罣礙怎麼讀?

General 更新 2024-09-10

心無罣礙是什麼意思?罣怎麼念?是什麼意思

罣讀作gua四聲,意思同掛,心無掛礙的意思是心裡沒有什麼可牽掛的

心無罣礙怎麼讀?什麼意思?

罣 gua

同心無掛礙,

發音 xīn wú guà ài

解釋 掛礙:牽掛。原為佛教用語,指內心沒有任何牽掛。

出處 唐·玄奘《般若波羅多心經》:"心無掛礙:無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。"

用法 作謂語、定語;用於處事

心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅磐.什麼意思

這句話很直白,就是字面上理解的意思,只是能明白這是無上至高真理是需要巨大的功德福力的人。

心無掛礙,就是心中沒有任何掛礙了,就是沒有雜念了;無掛礙故,無有恐怖,也可以直接理解成沒有雜念就更加不會有任何恐怖的心態了;這樣就可以遠離顛倒夢想了,也是沒有雜念的意。能做到這樣,就達了“究竟涅磐”,就是成就了。

就是這樣直接理解,讀不明白是因為不能理解這是至高無上的真理,呵呵。

堅持每天持誦心經49或者108的整數倍,持之以恆,形成習慣,久而久之,當功德積累到了一定程度的時候,就會突然開悟,完全理解經文的內容的。讀明白了心經的人,就可以說是開悟了。然後就可以按照經文教的內容去修行了直至證果了。

還可以搜索“宣化上人法寶網”,找到宣化上人講經的版面的,裡面就有宣化上人解讀的心經了。

心無罣礙怎麼讀?什麼意思

心(xīn)無(wú)罣(guà)礙(ài)

心無罣礙:指內心沒有任何牽掛。

心無罣礙是什麼意思?罣怎麼念?是什麼意思?

掛的繁體字

佛教用語,勸人凡事想的開,不可太執著.

罣礙是什麼意思

罣讀作gua四聲,意思同掛,心無掛礙的意思是心裡沒有什麼可牽掛的

《心經》心咒到底該怎麼讀

《般若波羅蜜多心經》略稱《心經》,中略稱《般若心經》,全經只有一卷。屬於《大品般若經》中600卷中的一節。被認為是般若經類的提要。該經在《大正藏》中有過七種漢譯本。最為有名的唐朝玄奘所譯的《般若波羅蜜多心經》,共260字。《心經》元趙孟頫書 (唐朝玄奘譯本) 般若,為梵語Prajna音譯,本義為"智慧"。"波羅蜜多",梵文為Paramita,意為"度"或"到彼岸"。亦即意在說明"度生死苦海,到涅槃彼岸"。"心經"的"心",意為"核心"、"綱要"、"精華",言下之意是說,此經集合了六百卷般若大經的"精要"而成。宋史藝文志曰:般若波羅蜜多心經一卷,俗亦簡稱心經。說大般若精要諸法皆空之理。藏傳佛教唐卡《般若佛母》 佛家認為:般若佛母生諸佛。智度論三十四曰:"般若波羅蜜,是諸佛母,父母之中母之功最重,是故佛以般若為母。"同百曰:"般若波羅蜜,是諸佛母,諸佛以法為師,法者即是般若波羅蜜,若師在母存不名為失利。"大品般若薩陀波侖品曰:"摩訶般若波羅蜜,是諸菩薩摩訶薩母,能生諸佛,攝持菩薩。"《般若心經》對於佛家的重要不言而喻。藏傳佛教唐卡《四臂觀音》圖上方為四臂觀音藏文心咒 而《心經》的心咒就更為重要。 心咒即是諸尊之神咒,為梵文咒語。心為真實精要之義,如《心經》之心。又可以叫:陀羅尼,是為如來心中之勝法,故名心咒。心咒為密說。佛法本來分為顯密兩種,顯明者,佛經借世俗文字語言傳達道理,示現於人,導人修持而得利益。祕密法則含有咒語這樣的方法,佛法的本質在至極之處是不可說的,佛只是為了眾生利益才不得不說法,那神妙不可說的祕密只有借咒語來教授了。祕密法門之一的陀羅尼,凡夫不能理解,只好不作漢譯,但唸誦仍是有效力的。 由此而知,心咒,即是佛的梵文咒語真言,又是每個經文的精要所在,還具備等同唸誦經文的效力。那麼《心經》的心咒,就是精要中的精要,尤為重要。所以《心經》心咒怎麼讀,準不準?就是關鍵中的肯綮,肯綮中的關鍵! 藏傳佛教唐卡《釋迦牟尼佛》 可是,在不同版本的七個《心經》譯本中,出現了心咒的七種不同寫法(按譯本時間排序):1、竭帝竭帝。波羅竭帝。波羅僧竭帝。菩提僧莎呵《摩訶般若波羅蜜大明咒經》【姚秦天竺三藏鳩摩羅什譯】(後秦)2、揭帝揭帝。般羅揭帝。般羅僧揭帝。菩提僧莎訶《般若波羅蜜多心經》【唐三藏法師玄奘譯】(唐) 3、揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提莎婆訶 《普遍智藏般若波羅蜜多心經》【摩竭提國三藏沙門法月重譯】(唐)4、[卄/(阿-可+辛)/木]諦[卄/(阿-可+辛)/木]諦。波羅[卄/(阿-可+辛)/木]諦。波羅僧[卄/(阿-可+辛)/木]諦。菩提娑(蘇紇反)婆訶 《般若波羅蜜多心經》【罽賓國三藏般若共利言等譯】(唐) 5、唵(引)誐帝誐帝。播(引)囉誐帝。播(引)囉散誐帝。冒(引)地娑縛(二合)賀(引) 《般若波羅蜜多心經》【唐上都大興善寺三藏沙門智慧輪奉詔譯】(唐) 6、峨帝峨帝。波囉峨帝。波囉僧峨帝。菩提莎訶《般若波羅蜜多心經(燉煌石室本)》【國大德三藏法師沙門法成譯】(唐)7、怛[寧*也](切身)他(引一句)唵(引)誐帝(引)誐帝(引引二)播(引)囉誐帝(引三)播(引)囉僧誐帝(引四)冐提莎(引)賀(引五)......

罣讀什麼?

罣,拼音:guà 。

同“掛”字。

牽記,牽連,牽累:牽~。記~。

~念。~連。~累(連累)。

相關問題答案
罣礙怎麼讀?
學生有閱讀障礙怎麼辦?
姒這個字怎麼讀?
邂逅怎麼讀什麼意思?
索這個字怎麼讀?
邢怎麼讀拼音?
甫怎麼讀怎麼組詞?
刎這個字怎麼讀?
鼻子用英語怎麼讀諧音?
哈姓怎麼讀?