……從張家界回來已經有一段時間了,心情還是無法平靜,思緒仍然還停留在美麗的張家界,幽靜的金鞭溪,雄偉的袁家界,古老的鳳凰古城。還有那裡的一切一切……
……在這裡我把這次旅行從頭到尾給大夥慢慢細細的道來,一是幫助那些準備去張家界的朋友,二是可以讓我再回味一次這段美好的旅行!希望能夠幫助到將要去的朋友們:
工具/原料
火車票
旅行攻略
相機
銀行卡
揹包
攻略篇:
1、我們的行程:
第一天:張家界國家森林公園景區:金鞭溪——水繞四門;下午袁家界:天下第一橋——迷魂臺——後花園
第二天:大觀臺:仙人橋——天子座——一步難行;下午楊家界景區:烏龍寨——天波府
第三天:天子山景區:神堂彎——點將臺——賀龍公園遊覽線;下午十里畫廊:採藥老人——三姐妹峰返回張家界,汽車至鳳凰。
第四天:鳳凰古城,沱江划船。
第五天:德夯苗寨,由吉首火車返程。
2、費用:
五天總開銷:958元/人(買水\紀念品等沒含在內),分解如下:
張家界三天二晚全包給當地的陳琳導遊,包括火車站至景區往返接送、門票(248元)、三天的用餐、二晚上的住宿以及導遊費共560元/人(據她介紹說還有一種500的住的會差點,我們沒選)。其中在張家界景區坐百龍天梯56元/人,天子山索道52元/人。
張家界至吉首火車:15元/人,吉首至鳳凰:15元/人,鳳凰住宿二晚:80元/人,鳳凰返吉首至德夯再送吉首包車費:40元/人,德夯苗寨60元/人.鳳凰小吃用餐等70元/人.
3、旅遊小貼士:
1、張家界景區很大,景點比較分散,找一個導遊是非常有必要的,特別是能找到一個好導遊。
2、我們這次張家界之行親親石家客棧的陳琳導遊,她是一個不錯的導遊,一個很有責任感的土家小美女,在這裡把她的電話留給各位朋友(tel:13762178344 qq:513848716),有不明白的地方可以諮詢一下她,肯定有所幫助。
3、在張家界景區內,衣、食、住、交通工具等最好由導遊去講價,通常比你收穫更大。
4、去到鳳凰古城,鳳凰特產獼猴桃不可不吃。還有薑糖、野山菜。
5、鳳凰的客棧沒必要在網上先訂(淡季),去到那裡有很多客棧,臨時去比在網上訂更便宜,大體在60至100元之間,開空調要另加20元。
6、張家界的最佳觀賞時機是剛下完雨後的第一、二天,那時上山一定可以看到雲海,非常的朦朧美,這次我們就剛好遇上如此的好天氣。如果是雨大的話,在山上的能見度非常低,很多景點都看不到。
遊記篇:
我們從廣州出發,乘坐K9072次列車19:58分在廣州火車站開出,經過13小時的顛簸,第二天上午10:00左右抵達張家界火車站,在出站口,終於見到了傳說中的陳琳導遊。蠻年輕的一個小姑娘,長的比我要漂亮點吧~~汗一個~~一些客套後,我們上了陳琳為我們按排好的車子開始前往景區……
第一天金鞭溪——水繞四門;袁家界:天下第一橋——迷魂臺——後花園
首先取道金鞭溪,金鞭溪全長7.5公里,其終點站為水繞四門,溪面寬約15米,但水淺處僅沒過腳面,因流經一座金鞭巖而得名。其出張家界數十公里,過索溪峪而匯入澧水,成為數百里外洞庭湖的一條源頭之流。金鞭溪在兩峽之間左右盤繞而去,一條青石古道順流而下,沿途林木掩映,峰迴水轉,倒是十分幽靜清涼,一路上王導緩緩而解。
