如何修禪定 ?

General 更新 2024-07-02

如何修禪定

最古老普及、系統實用的靜坐修定方法--出入息念(數息觀)

最具可操作性的【靜坐修定】貼!不看後悔哦!

本貼請勿跟帖回覆,有關參考內容在另一個置頂帖裡。

靜坐數息及修定問題諮詢專欄:請吧友到此專欄諮詢有關問題,勿在置頂貼裡提問及交流。這樣使問題集中化,以便其他吧友也能看到類似問題,省得重複提問。

專欄網址:tieba.baidu.com/p/2812374725

鑑於很多吧友都是初學,原有的置頂貼雖含有少量經文內容,但有吧友也不易看懂,我就把內容儘量通俗化,使數息法門的(入定)前(期)的程式清晰化,力爭使哪怕中學生程度的朋友都能一目瞭然。

本法門背景

出入息念,又稱“數息觀”,梵語為“安那般那”,是佛祖在世時留下的“二甘露門”,是千百年來佛門最古老、最普及、最易懂易學的禪定(悟道)修習大法。依此修習,不要說練習什麼禪定或內功,就是一路證悟直至涅盤,跳出三界外不在五行中,亦是綽綽有餘。

在中國佛教天台宗智者大師所作的修禪要典《六妙門》中,指出數息觀的六種層次為:(1)數呼吸--數,(2)跟隨呼吸--隨,(3)定或集中--止,(4)識別--觀,(5)還,(6)淨,即是解脫或開悟的境界。

鑑於本貼是針對初修者的,故此只介紹前三個步驟,完成這三個步驟即可入定了。後三個步驟就不再介紹了,那是有了入定的基本功以後的事了。

前三個步驟就是:即數息、隨息、止息【注意力集中在身體上的一點(融合內觀心法,將此點限於鼻孔下嘴脣上一帶區域)】。

真理是不需要什麼來裝飾的。修習本法,勿要顧慮,方法簡單,即看即懂。對於尚在佛門外或者對佛教缺乏興趣的人,不需你信佛,不需你懂什麼佛教知識,只要你按照置頂貼的方法真誠練習,哪怕你是文盲,也能依法成就。即便無意入佛門,靜坐修定也能使你心明如鏡,智慧大開;心定如石,寵辱不驚。以此心態做事,則無往而不利哉!

人生的長度就在一呼一吸之間,一口氣上不來,我們可能就會到另外一個世界了。所以本法利用人人皆有的呼吸,從呼吸入手,通過不動聲色地觀照自己的呼吸,達到探索身心世界、解除人生煩惱的目的。

心息本來相通,觀息即制心之術。呼吸本身,就是心念的外在化。心念越來越止住,呼吸就越來越微細;呼吸越來越急促,表明心念越來越妄動。

呼吸既屬於身體層次,又是心念的表現,所以這個方法是溝通身心的橋樑,通過此法,得以最容易發現身心的真相。

所以,呼吸本身就是妄想雜念的表現,倘若再加上其他方法,無異於頭上安頭、妄上加妄,要入定就更不容易了。尤其是加上那些有明顯宗教痕跡的方法,就更不容易為不同宗教或文化的人接受了,而真理是放之四海而皆準,與宗教無關,與文化無關的。

出入息念(數息觀)的基本內容與實修步驟

由於人的根機、因緣各異,本法將重點針對初修者,融合內觀與其他數息法門,希望吧友能靈活參考。

第一步:數息(妄念紛飛階段)

(1)、首先強調一點,你可以把“息”理解為呼吸,但是在初期實修時,數息並不等於數呼吸(次數)的。息者“止”也,一呼一吸之間,有個極為短暫的剎那,這個剎那間,是不呼不吸的,就是“息”。數息,就是要數這個“息”--中間剎那停止的次數。

嬰兒在母胎裡時,是不用鼻孔呼吸的,而是“胎息”---通過肚臍外與母體連線的臍帶呼吸,輸入營養成分,交換能量的。所以修行人通過數息法門,可以達到“胎息”狀態,以使心念止住,達到像嬰兒那樣妄想雜念最少的狀態。

當......

