出家是什麼意思?

General 更新 2024-09-19

佛教出家是什麼意思

出家的條件、程序和儀式是怎樣的?

一個人要加入僧團,成為正式的出家修行者,不僅要符合一定的條件,而且還要履行一整套嚴格的程序和儀式。出家條件主要有“十三難事”和“十六輕遮”。

出家的條件

佛教對於出家是有著嚴格規定的。一個人要出家,除了信奉佛教、真心願意皈依佛門之外,一般來說還要符合以下條件:

一、必須是一個自由人。為人子女的,要得到父母的同意;身有官職的要辭去官職;已結婚的,要解除婚姻關係等。總之,出家前要擺脫人的所有社會屬性。

二、要接受身體檢查。一些患有疾病和身體有缺陷的人是不允許出家的。主要有:患有惡疾的人;“黃門”,就是被閹割的人,這樣的人是佛教尤其忌諱的;男性或者女性性徵不全的人,這樣的人被佛教視為身體不淨。

三、沒有犯過罪。尤其是犯過重罪的人是被禁止出家的。

四、沒有債務糾紛。

出家的程序、儀式

出家和受戒密不可分,出家就要受戒,一個人只有正式受過戒了才能獲得真正的僧人資格。一般來說,漢傳佛教的僧人一般要受三次戒:第一次是沙彌戒;第二次是比丘戒;第三次是菩薩戒。這三戒合稱“三壇傳戒”。

第二次受比丘戒是成為一名正式僧人的根本戒律。也就是說,受了比丘戒.就有了正式的僧人資格。

受比丘戒要滿足一定的條件:首先,受戒者必須年滿20歲,並且曾受過沙彌戒。其次,授戒儀式上必須有足夠數量的主持和尚和證明人。

漢傳佛教一般要求“十師”,或者稱“三師七證”。三師包括:授戒的主師、教授師和羯磨師(羯磨,指佛事中的表白、告知等事)。三師缺一不可。七證則是七位受過比丘戒的僧人在旁為證。 “三師七證”如果數量不夠或者其中有一個人犯過戒律,授戒儀式就不能生效。

最後,授比丘戒的儀式還要在特定的地點舉行,這就是“戒壇”。

比丘戒受戒儀式的程序大體如下:

首先,寺院鳴鐘,將僧眾和受戒者集中到戒臺殿,然後十師由戒壇南面下層東階登壇,在壇頂自東向北繞佛像一週,依次就座。其他的僧人都在戒壇的中下兩層依次坐下,而受戒者則站在壇下南邊東階上,面向西方。這時候,威儀教授師引導受戒人先向佛像行三遍跪拜禮,再一一禮拜十師及僧眾,接著合掌跪在草墊上,念乞戒文:“大德一心念我某某,今請大德為和尚,願大德為我做和尚。我依大德故,得受具足戒慈悲故。”接著,教授師下壇,向受戒人說明比丘必備的衣鉢等六種物品的名稱和樣式。並詢問:“今此衣鉢是汝自己有否?”受戒者一一回答說:“有”。

此後,教授師單獨、隱祕地向受戒人查問“十三難事”和“十六輕遮”。“難事”是指不能受戒的惡事,“輕遮”是指身體具有某種缺陷,並不是做過惡事。對教授師的詢問,受戒者要誠實地回答。這些“難事”和“輕遮”中,只要受戒者符合其中一條,就不允許受戒。如果考核全部通過,教授師將向僧眾說明,這個受戒者是“遍淨之身”。眾僧同意後,受戒人進來,再次禮拜佛像、十師和眾僧,然後登上壇頂,在羯磨師面前請戒。

羯磨師在壇上當眾再次查問受戒者是否犯有“難事”和“輕遮”。問完後,羯磨師開始做“四白羯磨”。這裡的“白”是表白的意思,也就是羯磨師要向主戒的大德和其他僧眾說明剛才詢問的情況,請眾僧表示是否同意。請示一共有四次,故稱“四白羯磨”。最後一遍羯磨說完,眾僧都不說話,就表示全體通過了。這時,羯磨師就宣佈,此人可受具足戒。受戒完畢,十師和眾僧依次下壇,比丘戒儀式結束。

...

出家人到底是什麼意思?