兩峽之間寬不過五十米,那千仞高山此刻直逼在兩側,如此近的距離使你無法縱目遠眺。只有擡頭禮拜入雲的峰,體會其壯麗的氣勢與丰姿,也只有在此時,這山的真面目一覽無遺,它不再是連綿起伏的一派,而是那垂直的節理,光滑的蝕面,甚至被山藤脹破的裂口。
金鞭溪沿途的另一特色就是它的潔淨,青石古道上時遇工作人員清掃那已十分整潔的山路,不讓一紙一袋殘留。他們的專注,盡職是不多見的。我們聽著陳琳述說一座座山峰的傳說,體會它們的丰姿。一路觀看旁邊峭壁上的景點有母子情深,豬八戒背媳婦,神鷹護鞭、文星巖、紫草潭、千里相會等,感覺都很形象。這裡的山就像一根根柱子插在地上,很特別。
我們也見識了讓金鞭溪得名的金鞭巖,一座獨立的石峰拔地而起,直插雲霄,就象古代戰爭用的鞭,天公不作美,沒能看到陳琳述說中夕陽照射在上面的那種金黃色。緊挨金鞭巖的是一座張開翅膀的老鷹,因對面還有一座山峰象醉酒的和尚,向金鞭巖傾斜15度,說是要想偷走金鞭,但因為有了老鷹的日夜守候,和尚也一直沒有得逞,所以取名為神鷹護鞭。聽陳琳說有一位攝影師因為拍攝神鷹護鞭得了十萬英磅的鉅獎……
走走停停將近一個多小時後,遇到分岔口,右邊是去水繞四門。左邊石階一直往上爬是後花園(袁家界的一個景點)。陳琳問我們是爬上山還是走到水繞四門坐百龍天梯上山,由於想節省體力,而且也想看看更多的風景,我們一致認同坐百龍天梯。後半程我們又走了將近一個小時,從水繞四門坐環保車到百龍天梯,天梯56元/人,陳琳有導遊證在景區門票電梯索道全都不要錢,我也好想去考張導遊證,以後玩起來多爽啊~~這個時間人很少,電梯裡只有我們一行八人,而聽說五一長假需要排隊1-2小時,恐怖~~
電梯升到山頂,立刻又是另一番風光,我們都同時“哇”地一聲感嘆景色太美了,導遊告訴我們,後面我們將看到更美的風光,後來證明此言非虛,不過看景確實也要一步一步來,漸入佳境才好,比如最後去的景點十里畫廊原也算不錯的,但前兩天看美景把眼養刁了,就覺得一般般了。
從百龍電梯出來,坐環保車到達迷魂臺,開始遊覽袁家界景區。聽陳琳事先說這裡的韓國客人特多,果然在迷魂臺就接連來了幾個韓國團隊,吵吵鬧鬧,打破了原本沉靜中的美景。遊後花園、迷魂臺、天下第一橋、百元大鈔,大約是2個小時左右,袁家界以粗壯高大的石峰,繁茂生長的綠樹,深達千尺的溝壑,構成了張家界最有特色的迷人畫卷。特別值得一看是後花園,只要一站在觀景臺上,上百座石峰在峽谷中靜靜矗立,直插藍天,似士兵列陣,似群賢聚會,姿態萬千,氣勢非凡。天狗望月、海螺出水、將軍列隊、一柱擎天等美景被山坳和屏障有序地分列開來,使這些石峰更顯得鱗次櫛比,挨挨擠擠,蔚為壯觀。站在迷魂臺上俯視群峰,不僅魂被迷住了,心魄也會丟在峽谷中。
游完袁家界,坐車去楊家界。晚餐是在陳琳自己家開的客棧吃的,可能是體力消耗太大,覺得菜做的特別合胃口,八盤菜被我們一掃而光,陳琳還免費給我們加了一個菜。特別提醒:農家客棧還算乾淨,有獨立衛生間衛星電視洗完借用老闆吹風機把頭髮吹乾早早休息,可能在城裡呆久了突然運動有點累,這一夜睡得特別香,山上公廁和客棧廁所都還算乾淨,也有洗手池,吃飯的地方都有提供開水燙碗,所以溼紙巾帶1包揭貼式的(內10-20片)就夠用了。再過一陣子張家界的雨季要到了,山上不便撐傘,最好是穿雨衣,可自帶,山上也到處都有賣,包包不防雨的話東西可用大號的密保諾密封袋裝起來後再塞到包裡,裝前擠出密封袋裡的空氣,這樣節省地方。山上天氣多變晴雨難定,有的地方適合雨後看雲海,有的地方是有霧就什麼也看不見,你可以事先了解好也可以讓導遊給你建議,計劃要做但不要太拘泥於計劃,計劃得再詳細臨時也難免會有意料不到的變化。