修禪定,到底要修個什麼出來

淨空法師---禪定是什麼,外不著相叫禪,內不動心叫定

首先我們要懂得什麼是「禪定」,要把禪定的定義搞明白,不能夠產生誤會。禪宗六祖惠能大師在《壇經》為我們解釋,「外不著相叫禪」,「內不動心叫定」,坐禪,「內不動心叫坐」,坐就是定。我們曉得六祖大師在黃梅參學,他是從《金剛般若經》悟入的,這個說法也是從《金剛經》裡面來的。《金剛經》在末後世尊教導須菩提,弘法利生必須要具備的條件,就是「不取於相,如如不動」。不取於相就是外不著相,如如不動就是內不動心,所以六祖的講法,就是《金剛經》這兩句話。這兩句話用現代的話說,內不起是非人我之見,不生貪瞋痴慢疑之想,這是定;外不受外面境界五欲六塵境界的誘惑,這是禪。所以你要懂得禪定真正的意義,然後才曉得佛法八萬四千法門都是修禪。佛法修行的總綱領是因戒得定,因定開慧,戒定慧三學。禪定是屬於定學,是佛家修行的樞紐。

八萬四千法門,這是說修禪定的方法、手段不一樣,但論方法、手段是無量無邊,不止八萬四千,哪個法門都能成就禪定,都能幫助你「內不動心,外不著相」。所以,唸佛堂當然可以成就禪定,不但成就禪定,而且成就很深的禪定。釋迦牟尼佛在《大集經》裡面讚歎唸佛法門為「無上深妙禪」。無上深妙禪就是淨宗講的功夫成片、事一心不亂、理一心不亂,也叫「唸佛三昧」。我們明白這個事實真相,對於修學就不至於疑惑,依照經典的理論方法修學決定會成就。

佛教問題:日常生活中如何修禪定?

去讀《六祖壇經》,看六祖教你什麼叫真正的禪定。不是說盤腿座下什麼也不想就叫禪定,那叫凝神入定。真正的禪定,是24小時時時心不亂,心境不異。

如何修行禪定

森林寺院內觀法---阿姜摩訶布瓦 一、持續的注意

(一)坐姿

1)時間與地點

1. 當坐著時,可達成將心聚焦於身體。你須要找一段時間和一個地點使你寧靜並且免於干擾。

2. 一個安靜的房間,其內沒有很多東西使人分心,這樣最為理想,要有光的裝置並且具有足夠空間,會有明亮清淨的效果;凌亂而暗的房間就只有反效果。時間也很重 要,特別是大多數人的日子都安排固定的日常工作。當你正有一些事必須做,或者當你處在時間的壓力時,禪修就沒有用。騰出一段時間,例如一早或工作完後的晚 上,你能真正全心注意練習,這樣最好。開始時,一次約十五分鐘。在限定的時間及力氣內認真練習,並避免機械性做法。禪修的練習,若以誠意來檢查自己並使自 己安詳,將自然而然地坐得久而好。

2)覺知身體

1. 寂止的培養是依於平穩以及一種持恆安詳的精進。如果心不安頓,就沒有安詳。如果沒有實用感就會變成白日夢。為了培養適當的動靜結合,最有效的姿勢之一就是坐姿。

2. 採用使你背部挺直而沒有壓力的姿勢。可用簡單的直椅或用蓮花坐姿的一種。這些最初看來笨拙,但久了會穩而平衡,使心喜悅且身體不累。

3. 下巴略為內縮是有幫助的,但是頭不要往前傾,這會促成昏沈。手放腿上,雙掌向上,一隻輕放於另一隻之上,指尖輕輕接觸。悠閒地做,會得到好的平衡。

4. 現在,集合你的注意力,開始慢慢地往下注意整個身體。注意感受。鬆弛任何緊張,特別是在臉、頸、手。眼可合著或半開。

5. 檢查你心裡的感覺是如何,有所期待或緊張?略為鬆弛一下你的注意力。如此,內心將寧靜下來。你可能發現有些念頭生起:反省、幻想、記憶、或懷疑自己是否做得正確。不要跟隨或滿足於這些念頭,要多一點注意身體,這是停止妄念的一個有用的錨。

