皈依住持是什麼意思?

General 更新 2024-07-02

皈依是什麼?為什麼要皈依

皈依的意思是皈投依止,皈的意思跟歸字差不多,就是說一個人身心投靠依止於一個對象,這個對象可以是佛菩薩,可以是更廣泛的佛教三寶,也可以是道教、基督教,甚至某一個學說、思想流派,總之你認同哪個可以說就是皈依哪個,這是廣泛意義上的皈依。

在中國,皈依三寶一般指的是皈依佛教三寶或者皈依道教三寶,道教三寶我不太瞭解,我說說皈依佛教三寶。

三寶指的是佛法僧三寶,佛是覺悟圓滿了的人,就是說佛陀是覺悟了人生宇宙世間的真理的人,法就是佛陀所覺悟的真相以及如何覺悟的方法,也可以說是修行方法,僧指的是僧團,指的是所有佛陀的出家弟子。

為什麼要皈依?因為我們需要一種強大的依靠、庇護,需要智慧的開解和指引。

皈依方丈師父應注意什麼

皈依是皈依“佛、法、僧”三寶,皈依本師釋迦牟尼佛。不是皈依某個方丈師父。注意事項:衣著整齊,用心聽講,尊師所言,虔心皈依,精進學佛,永不退轉。

什麼叫皈依?

皈依乃佛教徒之基礎入門。所謂內道、外道之差別在於有無皈依三寶。皈依為皈投或依靠之意,也就是希望投靠三寶的力量而得到保護與解脫。三寶指佛、法、僧:佛為覺悟者,法為教義,僧為延續佛的慧命者。

皈依因心態的不同可分為上、中、下三士道。下士道的皈依心態,是為自己能從三惡道及今生所有的痛苦與死亡的恐懼中得到保護與解脫。中士道的皈依是指聲聞眾與阿羅漢們的皈依心態而言,他們的心態是為自己今生能自六道輪迴的痛苦中解脫、得到安樂而求皈依。上士道的皈依在心態上,不但自己要求解脫,而且是為了利益所有一切眾生而皈依。

什麼叫皈依

皈依就是加入 認可 贊同 依靠等等················一般叫皈依三寶 是修行佛法的開始 注意守戒 瞭解菩薩行 等等············

皈依和出家有什麼區別

通俗的說:

出家就是離開家,去廟裡住。

皈依不用出家,但是心裡有個依靠和轉變。

皈依,類似於加入一個組織的宣誓,加入一個組織要認同一個組織的思想體系,主義。

皈依則是皈依三寶,從內心上皈依佛法僧(有住持三寶,有自性三寶),覺而不迷,正而不邪,淨而不染。

皈依後可以仍舊做俗間的種種事情,不出家,但是卻要內心、思想、行為都依靠三寶,不違背三寶。

這只是粗略說,大概的意思。

‘皈依佛門’是什麼意思?

南無阿彌陀佛!!!

‘皈依佛門’是什麼意思?

皈依

皈依的意思是:身心歸向它、依靠它。皈依三寶的人是佛教徒或稱佛弟子。“皈依”也可以寫成“歸依”,“皈”與“歸”的讀音和意義相同。

皈依乃佛教徒之基礎入門。所謂內道、外道之差別在於有無皈依三寶。皈依為皈投或依靠之意,也就是希望投靠三寶的力量而得到保護與解脫。三寶指佛、法、僧:佛為覺悟者,法為教義,僧為延續佛的慧命者。

皈依因心態的不同可分為上、中、下三士道。下士道的皈依心態,是為自己能從三惡道及今生所有的痛苦與死亡的恐懼中得到保護與解脫。中士道的皈依是指聲聞眾與阿羅漢們的皈依心態而言,他們的心態是為自己今生能自六道輪迴的痛苦中解脫、得到安樂而求皈依。上士道的皈依在心態上,不但自己要求解脫,而且是為了利益所有一切眾生而皈依。

皈依的內容

皈依有三種,即外面的皈依、裡面的皈依和祕密的皈依。外面的皈依是佛教徒共同的皈依,裡面的皈依和祕密的皈依就有分別。裡面的皈依是大乘的皈依,祕密的皈依就是不共同的皈依。