第二天大觀臺:仙人橋——天子座——一步難行;下午楊家界景區:烏龍寨——天波府
第二天起床,匆匆吃過早餐,便在他的帶領下坐車趕往大觀臺景區。從停車場坐車約十五多分鐘,就到達大觀臺。下環保車,一股冷風迎面而來,映入眼簾的景色卻實在無法讓人形容,所有的樹枝都是亮晶晶、銀燦燦,連電線也有拖把那樣粗。
大觀臺總共有四個觀景臺,下到山半腰往右是仙人橋和天子座,往左是神雞啄食和一步難行,其中一步難行和仙人橋印象最為深刻,之所以叫一步難行是因為在兩座山峰之間留有一條天然的將近一米寬的裂縫,雖然只有不到一米寬,但站在高峰一側要想輕易的邁過這一米寬的距離,到山峰另一側真的也要有一定的勇氣和膽量。據說曾經有一位北大的教授因為沒有邁過去而跌落了山谷,永遠沒有再上來。雖然目前處於安全考慮這條裂縫已經被鐵網罩住,遊人可以安全地來往於兩山峰之間,但仍然覺得驚險異常。
仙人橋是由一塊天然形成的懸空的山岩充當橋面連接在峽谷之間,橋面不過1.5米寬,兩側沒有任何的扶欄,橋面下就是深達千尺的大峽谷。導遊說是向王天子的妹妹金花妹子被敵兵追到此處時,前面是懸崖絕壁,因為人困馬乏,就在那裡睡了一覺,在夢中一位黑臉將軍手拿一把長劍氣勢洶洶地朝她猛劈下來,嚇得金花小姐驚醒過來。她揉揉惺鬆的睡眼,只見一塊巨石穩穩當當地搭在面前的兩座石峰之間,萬丈深淵變成了通途,為此命名為仙人橋。
大觀臺遊客很少,我們碰到了兩位北京來的遊客,還發生了一點小插曲,可能是他們的導遊帶的不是很理想,見我們和陳琳玩的很開心,他們強烈要求加入我們,被他婉言謝絕,我們倒無所謂,可他說都是在這裡做導遊的,那樣做是搶生意,還說張家界現在因為做自助遊的越來越多,所以免不了很多都是剛做的,但一般都不會騙客人。呵呵~~我們都不由得暗自慶幸找的是這個“陳琳”導遊,呵……
原路返回至大觀臺,在山頂的小餐館用中餐,我們和導遊圍坐在露天的一個小方桌周圍,吃了泡菜,辣肉等當地特色的菜餚。享用完午餐後,我們就往楊家界景區趕去,楊家界是一個剛開發的景區,一般旅行團比較少去這裡。我們當然不能錯過這裡,這裡可以媲美天子山。去到楊家界不能不去“烏龍寨土匪窩”在那裡你可以過一回土匪癮,(當然如果你是超級大胖子,建議你千萬別去,要去到土匪總堂必須經過一個小小的石隙,那個縫隙小到只要是成年人都必須要側身才可以經過,如果你的體重在100KG以上的話,呵呵,還是別去做土匪了!)烏龍寨的景點有:天波府、迴音山、一步登天、空中走廊……。最亮麗的風景當然要數天波府了,四道自然形成的古城牆,還有遠處山頂一左一右的龜蛇鬥,以及成片粗壯高大的石峰。由於楊家界離住的地方很近,我們不想太早回旅館,直到晚上五點多,我們才返回。飯後閒得無聊,幾個人玩起了鋤大地。
第三天天子山景區:神堂彎——點將臺——賀龍公園遊覽線;下午十里畫廊:採藥老人——三姐妹峰返回張家界