“出家”為梵文的意譯,也譯作“林居者”,音譯“波咻爾野”,指離家到寺院做僧尼。原來是印度婆羅門的一種遁世制度,後為佛教沿用。 一個世俗之人一旦出了家,就不能用在家的姓氏(俗姓)及名字(俗名),只單用一個法名,表示他“出家”成為佛門之人了。唐僧原姓陳,乳名江流;長到十八歲後,金山寺長老便叫他削髮修行,取名玄奘。被玉帝貶入流沙河的捲簾大將皈依觀世音後,被後者指沙為姓,喚作沙悟淨。調戲嫦娥的天篷元帥誤投母豬胎後,觀世音也指身為姓,喚他做豬悟能。 此外,道教全真道的道士離家觀居,也稱“出家”。天主教修道裡的修士和修女,也同樣是出家的。 做和尚、尼姑為什麼一定要出家?從佛教看來,世俗的生活是種種煩惱產生的因素,家族、家庭更是把個人與世俗生活相聯繫的最重要的紐帶,捨棄家庭就是為了去掉累贅,擺脫煩惱,做到心靈清淨,好把整個身心奉獻給信仰。所以,出家是信仰佛教最徹底的一種表現。正是如此,出家人就須得遵守佛門戒律,處處約束自己,這樣才能達到出家學道的目的。 此外,大乘佛教信徒中有一種不必出家的人,他們過著與正常人一樣的生活。這種在家的佛教徒就是“居士”,意謂居家修行之士。例如大詩人王維、白居易、蘇東坡、黃庭堅都是有名的居士,他們有的還在《五燈會元》中被立了傳。不過,有的和尚、尼姑見了到寺廟參觀的人,也會稱他們為居士,那不過是表示禮貌、客氣而已。 出家以後,如果改變主意,又想過俗人的生活,即可以走出寺廟,回家過他的老日子。這叫做還俗,是恢復做世俗之人的意思。

佛教中“出家”的真實意義是什麼?

當今社會,許多人不懂佛法,卻妄談佛法。他們僅僅通過從書本上獲得的片面知識和電影電視商業化等的介紹,就主觀的認為佛教是一種迷信,出家是逃避;常常把一個人的出家,認為是受到重大打擊或挫折,如失戀、事業失敗、生活貧困、作惡多端等等,然後遁入空門,面對清燈黃卷而了此餘生。很多僧人也不知出家何所作為,不知精進修行,不問解脫輪迴,不行慈悲濟世,因此必須瞭解出家的真實意義。 一、何謂出家 佛 “出家”是梵文“波吠爾野”(Pravrajv)的音譯,也可譯做“林居者”,指離開世俗生活、修沙門淨行,原為印度吠陀時代,婆羅門教的遁世制度,佛教興起後也沿用這種制度。《增一阿含經》說:“諸有四姓剃除鬚髮,以信堅固出家學道者,彼當滅本名字,自稱釋迦弟子。”⑴釋迦牟尼佛初出家時,曾發四個弘願:願濟眾生困厄,願除眾生惑障,願斷眾生邪見,願度眾生苦輪。由此可見,出家不僅是為了自己,更是為了大眾,佛教強調凡是脫離家庭到寺院當僧尼者,都應以此四願為己任。從出家的性質劃分,有三種: 1、身心俱出家:身體住于山林寺院,是身出家;心裡不再戀慕世俗的五欲之樂,不計名利的得失,是心出家;身心一致,安心樂道,便是身心俱出家。這是出家的正軌,也是出家的本分。 2、身出家心不出家:身體住于山林寺院,但他們的內心與外表不一致,渴想著五欲享樂,這是為了生活而出家,乃至為了社會的聲望與地位而出家。這是佛所呵斥的,卻又是末法時代常見的一種。 3、心出家身不出家:這是聖位菩薩,他們身體不住于山林寺院,但心裡不再戀慕世俗的五欲之樂,不計名利的得失。不過,這絕不是一般凡夫所能做得到的,所以也不是出家的通軌,不能成為出家生活的方式。 本文所說的出家,指的是第一種身心俱出家。 二、出家的真實含義 所謂的“家”,大智慧者認為是束縛身心的牢獄,而愚人則執為快樂享樂的處所。《涅槃經》雲:“居家迫迮猶如牢獄,一切煩惱由之而生。出家寬曠猶如虛空,一切善法因之增長。”出家最淺顯明白的意義,就是舍離俗家趣於非家,剃除鬚髮被服袈裟,以正信心受持淨戒。但這不過是出世俗家,由此而引申勝義,是出煩惱家、出五蘊家、出三界家,才是真正出家。這說明出家的真正意義就是了脫生死、成就佛道,本師釋迦牟尼佛乃至三世諸佛也都因出家而成就佛道。《華嚴經》雲:“若有不識出家法。樂著生死不求脫,是故菩薩舍國財,為之出家求寂靜。”⑶所以出家非是消極,無所事事,而是肩負著脫離輪迴、自度度他的神聖使命。 1、出家是對人生的積極面對 出家是離開家庭束縛。當年釋迦牟尼佛示現為太子時,看到人生的老病死苦,毅然捨去王位,出家修道,最終證得無上菩提。出家不是一件容易的事情,更不是簡單的“看破紅塵”,它是偉大的行為,因此古德雲:“出家乃大丈夫事,非王侯將相所能為。”出家是出三界火宅之家,是出生死輪迴之家,要具備大福報和大悲智,是發揚人性至高至善的第一步,用慈悲喜捨的步伐,登上菩提山的高峰。 出家是出虛妄“枷”入真實之“家”,是脫離苦海的開始,跳出名利私慾的“枷鎖”,追尋人生的真諦。出家是對人生的超越,讓自己再向前邁進一步,解決人生的老、病、死苦,消除人生的迷惑,提升人生的境界,是對人生的積極面對。出家更重要的是出生死煩惱家、出邪知邪見家、出自私自利家,以此完善人格、覺悟人生,統理大眾、利益有情,這才是出家的真實意義所在。有一幅對聯雲:“出離煩惱家,證入菩提門”,難怪當年順治皇帝在《出家偈》中寫到:“天下叢林飯似山,鉢到盂處任君餐,黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難!”⑷ 在凡塵當中,往往有許多人一遇到什麼挫折或打擊,就會說我要出家或者說我想出家之類的話,其實大多數人根本就不理解出家......