1、外面的皈依

我們佛教徒都是釋迦牟尼佛的弟子。學佛會接觸到小乘、大乘和金剛乘,也可以說小乘、顯宗和密宗,有很多名稱。那是不是說佛陀的佛法有分別呢?不是的。佛陀發很大的慈悲心來教導我們,可是每個眾生的智慧都不一樣。所以,你的智慧有多高,佛陀就給你傳怎樣的一個法。智慧較低的,就傳小乘的法;智慧較高的,就傳大乘的法;很有智慧的,就傳金剛乘的法。不是說佛陀有分別心,佛法有很多種。實際上是因為一切眾生智慧不同、心裡想的都不同,所以佛法有許多宗派。

1)皈依佛

不論小乘、顯宗、密宗,所有的佛教徒外面的皈依都是一樣的。外面的皈依是什麼呢?就是皈依三寶,皈依佛法僧。你們以前皈依過小乘師父的,已經皈依了佛法僧;皈依過顯宗師父的,也是皈依了佛法僧;你們現在皈依金剛上師了,還是皈依了佛法僧。這是共同的皈依,是沒有分別的。比如,顯宗皈依的佛是釋迦牟尼佛,密宗也是皈依釋迦牟尼佛,小乘也要皈依釋迦牟尼佛。

所以佛教所有的佛菩薩,都可以拜,也一定要拜。為什麼呢?我們很需要福報和智慧的,拜佛的功德可以增加你的智慧和福報。我們作為一個佛教徒,去到任何一間寺院,不論小乘、顯宗、密宗,一定要起恭敬心,用身口意來恭敬佛菩薩,頂禮,燃香,供燈。這都是增加自己福報的。你們皈依佛後,就要這樣做。

2)皈依法

皈依法,就是佛陀所說的佛法,有八萬四千法門,你都皈依了。

我去過很多地方,象國外、西藏和汕頭等等。接觸過很多的人,學佛的和不是學佛的,修得好的和修得不好的。我的寺院有幾百幾千個出家人,法師、活佛、喇嘛,也都接觸了很多。有些人,特別是學佛的,常認為:“你是顯宗的,我是禪宗的;你是修密乘的,我是修小乘的……”有這樣那樣的分別心,這是非常不好的。

眾生的福報逐漸減少,所以佛法就漸趨勢微,已經到了末法時代了。學佛的人就要團結在一起,幫助一切眾生,使一切眾生都得到快樂。只要佛法在娑婆世界上,也可說在地球上的話,一切眾生都可以得到快樂。所以我們要團結,好好地修行佛法,使佛法越來越興盛,眾生就越來越快樂。所以大家不要起分別心,都皈依法了,就是所有的法門都已經皈依過了,不管修哪個法門都是佛陀的法。一定要修到自己的心,真正的佛陀的心。

3)皈依僧

就是從初地菩薩一直到十地菩薩,和所有的阿羅漢、很好的出家人,你都皈依了。這個叫皈依僧。不論小乘、顯宗、禪宗、密宗,這是沒有分別的。所以一切佛、一切菩薩、一切阿羅漢都要禮拜。大家皈依三寶都是一樣的。

因此,外面的皈依就是皈依三寶,是共同的皈依。皈依三寶時,八萬四千個法門都皈依了,可修行......

依止住持三寶皈依自性三寶事理圓融什麼意思

三寶:佛、法、僧

我們在輪迴中的眾生,就像大海上的孤舟,隨業漂流,生老病死不由自主。所以要究竟解脫輪迴的束縛和苦,就要有一種依靠處。這個依靠就是住持三寶。

住持三寶,就是指的佛像(一切佛菩薩聖像),佛法(三藏十二部佛經),僧(一切出家僧眾)

