如何按著聖經真理教導孩童?

“教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離。”——箴言22:6

如何按著聖經真理教導孩童

工具/原料

聖經

方法/步驟

籍真愛建立親密關係

真愛從哪裡來?從上帝來,神就是愛,神的愛不同於人的愛。神的愛是永遠的,犧牲的,是聖愛;人的愛是暫時的,有條件的,是喜歡。

父母先要接納神的愛 人的愛有限,人愛兒女有時愛不下去。父母先要接納神的愛,才能去愛那些不可愛的人(羅5:8)接納神的愛,就是接受耶穌基督的救恩,使我們從生過來,使我 們的愛心有根有基(弗3:17),還要追求愛(林前14:1)然後靠主去實行愛(林前16:14)。

如何按著聖經真理教導孩童

父母籍著真愛接納孩子有了神的愛,再用神 的愛去接納孩子。神用無條件的愛愛我們,我們也要用無條件的愛去接納自己的孩子。餓們接納孩子,是因為孩子也是人,他們與生俱來就擁有上帝的形象,他們的 價值無法用金錢衡量,是無價之寶;他們被愛和被接納,並不因著他們的行為和外貌,也不因為他們擁有什麼。因為是神叫他們生在我們家裡的,叫我們去享受他 們,愛他們,(參詩127:3);且如同基督接納我們一樣,用無條件的愛去接納自己的孩子。 接納孩子,能讓他們建立自我價值,安全感,自信的生活,但大人常常不肯接受孩子,辱罵,嘲笑,挖苦孩子,會使孩子心靈受傷害。

如何按著聖經真理教導孩童

父母找亮點讚賞孩子 父母要稱讚,賞識孩子。保羅稱讚學生提摩太有信心。每個父母必須調整“雷達方向“——專挑孩子的缺點是不對的,要用放大鏡鏡來看孩子的有點,讓孩子建 立自信心。應該讚賞孩子的追求和努力,而且要讚賞的具體,不馬虎。

如何按著聖經真理教導孩童

父母花時間投身孩子 父母要多花時間跟孩子在一起,否則要孩子就是空話。”你 妻子在你的室內,好像多結果子的葡萄樹。你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。“(詩128:3)這節經文展現了一家享受天倫之樂的美好畫面。

如何按著聖經真理教導孩童

用真 理建造美好的品格

父母帶孩子進到主裡(可10:13-14) 越小的孩子越信靠父母,不願意一刻離開父母,一個真正信靠神的才能進天國。 “帶„„來”,此處希臘文原意是“獻上”的意思。就是把孩子獻上,交 給主耶穌。有一種老思想:養兒防老。所以父母大多不願意把兒女奉獻做傳道。而我們要把孩子的一生獻給主耶穌,讓主來帶我們的孩子。 父母先要來聽道,並 把小孩子帶到主日學來,主日學老師會教導他。但最重要的是平時在家裡好好的與孩子一起追求。

如何按著聖經真理教導孩童

父母以身做則為榜樣(腓4:9)

(1)責任(可10:43-45)

耶穌的教導是做“僕人式的領袖”,而不是光叫別人去做的。父母負責任的,孩子也會負責任。

(2)師表(太11:29)“學我的樣式”,只有耶穌基督才有資格說這話。我們人

能有什麼樣式?師表,做老師,做父母,都要有榜樣。父母在家讀經、禱告、遵守規矩、孩子也會這樣。

如何按著聖經真理教導孩童

注意事項

一、籍真愛建立親密關係

二、用真 理建造美好的品格

相關問題答案