想去九寨溝一直以來都是我的一個夢想,可總是因為各種各樣的事情牽絆著,這次好不容易盼來了假期,正好有個朋友要來成都,在這個佔據了天時、地利和人和的大好時機,怎能不去九寨溝走走?
因為是第一次去九寨溝,自助遊成本也高,所以最終決定跟團,忙來忙去最後在四川中青旅-西部旅遊網上下了單。。。。
早上四點半被人接走,晃晃悠悠,終於在六、七點鐘左右大巴車啟動,徐徐的開出了成都,開始了這次九寨溝之旅。早晨的成都下起來濛濛細雨,剛走出成都,迎面撲來的就是巴山蜀水,山巒間雲霧繚繞,雲霧間山巒若隱若現;霧籠罩著水,水託著霧,煙雨濛濛,無限的秋意浸入肌膚,不由得打了幾個寒顫。天漸漸的發亮,這些山山水水的畫面也更加清晰起來。
走出成都不遠,就到了映秀,映秀不僅水映秀色,而且成巒疊嶂,地如其名,但在5.12大地震那場災難,幾乎使這個小鎮受到滅頂之災,約1.9萬人的映秀,震後只剩下9千人。震後的映秀在全國各族人民的援建中迅速重建,坐在車上,一排排嶄新、精緻、漂亮的樓房,若不真正瞭解,還真以為這只是一片欣欣向榮的城鎮,又怎麼知道這個城鎮所遭受的災難。車轉彎之後,很快看到了映秀中學,在漂亮的新學校內,一片廢墟被保留了下來——那是一片四層的樓房,但現在僅剩下了一片廢墟,多少幼小的聲名在這片廢墟下哭泣?對岸的山上,是5.12大地震公墓,白白的一片,在清晨的陽光下很刺眼,願逝者安息。
從映秀開始,沿岷江逆流而上。兩岸群山夾擊,岷江猶如一條掙脫束縛的蛟龍,桀驁不馴,大浪擊石,驚濤拍岸,在山間怒吼,迴音不絕。巍峨的大山聳入雲端,雲朵如腰帶如赤練在山間環繞,山峰若隱若現;在大山腳下,岷江岸邊,公路就是一條窄小的帶子,我們乘坐的大巴車是如此的微小,車中的我們更是渺小。岷江的兩岸全部是大地震留下的滿目瘡傷,一個個巨大的滑坡猶如一條條傷疤,觸目驚心,很難想像大地震時是怎樣的情形,人間地獄?“天地不仁,以萬物為芻狗”,大自然可以賜給我們無限的美好,如即將達到的九寨天堂,也可以瞬間摧毀一切美好,翻天覆地,萬物不得安生。
第一天,我們先去了黃龍。黃龍以彩池、雪山、峽谷、森林“四絕”著稱於世,是中國唯一的保護完好的高原溼地,平均海拔在3000米以上,還必須經過海拔4400米的雪山口。因此在景區的路上,導遊就一再勸導大家要預防高原反應,購買紅景天等。我原想自己也是經常鍛鍊,身體素質各方面都還可以,所以就沒有在乎。騎車沿著盤山公路逐漸升高,空氣也越來越清新,當然也能明顯感覺到,外面越來越冷,冷杉樹也越來越多,終於在山的半腰上。拐過了一個大彎之後,視野頓時開闊,遠處出現了白雪皚皚的雪山,我們看到阿壩的聖山雪寶鼎。天是那麼的藍,藍的沒有一點瑕疵,就像一池平靜的湖水,偶爾漂浮的白雲就像悠閒吃草的綿羊。山谷裡,金黃的葉子成片成片的,像皇帝出行的華蓋,漂著經幡的藏族村寨,富麗堂皇的喇嘛寺院就像寶石一樣點綴在這廣袤的土地上,犛牛在自由自在的吃著草,儼然一幅人間仙境美圖,蒼白的語言根本無法描述,我不斷摁動快門,但這麼多這麼宏大的美景,小小的相機又能裝下多少?
在黃龍一池清水一面鏡,五彩繽紛映紅塵,疑似瑤池凝紅妝,隻身還在凡塵中。大自然造物真實奇妙,為什麼天然造化一池一池清水,池池相連卻顏色各異我深深的經驗和驚歎,真不知道如何來表達。
第二天就可以正式進入九寨溝了。早上到達九寨溝景區的門口才7點鐘,但這裡已經是人的海洋了,九寨溝的大名果然是名不虛傳,現在是旅遊旺季也果然不假。我們順著長長的排隊人流,按奈住激動的心情,慢慢的走進了景區,開始等候景區的旅遊公交車。
當來到原始森林時,太陽還沒有升起,早晨的霧靄依舊籠罩在山間,空氣凜冽清新,讓人精神十足。原始森林最高處是雪山,但是經過夏天的炎熱,就像脫去外套的藏族漢子,露出了剛勁有力的肌肉,向大自然展示著他最偉大的力量。可能因為嚴寒,木板路在溼氣下凝結了寒冰,走在上面很容易滑倒,因此這個時候的人並不多。我走在原始森林中,貪婪地呼吸著空氣,仰望著筆直高峻的冷杉樹。陽光從樹的縫隙中逃了進來,一道一道的,折射出七彩的光輝,樹的下面小草並不多,但好像都在焦急的等待陽光的沐浴。
從原始森林下來,我們來到箭竹海,箭竹海原來有很多的竹子,但是二十年前有過一次大規模的開花死亡,因此現在的箭竹海已經無法看到竹子的影子了。在鏡海看到的是天水一色,相映相輝,但在這裡,我早已驚訝得合不攏嘴,相機隨手一照,絕對就是美景,什麼構圖了色彩了,光的飽和度了,可以全然不顧,只管痛快的拿起相機將更多的美景帶走。
說起九寨溝,我們都喜歡她的夢幻,喜歡她夢幻的童話王國。秋天的九寨,猶如剛學會塗鴉的兒童,用水彩肆意的潑寫,凌亂而不失生機。各種色彩都在秋姑娘的召喚下表現著自己的最美,熾熱地燃燒著自己的激情。
是啊,在這個屬於九寨溝的季節裡,就讓我們盡情的擁抱九寨溝吧!