6. 你的禪修態度,要培養一種探討的精神。慢慢地做。例如,規律地移動你的注意力從頭頂往下遍及整個身體,注意不同的感受—例如,暖熱、脈動、麻木、敏感度— 在每一個指頭的關節、手掌的溼氣、手腕的脈動。即使有的部位沒有特別的感受,例如,前臂、耳垂,也用注意力掃過它們。要注意即使這些缺乏感受的地方,仍然 可以被心覺知到有某些東西。這種恆常而持續的檢查,叫做正念,這是內觀禪修的主要工具之一。

3)正念於呼吸(入出息念)

1. 可以不用「掃描身體」,或可以先做完一段預備練習之後,注意於呼吸來培養正念。

2. 首先,當呼吸通過鼻孔、充滿胸腔及腹部時,跟隨你自然呼吸的感受。而後,試著保持你的注意力在一點:不是橫膈膜,就是在鼻孔附近更小的一個位置。呼吸具有鎮靜的性質,如果不強迫呼吸,就會平穩而放鬆,直的姿勢有助於此。有時你的心會跑掉,但要耐心地移回到呼吸上。

3.並不須要發展專注到除了呼吸以外沒有其它東西的程度。這兒的目的是允許你注意到內心的運作,並帶來內心安詳清明,而不是出神的狀態。整個過程是集中注意力,注意呼吸、注意到妄念,而後重新建立注意,這個過程培養出正念、安忍和洞察的瞭解。

4. 如果你很浮躁、激動,只要放鬆。安詳地練習,傾聽內心的聲音—不需要相信它。

5. 如果你感到昏沈,那麼,多將注意力擺在你的身體與姿勢。若在此時加強注意或追求平靜,將使事情弄得更糟。

(二)行走與站立

1. 「正念於呼吸」這類禪修練習是採用坐姿。但是,常常也以行走來交換作為禪修的一種。當坐禪的寧靜效果使你滯鈍時,行禪除了給你不同的東西去注意,它也是強化練習的一個善巧方法。

2. 在一個開闊的地方,量約25-30步的距離(或兩棵樹中間的明確路徑)做為禪修的路徑。站在路徑的一端,並由身體的感受使心平靜。首先,站直,上臂自然下垂,雙手輕握於胸前或背後,將注意力置於身體......

如何進入禪定

1、修禪定務必要有師父帶領,切勿自修,否則容易出問題(當然,不會走火入魔,因為那是高手才出的問題,菜鳥還沒有達到走火入魔的資格)。

2、禪定必須有三個前提:根據《北美開示錄(一)》(成觀法師著)之信位菩薩的修行“定心”一文中說到:一切修行專案裡危險性最高的就是修習禪定;習定很容易遭遇障難,若能克服障難,所得的成就也最大。就是因為成就大所以須要投注的資本也較多。首先須具足修習禪定的“先決條件”然後才可以起修,切勿不明就理而盲修瞎練,那樣很容易出毛病。修禪定須要具備哪些條件呢?

第一:要懺除業障。業障重的人常一修禪定,就為魔所乘,或為魔所纏,以致壞了所修之法。有時壞了自己修法還不說,最糟糕的是,常會為魔所用,而壞他人修法。如是,自壞壞他,修行就一團糟了。我們放眼望去,當今之世,這種在修行中自壞壞他的事,所在多有。因此,業障重的人,欲發心修殊勝之行,須先修學懺悔業障,等業障較輕薄之後,再進修勝法。

第二:修習禪定者須持戒。經上說:佛弟子須先“持佛禁戒”方可修佛定,群如圓覺經、楞嚴經、楞伽經等。若不持佛戒,即身心不得清淨;身心不清淨,極易為魔所擾。因為魔屬染法,行者若自不持清淨戒,則與染法相應;與染法相應故,即為魔之內應,魔即得其便。又諸多外道及凡夫亦皆修定,若修定不持佛戒,即不能稱為在修佛定,而是在修凡夫定、或外道定。是故修習佛定者,必須同時亦持佛戒。

