣。

  若我們已經穿上基督的義袍,又有他的靈住在心裡,以致滿有喜樂,我們必不能靜默。若我們已嘗過主恩的滋味,看出主的聖善,自然要告訴別人,正如腓力初見耶穌時請人到救主面前一樣。我們自然會盡力將基督的美德,和來世的事實,述說給他們聽。

  我們為幫助別人得福而努力,會使我們自身得福。上帝使我們在救人的工作上有份,也是因為這個緣故。上帝準人有機會可以與他的性情有份,同時又得將恩福轉施與人,這是上帝賜人最高的尊榮,最大的福樂。凡參加這仁愛聖工的人,便得藉此與創造主更親近。

  上帝何嘗不能託付天使去傳福音,去作一切仁愛的服務,何嘗不能用其他方法成就他的旨意;但因他有無窮的慈愛,就選擇我們與他自己並基督和天使同工,使我們可以分享那些由不自私的服務所生出來的福樂,和靈性的超脫。

  只領受恩典卻什麼也不為基督做的人,就好像不做工只吃飯的人一樣。這不僅僅帶來肉體的衰退,同時也帶來屬靈上的退化。不使用上帝所賜能力的人,不僅無法長成基督的身量,而且連他本來的能力也會喪失。

  各人都要自己活用自己所領受的才能和機會,要成為家庭或職場上分享上帝祝福的證人。願意分享的人要成為上帝生命的導管,要成為將上帝的恩典分享於世界的工具。這樣的人生會成為充滿恩典和祝福的人生。

基督教講章生命成長
基督教講章第十條誡命
相關知識
基督教講章的分享
基督教講章馬利亞上好的福分
基督教講章復活的主
基督教講章耶穌受難的教訓
如何認識神的基督教講章
基督教講章做一個禱告的人
基督教講章全心的敬拜
基督教講章主所賜的平安
基督教講章蒙福的根源
基督教講章耶和華的七個複名