今天的行程比較輕鬆。吃過早飯後,乘坐環保車,到了"神堂灣",這裡有很多神祕的傳說。由於這個景點不是團隊線路,因此遊人很少,一路上走走看看,很是暇逸。相傳明朝初土家族的一個古代首領向王天子兵敗受困於神堂灣,終支持不住整支軍隊跳崖自殺,每當陰雨天或者天氣突變的時候,就能隱約聽到崖底人喊馬嘶的聲音……離神堂灣不遠的地方是點將臺,下面的四十八將軍巖栩栩如生,就像一個個整裝待發的將兵。
接著我們走到賀龍公園,旅行團去的地方,可想而知,到處是人,韓國人居多,這兩天見到的韓國人比中國人多,景區的韓國文字到處可見,連小販都能用韓語招攬生意,可見張家界在韓國的宣傳力度之強。有些煩躁,匆匆轉了一圈已到中午,在山頂一個小餐館用完中餐。然後,我們便坐索道下山(上行52元/人,下行52元/人),去了十里畫廊。有許多人坐小火車觀賞十里畫廊,我們是徒步的。道路很窄,左邊的河中已沒有流水,據說是一次洪災把源頭的陰河衝改道,從此只有下大雨十里畫廊才會有水。但兩邊山峰聳立,特別是“採藥老人”、“三姐妹”什麼的,很是形象。游完十里畫廊,我們在張家界景區的行程也宣告結束了,覺得有些意猶未盡。
去到鳳凰:
在十里畫廊坐環保車出到景區的另一個大門(武陵源門票站),因為我們人多便包了一張車直奔張家界(120元/部),買好17:30張家界開往吉首的火車,經過差不多2小時的車程在晚上七點半左右到達吉首。為了節約時間下了火車後,我們又租部面的直奔鳳凰古城(120元/部),到達鳳凰大約晚上九點。由於是淡季,很快找了家旅店住下,去品嚐鳳凰美食。
我們到鳳凰的一大目的就是吃。一到鳳凰,不顧滿身征塵,到處尋找食街,終於找到了,哈哈,還有風味獨特的鐵板燒,是用炭燒的非常可口。價格也很便宜,每樣1—5元左右,5毛一串的麻辣燙各品種來一些,吃完才發覺湯底是不換的,不知歷史有多悠久。2塊一串的烤羊肉要了許多,還就著當地味道古怪的啤酒吃。還有入口彈牙的湯圓,我們八個人飲飽喝足80元都不用。湖南人不怕辣,什麼菜都放辣椒。我們幾乎每頓也是無辣不歡,非吃個滿頭大汗嘴脣冒火不可,大概是水土原因吧。
鳳凰的鴨子是久仰大名的,當香辣的紅燒鴨子端上桌,大家就搶開了鴨腿。整盤都是油油的紅辣椒,卻不覺得很辣,也不膩,很是開胃。鴨肉不韌不綿,鮮美味濃。紅燒小魚是沱江河裡的魚,味道鮮美。小白菜像西生菜一樣爽口,羅卜葉又叫黃金菜,很甜嫩。還有地衣、罐罐菌等特色菜,物美價廉。其中鳳凰裡的大使飯店的菜最好。在這裡美食了幾餐,臨走前還在這裡大快朵頤。鳳凰的甜米酒一如她的風景,開始感覺綿和甘甜,繼而醉人。特別是用竹筒裝著放在水中溫熱的甜米酒,更有獨特的清香。
沱江蜿蜒地穿過鳳凰古城,江上有一條小橋,矮矮的橋墩鋪著尺餘寬的木板,來往的人相遇時要側身而過。傳說以前沒有木板的,過橋時要在橋墩上跳躍,故名"跳巖"。但我發現現在兩個橋墩之間約有5米距離,不是武林高手沒有水上漂的功夫是跳過不去的。清早的沱江邊有許多洗衣的婦人,走在岸邊的城牆上可以聽見一下一下沉沉的杵衣聲。
夜幕下的沱江另有一番寧靜,我們坐在城牆根下的沱江畔聊天。望著對岸的零星燈光飄蕩在黝黑的水中,耳邊只有幽咽的流水聲,大家都沉浸在如此靜謐的夜色裡。
上午,我們租了條船從北門順江而下。沱江河水清澈,城牆邊的河道很淺,水流悠遊緩和,可以看到柔波里招搖的水草,可以撐一支長篙漫溯。