第三:須先通達佛之教理。修禪定而不通佛理,必然錯誤百出。尤其是禪定止觀法門及定慧法門,必須熟悉通曉。如果不知、不解定慧法門,切不可冒然修習禪定。當然,如果你只是一個星期中偶而靜坐一~二次,每次單盤坐個二十~三十分鐘,那倒不妨事。倘若你是很精進的每天打坐,每次坐半小時~~~一小時以上,這種情形下,已非偶一為之的玩票性質,就應照上面所說,一一完成準備工作,而且一定要有僧人在旁就近指導才好。設若無人指導,自己又一知半解,糊里糊塗就盤起腿來坐,只覺得禪定很神祕、很有意思,心裡好奇,想“玩一玩”這斷然是不行的;須知習定是“修道”非同兒戲。這種半玩票的修法,最好還是趕快停下來,不要繼續玩下去;須“如法”修行,才是尊重“法”,才不會出事。

3、禪定有很多層級,先得過初級階段。初級階段包含粗念住、細念住、欲界定、未來禪,然後才開始“四禪八定”(即“色界四禪和無色界四定”的合稱),分別為初禪、二禪、三禪、四禪、空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想 非非想處定。四禪八定是禪定的基礎,佛陀在成佛和涅槃時,也曾修行四禪八定功夫作為助緣。練會這些,你才能更加精進。

順便普及一下四禪八定的知識:

一、色界四禪
 1、初禪是用各種方式消除種種煩惱、慾念,達到無憂無慾的境界。初禪雖然已經脫離欲界的惡不善法,但是還保有尋和伺等原始思維。
 2、二禪是進一步把覺和觀都除去,不尋不伺,自然得到一種歡喜(外喜)。此時甚深禪悅油然生起,心靈朗然洞徹,如同從暗室中走出,見到日月的光明一般。
 3、三禪是進一步連歡喜也不要,只有一種心平氣和,舒舒服服的樂(內樂)的境界。此時綿綿的妙樂從心中流出,遍滿全身。
 4、四禪是連樂也沒有了,達到安穩調適的心一境性的體(性)境界。此時心靈空明寂靜,有如明鏡離垢,淨水無波般湛然而照,萬事萬物都顯現無遺。
 二、無色界四定
 ......

求佛教修禪定的正宗方法

禪修方法多種多樣,古代大乘十宗共榮,每宗都有自己的幾種方法,合起來至少有六七十種禪修方法,若是算上小乘清靜道論裡的四十業處就更多了。從天台的摩訶止觀到禪宗的參話頭,法門多得數不勝數。

在眾多的法門當中,我只推薦兩個:

第一個是念佛法門,唸佛法念到深入就是禪,唸佛念得好,禪觀裡所有的境界和覺受在念佛當中都會經歷,我以前寫過一個帖子講述唸佛就是修行,連結是zhidao.baidu.com/...oldq=1。

另一種是不淨觀,觀身不淨是四念處之一,也是大小乘共同的基礎,古今中外依不淨觀而證果的高僧不計其數,不淨觀最好有師父教授,如果沒有這樣的善緣,可以按照南懷瑾先生所著的 <禪觀正脈研究(白骨觀)> 中的觀修方法去修習,有一個網頁http:/...x.html可以參考。

另外,個人見解:如是選擇次第禪,實修一定要以佛教教義為基礎,並尋一位明師教導解疑,不然難免會落到外道中去。另推薦一些經論:

通過學習《優婆塞五戒相經》來學習居士五戒,嚴持戒律;

通過《十善道業經》來學習了知因果;

通過《阿彌陀佛經》《地藏經》來學習發願、隨喜、懺罪這些殊勝法;

通過《四十二章經》來學習人生無常和愛慾之蔽;

通過學習《楞伽經》來體會真如實相;

以上完成後可以在《大智度論》《入中論》《瑜伽師地論》和《華嚴經》四本中選一本認真研習。

這些本經論要認認真真學完,至少也要十年,所以說踏踏實實學禪是很辛苦的,選定學禪之前一定要慎重,一旦選定就要堅定信心,再苦再累無怨無悔。

怎樣進行正確的禪定?