出家是什麼意思

出家就是指離開家進去寺廟當和尚或者尼姑。

出家是什麼意思

出家是指離開家到專業地點修行,

出家修行是什麼意思?

修行,是佛教用語。佛告訴了人們宇宙的真理及運行規律,併為世人指出了怎樣正確運用真理走向成功、走向成就的方法,對照這些真理和方法來修正日常生活中的語言和行動,就叫做修行。

出家修行就是為了更好更快地取得成就,離開家庭細務,獨自修行。相對於出家修行這個名詞,就產生了在家修行這個名詞了,顧名思議,在家修行就是和平常人一樣日常生活和工作,利用工作之餘的時間進行修行。關於修行的效果及其他:

一、讀地藏經是佛門常用的修行方法。可以用關鍵詞“讀地藏經感應”、“讀經感應”、“唸佛感應”、“放生感應”等等,在網上找到大量真實成功的例子來看,都非常精彩的;

二、堅持每天洗手端坐,從頭到尾讀一遍地藏經(多讀幾遍更好),形成習慣,持之以恆,就是修行地藏經了,堅持的時間越久越棒,改變越大;

三、地藏經可以通過以下幾個途徑得到:1、網上下載;2、用關鍵詞“免費結緣地藏經”搜索,就能找到免費結緣的網址;3、用關鍵詞“弘化社”,找到免費結緣經書的弘化社主頁,裡面就有經書結緣版了,免費的;4、到附近的廟裡去請。

四、可以通過很多大型的論壇學習。比如“宣化上人法寶網”、“弘化社”、“地藏論壇”、“地藏緣論壇”、“中華放生聯盟”等等,很多。

五、還有一個更棒的思維模式,需要什麼直接求什麼:

1、怎樣求得好姻緣?