依靠這些,而聞思修行,目的是覺悟我們的“自性三寶”:眾生具有靈明覺照的佛性為佛寶,其性常寂圓淨為法寶,有融妙和樂義為僧寶。

佛在菩提樹下證道時候說:奇哉,一切眾生皆具如來智慧徳相。

可見,眾生都可成就究竟的證悟。

事理圓融,這是修行以後得到的做事和道理都能通達的境界,不是一句兩句能說清的了。想要學習還是再多看看佛法方面的書吧。

現在世間上活著的人,大部分只顧生前事不顧死後事。人的一生其實就像打一場網絡遊戲,關機以後就什麼都沒有了。可是如此明顯的事,卻很少有人關心。

歸依的住持三寶

除自性三寶之外,尚有住持三寶(亦名常住三寶)。住持三寶也非常重要,如果世間沒有住持三寶,佛教則不能存於世間。釋迦牟尼佛滅度後,佛陀教育代代流傳下來,必須靠僧團,也就是出家眾;需靠制度、組織。如果沒有出家眾、沒有制度、沒有組織,佛教教育雖然非常完美,也無法流傳後世、普利十方。所以住持三寶非常重要。◎住持佛寶住持三寶中的“佛寶”就是佛像。應知,供養佛像決定不是崇拜偶像,亦非迷信。佛弟子供養佛菩薩形像,正如我們中國人紀念祖先、供養祖先牌位,具有兩層深刻涵義。第一、不忘本。佛陀是我們最初的老師,是佛陀教育的創辦人,我們為了紀念佛陀,不忘老師的恩德,所以供養佛像。第二、見賢思齊。我們每個人無始劫以來被煩惱習氣所迷惑,雖然佛教我們覺而不迷,可是六根接觸六塵境界,往往不知不覺就迷惑顛倒。誰能一天到晚提示我們?果真有一人常常提醒我們,時間久了我們也會感到厭煩,甚至於反抗。所以不如供養一尊佛菩薩的形像。無論是雕塑、彩畫的形象,用意都是時時刻刻提醒我們自己學佛:佛是覺而不迷,我也要和他一樣,對宇宙人生一切萬事萬物,要明瞭、覺悟,不應迷惑顛倒。故知,供養佛菩薩的形像,意義非常深刻而美好,決定不是迷信。◎住持法寶住持“法寶”即是指經典。住持三寶中,以法寶為最重要。因為我們供養佛菩薩的形像,形像不會說話,只能教我們見賢思齊。我們心中有疑惑,佛像不能替我們解決;我們有許多不瞭解的事理,也無法向它請教。所以“法寶”是佛滅度後,三寶中的核心。我們修學依賴的標準是經典。經典是佛當年在世,對一切眾生講學的教材,也就是現在所說的教科書。釋迦牟尼佛教學四十九年,四十九年無一日間斷,無一日休息,所以整套教材整理記錄下來,確實非常豐富,足以超過現代的一所大學。在中國,佛經有十幾萬卷之多,古人嘆為“浩如煙海”,不知從何下手。因為佛陀當年在世並沒有辦學校,也沒有按照學生的程度來教學,而是隨緣、隨機的教學;有人請教,佛即為他講說,解決他的疑難困惑。這些聽眾,有些程度很深,有些程度非常淺,因此佛所說的內容也淺深不一。佛教傳到中國之後,隋唐時有許多高僧大德將這些經典重新整理,依照內容的性質、淺深次第(就像我們現在編教科書,依照課程的標準),編輯成為中國所謂的《大藏經》。中國佛法在教學方式上,形成了十大宗派。佛家常說“歸元無二,方便多門”。宗派,好比在佛陀教育整套教材中,各各不同的部門、專科。在中國,小乘有兩個宗派,大乘有八個宗派。然而一切經論,無量法門(‘法’是方法,‘門’是門徑),方法、門徑再多,選擇依據的經論不同,但終極目標一致,均是修學覺、正、淨,決定不違背修行的最高指導原則。故云“法門平等,無二無別”。我們今日選擇淨土法門,專修淨宗,但對其他宗派、其他法門應生尊重心,如果我們自贊毀他,則犯重戒。犯什麼戒?謗佛、謗法、謗僧。因一切法門均佛所說,我們若加以毀謗,則是謗佛,毀謗經典(謗法);同時,自古以來依照那些法門修學成就的人非常之多,成阿羅漢、成菩薩、成佛,我們毀謗這些聖賢僧,即是謗僧。毀謗三寶,無論自己本門的修行再好,因為罪業深重,也形成障礙,求生西方也很難順利的見佛往生。這是必須警惕的。我們自己專一修學淨宗,對一切宗派、一切法門應頂禮、恭敬、讚歎,決定不可毀謗。◎住持僧寶皈依僧,住持的僧寶就是出家眾。我們見到出家眾,不需分別這位出家眾戒律清淨,或不守清規。這樣的分別,對我們自己決定沒有利益。見到出家眾的形相、聽說出家眾,應立刻迴光返照,想想自己是否做到六根清淨、一塵不染?如此才能獲得“皈依僧寶”的殊勝利益。應知,若無出家眾,則無人提醒我們“淨而不染”。由此可知,出家眾對......

皈依三寶是什麼意思?