禪定一門十分高深的修行法門,分別分為不同的幾個境界如:

一粗心住。

二細心住。

三欲界定。

四未來禪。

這些只是基本功,等禪定到了這個境界,就要進入真正的禪定了。由於此未來禪尚在欲界,所以又稱為欲界未到地定。所謂真正的禪定,既是初禪、二禪、三禪、和四禪。

五、初禪。

六、二禪。

七、三禪。

八、四禪。

九、更深禪境。

1、空無邊處定

2、識無邊處定

3、無所有處定

4、非想非非想處定

——等等,所以這些內容太複雜了,單憑這裡很難回答,不如您去寺院尋找《禪定入門》之類的書,或直接請教僧人傳授,才能得到真正的東西呢。請記住,一定是出家的僧人(更保險的還要一定是大寺院,譬如,河北柏林禪寺,這是虛雲老和尚的傳法寺院,那質量就有得保障了),否則沒法保證傳法的準確性

如何修禪定。如何進入初禪。如何知道進入禪。要詳細! 100分

沐浴乾淨,給自己創造一個好的環境,靜下心來,用你喜歡的方式盤腿..那是一種境界,別人是沒有辦法清楚的告訴你,不然誰都解脫了,要你自己去理解,你解脫了眾生都解脫了,不要太刻意的去做,

如何修佛教禪定?

禪定的先決條件 以下內容取自成觀法師著作《北美開示錄(一)》——之信位菩薩的修行“定心”    一切修行專案裡危險性最高的就是修習禪定;習定很容易遭遇障難,若能克服障難,所得的成就也最大。就是因為成就大所以須要投注的資本也較多。首先須具足修習禪定的“先決條件”然後才可以起修,切勿不明就理而盲修瞎練,那樣很容易出毛病。修禪定須要具備哪些條件呢? 第一、要懺除業障  業障重的人常一修禪定,就為魔所乘,或為魔所纏,以致壞了所修之法。有時壞了自己修法還不說,最糟糕的是,常會為魔所用,而壞他人修法。如是,自壞壞他,修行就一團糟了。我們放眼望去,當今之世,這種在修行中自壞壞他的事,所在多有。因此,業障重的人,欲發心修殊勝之行,須先修學懺悔業障,等業障較輕薄之後,再進修勝法。 第二、修習禪定者須持戒 經上說:佛弟子須先“持佛禁戒”方可修佛定,群如圓覺經、楞嚴經、楞伽經等。若不持佛戒,即身心不得清淨;身心不清淨,極易為魔所擾。因為魔屬染法,行者若自不持清淨戒,則與染法相應;與染法相應故,即為魔之內應,魔即得其便。又諸多外道及凡夫亦皆修定,若修定不持佛戒,即不能稱為在修佛定,而是在修凡夫定、或外道定。是故修習佛定者,必須同時亦持佛戒。 第三、修佛定者,須先通達佛之教理。  修禪定而不通佛理,必然錯誤百出。尤其是禪定止觀法門及定慧法門,必須熟悉通曉。如果不知、不解定慧法門,切不可冒然修習禪定。當然,如果你只是一個星期中偶而靜坐一到二次,每次單盤坐個二十到三十分鐘,那倒不妨事。倘若你是很精進的每天打坐,每次坐半小時到一小時以上,這種情形下,已非偶一為之的玩票性質,就應照上面所說,一一完成準備工作,而且一定要有善知識在旁就近指導才好。設若無人指導,自己又一知半解,糊里糊塗就盤起腿來坐,只覺得禪定很神祕、很有意思,心裡好奇,想“玩一玩”這斷然是不行的;須知習定是“修道”非同兒戲。這種半玩票的修法,最好還是趕快停下來,不要繼續玩下去;須“如法”修行,才是尊重“法”,才不會出事。

相關問題答案
如何修禪定 ?
自己如何修改定點醫院?
如何修改手機定位?
戰網如何修復遊戲?
百度商橋如何修改密碼?
如何修改視頻拍攝日期?
如何修改音樂的擴展名?
百度賬號姓名如何修改?
如何修改網頁的源代碼?
如何修改別人的群名片?