網上有二篇文章《求姻緣的感應分享和理論方法大彙集 》、《印光大師說求姻緣方法》自已搜索來看吧,講得都是求婚姻成功了的真實例子,非常值得看。

2、怎樣求得財源滾滾?有二篇文章參考:《放生三年了》、〈我同修工作搞定,我也加薪,三星期內我家年收入增加十四萬人民幣!〉

3、怎樣取得事業、學業上的成就?請認真研讀:《一個女孩隱形的翅膀》,網上都有,自已找來看吧,非常有啟發意義的。

4、還可以用關鍵詞“放生感應”、“唸佛感應”、“讀經感應”等,在網上找到大量成功的真實例子,非常震憾的。

出家和尚是什麼意思

不能娶妻生子、斷凡根、不沾酒肉

佛教出家有什麼意義

既然已經這麼懂了,又何必問?

關於出家的意義,不信佛的人是不可能明白的,什麼叫功德,不學佛的人是不可能懂的,所以也就不多說了,

出家是自願的,沒人強求,化緣在佛教初期傳播時可以起到與人結緣的的作用,佛教在中國發展到今天,已經不用依靠化緣的方法來傳播了,信佛的人很多而且都願意出錢供養寺院,去大道場看看就知道了,其實是旅遊部門借佛教賺信眾的錢,非信眾的錢他們也賺不到,在街上看到見人就拉著要錢的,都是假冒的,真正的出家人沒那必要,佛家有一戒,叫金錢戒,很多出家人都不願意沾染錢財的,既然選擇出家,肯定不是為了錢

普度眾生是度今生和來世的苦,生老病死的真相你能明白嗎?糊塗的生,糊塗的死,真是樂嗎?為何又要嘆息人有悲歡離合,為何又要嘆息,剪不斷,理還亂,是離愁,為何要嘆息,何事秋風悲畫扇,為何要嘆息,萬世英雄萬世夢,如果錢能解決問題,世界弗何必產生,科學家,哲學家,思想家,音樂家?

生命輪迴是事實,只因為,投胎後迷掉了,記不起前生了,湖南懷化通道縣,坪陽鄉有個村就有人記得,這個事電視臺播過,有興趣可以研究考證

出家人是什麼意思

真實意義的出家是指出離世間五欲的掌控,便修清淨梵行!

歸一是什麼意思?是指出家嗎?請用白話回答。

歸依,或皈依,一般指佛教的三歸依(三皈依),是進入佛門成為佛教徒所舉行的儀式。

三皈依,即是皈依三寶,皈依佛、皈依法、皈依僧。‘皈’,與“歸”同義,是回頭的意思;‘依’即依靠。從何處回頭?依靠什麼?“佛、法、僧”是我們的依歸,修行之標準。好比上學,首須辦理註冊手續。我們進入佛門,希望正式接受佛陀教育;法師即代表三寶,將學佛的指導綱領傳授給我們,稱之為“三皈傳授”。我們接受三皈,從今而後,依照“覺而不迷、正而不邪、淨而不染”三大綱領來修學,即是真正的佛弟子,佛陀的學生。

三寶,是佛、法、僧。從內涵而言,有自性三寶;從形象上說,有住持三寶。自性三寶--覺、正、淨,是佛法教學的總綱領;住持三寶--佛像、經典、出家眾,則是提醒我們念念不忘自性三寶的形象代表。

發心學佛修行,行為之善惡、邪正必須有個標準。“三皈依”是最重要的標準,學人從初發心至成佛,均不應違背。

何謂“修行”?‘修’是修正,‘行’是行為。行為非常之多,佛家將我們所有行為,歸納成三大類。第一、身體的造作,稱之為“身業行為”;第二、言語,稱為“口業行為”;第三、心思,也就是思想、見解,稱為“意業行為”。身、口、意三類,即可包括我們一生無量無邊的行為。我們的行為有了錯誤,譬如身體做錯事,言語說錯話,心裡念頭不正,均屬錯誤行為。行為有了錯誤,必須立刻修正,此為“修行”真正的定義。所以千萬不要誤會,以為只有在佛堂面前敲著木魚唸經、禮拜,才是修行;當然這也是修行的一種方式。可是修行真正的意義,在於修正我們自己錯誤的思想、見解、行為。

歸依跟嚴格意義上的出家是有區別的。

其實只要你誠信信佛,就算是皈依了。

相關問題答案
出家是什麼意思?
在家出家是什麼意思?
道家出道是什麼意思?
仙家出馬是什麼意思?
專家出診是什麼意思?
貓上家是什麼意思?
出砂是什麼意思?
歌手出道是什麼意思?
部隊出具是什麼意思?
新鮮出爐是什麼意思?