沱江的南岸是古城牆,用紫紅沙石砌成,典雅不失雄偉。城牆有東、北兩座城樓,久經滄桑,依然壯觀。船過東門城樓,就穿過虹橋。虹橋是座古橋,原本橋上有風雨廊,後來修路時拆了,現在重修。虹橋一帶偶爾可見吊腳樓,但吊腳樓上沒有看風景的湘女。過了虹橋是沙灣風景區,可以看見兩岸的奪翠樓和萬民塔等名勝。小船從北門游到聽濤公園,中間經過兩道壩。過壩時我們要上岸過壩,艄公則撐著船跌到下游,逆流而上時就要將船從一個斜坡拉上去。
我們在鳳凰落腳的旅店叫"鳳凰公寓",在陽臺可以望見沱江夜景,江的對面是南華山,但見山色蒼翠,"我見青山多嫵媚,料青山見我應如是”。南華山是國家森林公園,山峰不高,鋪有石級。樹木茂密,諸峰競秀。空氣清新,沁人心脾,用都市人的說法就是天然氧吧。可惜時間關係我們沒去成
德夯
我們作別古城鳳凰,包面的到德夯,德夯從吉首去大約40多分鐘車程。德夯,苗語的意思是"美麗的峽谷"。德夯進村買門票,裡面是個新的苗寨,寨的背後才是景點的精華。走進幽深的峽谷,我們沒有方向,只知道溪澗的源頭就是瀑布。沿著曲折的小溪,時而走在田野裡,時而爬上陡峭的山坡,時而越過溪水。由於前幾天下過雨,石頭非常滑,大家小心翼翼,互相攀援。兩旁峰巒疊翠,絕壁高聳,路上沒有行人,後來才知道這條路不是去主要景點瀑布群的。經過一個多小時的跋涉,終於看到了一掛細細的瀑布,如同一條素潔的白練懸在峭壁上。
繼續向上攀登,我們驀然發現海螺峰。雀然爬上頂峰,峰頂是一片平臺,站在峰頂遠眺,絕嶺跌宕,錯落有致,此時披上一層夕暉,如同一幅圖畫。歷盡千辛萬苦,能欣賞到如此無限風光,其心情難以言狀。
返回吉首,這次的旅程完美結束,下午18:50分坐上回廣州的火車,第二天上午10點多回到廣州。
注意事項
鳳凰拉客的人是狂多,不理他們繼續。不過他們孜孜不倦會從老城跟到新城。鳳凰沿河的人家大部分都改成旅店了,價格都差不多,而且不還價的,我們住的是沱江人家,風景不錯,就在黃永玉的奪翠樓旁邊,虹橋下面就是。掌門包大媽挺和氣,實在的
鳳凰的戶外店多,價格亂開。沒什麼必要的東西就不要買了。我的阿康木包包,廣州最高價不過400多,他們竟然賣800,笑死我拉。
鳳凰的飯店都挺貴的,而且不是很實惠,什麼菜都是肉沒幾片很多蔬菜混在裡面。大名鼎鼎的大使飯店因為宋祖英去吃過腰板很直,其實一般般。還有大名氣的潘長江飯店也是一般般。相比之下覺得大使飯店旁的本色飯店值得推薦,還滿實惠的。
在張家界遊玩最好還是請個當地導遊,張家界景區的道路並不算太難走及複雜,但最大的問題是路標指示甚少,只在大的分岔路口有“左行是**右行是**”的指示,也沒有說明景點之間的距離,而事實上是來回路程往往超過1小時,如果是自已玩的話,要記得留充足的時間走到大道邊等景區的環保車。
到張家界必看的地方:迷魂臺、烏龍寨、天波府、天台、點將臺、仙人橋、一步難行。前六個地方實在是觀景的好地方,從仙人橋走到另一個峰頂也有一個絕好的觀景臺,但你必須要有一定的膽量,因為仙人橋事實上是一個天然石橋(1.5M寬),沒有護欄,腳下就是萬丈深淵,還要再爬20米左右的岩石路才能到達觀景的地方,整個過程幾孚都是在懸崖邊上行走,哈哈,絕對夠刺激!一步難行現在不難行了,上面弄了個大鐵橋,不過可以去看一下以前的人怎麼有膽量走這一步的。
在淡季的時候,景區的環保車在5點半到6點間就會停開,且數量又少,大家要小心。否則就要玩到哪住到哪了。另外,上環保車只需要在路邊招手即停,基本上沒有什麼車站可言。