皈依的關鍵,在於其含義,而不在於其形式。所以,皈依絕不僅辦個手續,填個表、領個皈依證而已。皈依的皈,是回頭。依,是依止。皈依的意思是翻舊日之惡,依止正道而得解脫。三寶指 佛寶 、 法寶 、僧寶。

皈 依 三 寶 佛寶,指徹悟諸法實相,而能教導他人的教主,泛指一切諸佛。平日所見的佛象,因象徵佛寶住持於世,而應受行者敬仰。但不可以為佛像就是佛寶。

法寶,指諸佛為教導眾生,使其脫離苦海而宣說的教法。平日所見的經書,因象徵法寶住持於世,而應受行者敬仰。但不可以為經書就是法寶。

僧寶,指修學 佛法 的清淨和合的教團。出家僧人代表僧寶,應受行者尊重。但不可以為個別僧人就是僧寶。

三寶有六種含義:第一,希有之義,指三寶為世間難得之珍寶。第二,明淨之義,指三寶遠離有漏法,無垢明淨。第三,勢力之義,指三寶具足不可思議的威德自在。第四,莊嚴之義,指象世間珍寶可莊嚴世間一樣,三寶可莊嚴出世間。第五,最勝之義,指三寶為法中最勝。第六,不變之義,指三寶是無漏之法,不為世間之法所動。

概括地說,三寶的含義為:佛為覺,覺而不迷。法為正,正而不邪。僧為淨,淨而不染。皈依三寶的含義是:發心翻舊日惡,依止覺而不迷、正而不邪、淨而不染的佛教正法而得解脫,具足三寶功德,為利眾生而究竟成佛。

編輯本段 儀式 皈依三寶一定要舉行皈依的儀式。這就是“三皈”的傳授。“三皈”是佛法修行的入門。依南傳佛法的 傳統 ,這隻需要一個簡易的儀式,五分鐘就結束。在佛、法、僧三寶面前,由一位具德比丘僧人主持見證,至誠皈依,我們才能得三寶的加持,這種皈依三寶儀式的傳承具備了不可思議的功德和功能;如果隨便皈依,無僧人主持見證,事後恐怕心裡會有掛礙。

漢傳及藏傳的三皈傳授儀式隆重而莊嚴。信佛是一定要皈依的,接受三皈五戒,不然就不能被當作是佛 教徒 。假如不皈依的話,那就說明我們對學佛還缺乏誠意。有些只肯皈依但不願持五戒,而說只要心善良就行了,這都是缺乏誠意的藉口。至於要不要做早晚課看個人的時間與精進的程度,不需要強制。

編輯本段 何謂三寶 在皈依三寶前,我們首先要明白什麼是三寶。三寶,是指佛寶、法寶和僧寶,寶代表了稀有珍貴,因為佛、法、僧在世間的出現非常稀有難得,所以稱之為寶。

佛寶是指十方三世一切諸佛,佛代表著覺悟,覺悟宇宙人生真理,能夠自覺、覺他、覺行圓滿;同時,在智慧、 道德 和行為上,都已經達到徹底的圓滿。

法寶是指佛陀所說的教法,即我們通常所說的三藏十二部。眾生因迷茫所困,無始

皈 依 三 寶 以來在生死中輪轉,不知道生從何來、死往何處?皈依法之後,通過對佛法的學習,可以瞭解到離苦得樂的方法,解脫生命中存在的種種痛苦,獲得真正的幸福和快樂。

僧寶是指嚴持戒律的出家人,包括賢聖僧和凡夫僧二類。僧寶是佛法住世的象徵,是三寶中不可或缺的一部分。

或許有人會認為,只要皈依佛寶和法寶,而不必皈依僧寶,可不可以呢?回答是否定的。因為佛法在世間的流傳,必須依靠僧寶的 住持 和弘揚。還有一種人則認為:我皈依僧寶和法寶,總該沒問題吧?回答同樣是否定的。憨為學佛的最終目的是為了成佛,佛陀是我們學習和效仿的榜樣,如果我們不皈依佛寶,就會失去前進的目標。三寶是完整而不可分割的整體,不皈依其中的任何一寶,都不能成為嚴格意義上的佛教徒。

不知道你明不明白,佛法的東西就是要用心端詳

相關問題答案
皈依住持是什麼意思?
黑客劫持是什麼意思?
大力支持是什麼意思?
股東增持是什麼意思?
宅地自持是什麼意思?
國家護持是什麼意思?
戶口薄住址是什麼意思?
浪與矜持是什麼意思?
戶籍住址是什麼意思?
愣住了是什麼意思?