8天跋山涉水自助遊張家界奇山仙境?

  8天跋山涉水自助遊張家界奇山仙境

  第一天:深圳----懷化下午15:30的火車。一行人精神抖擻,踏著陽光上了火車。火車上的時間是在淡淡無聊中度過的,但每個人都充盈著快樂和輕鬆。聊天,打牌,小吃,帶著無限朦朧的憧憬打量過路的每一處小站。

  第二天:8:30抵達懷化。懷化是湘西交通之要站,雖然是早晨,城市建設如所有發展中城市一般,沉浸在嘈雜現實的灰色中。幸好太陽仍在這似霧非霧的空氣中冉冉升起。我們踏上了去鳳凰的小巴。汽車在山裡轉悠了3個小時後到達鳳凰縣城。說是縣城,其實沒有幾條車行的馬路。半個小時就可以把中心城區逛個遍了。鳳凰是湘西原首府所在地,曾是政客、軍閥、土司、商旅、苗人,土匪聚集的地方。在以中原文化為核心的中國歷史上算是標準的蠻夷之地。在這不出數公里的山城,近代出過文人沈從文、畫家黃永玉、政客熊希齡等。據當地人說,朱閒基也曾在鳳凰一中求過學。有點人傑地靈的意思了。現在的鳳凰是苗漢混居的狀態,且處於旅遊開發的起點,除了年代久遠的建築,碧綠的沱江,它已經越來越有旅遊經濟的氣味了。你見過碧綠碧綠的長滿水草的江嗎?沱江便是。當我們的木船行在這玉般的水上時,滿眼皆是她妖嬈的身影,她那頎長的身軀隨著水波緩慢而嫵媚的擺動著,她那茂盛的枝葉風情萬種的扭動著,纏繞著。但她始終含蓄的停留在水底深處,絲毫沒有影響船隻的划行。船如行在滿是草紋的碧玉上一般。沱江邊上是長滿歷史皺紋的老街,只不過是老瓶換了新酒,裡面看到的大多是賣給遊人的手工藝品了。還有不少祠堂、戲臺、廟宇,都淪落成淘米養雞的民居。名人的故居也成了空殼,只是多了一處瞻仰歷史的地方,只是要收費罷了。晚宿沱江上游臨江客站。

  第三天:鳳凰原是軍管重鎮,漢人為了鞏固政權,在方圓數公里之內修砌了無數城堡以作軍營。黃絲橋古城便是其中頗為著名也保存較好較完整的一個。地如其名般的優雅與恬靜。數百米城牆圍起一方迷你的村落,大約二十來戶人家,雞犬昇平,炊煙裊裊。我們在城牆上步行了一圈,才花了20來分鐘。在那樣一個靜謐的充滿陽光下午,我們坐在古老的城牆上,觀看一會兒城牆內的農戶們晒穀、燃柴、打水、走路、聊天,欣賞一會兒城牆外的梯田、青山、偶爾經過的趕牛人。我不知道還有什麼其它事能讓人更舒坦了,我幾乎忘記了時間的存在。石板寨是距黃絲橋古城不遠的一苗族村莊,因房屋大多由石板砌成而得名。同樣是寧靜的小村落,不時可遇見著苗服的老人和河邊洗衣的婦女。我們原是氣宇軒昂地打算一探究竟的,不想語言不通,也沒人搭理。這且罷,要命的是家家戶戶都有一忠狗或是忠牛看護,我非常敬佩那些動物對主人忠誠的境界,但那境界對於我們這些外來的入侵者來說簡直成了災難。在數次落荒而逃的狼狽經歷後,我們不得不從探古訪幽的小資情調中清醒過來,面對現實地找了個苗家小夥作嚮導。這樣既解決了安全問題又有了翻譯,幫助我們溝通,也才有了後面很多精彩的回憶。在嚮導的幫助下,我們參觀了一戶民居。那對苗人夫婦大概也就三十出頭吧,已經有了兩個女兒。他們的家就是燦爛陽光下的暖黃色構成,土地樣的黃,穀物般的黃,淡粉色的黃,偏褐色的黃,深深淺淺的,盡染在斑駁的土牆上、門前的雜草叢中、院落裡散落的農具間和已看不出年代的木板牆裡。當女主人牽出那頭馴良的黃牛時,牛身上的駝黃在陽光裡綻放出熠熠的光芒,此情此景,真是絕了!相比男主人的緘默,女主人顯得熱情而略帶羞澀的好奇。她端出煮熟的紅薯,她搬出竹椅牽出黃牛,家禽們在院子裡歡快的跑著,她搓著手掌在一邊熱烈的笑,她盡一切可能滿足我們的好奇心。她甚至拿來漿洗乾淨的苗服,為我們纏上數丈長的頭紗。而我們,都快樂瘋了。在當地仍可見到一些不知年代的頗有氣勢的老建築,據說是原來苗王所住的房子,現在不是豬圈就是牛圈了。那裡很多都是苗人,不過穿著與我們差不多的衣服,小夥對那些斑駁的歷史似乎不甚了了,只能用一些滿足獵奇心理的故事來表演他的熱情。由於在石板寨逗留的時間過長,待我們抵奇樑洞時已近3點。奇樑洞原是土匪根據地,也屬鳳凰境內。離開盤山公路走上不久即可看見一數十米高的碩大洞口,一小河蜿蜒穿入,水聲玲瓏不絕於耳。有小路隨河並行入洞口,見百平米左右大廳。一路拾級而上,便是洞內變化萬千的石頂蒼穹了。奇樑洞之得名是由於洞內有一逼頂的白石柱,似洞之奇樑。然而為睹其芳蓉,我們在洞內足走了有一個小時!可見其之大。洞內其實是水路旱路皆通的,旱路可見大小鐘乳石、羊腸小道和怪形怪狀的石室,這裡不一一列舉。絕的是水路,據說有4000多米長,有一端通向瀑布。由於沒有開發完全,我們只在出洞時坐船行了一程。那是什麼樣的奇境啊。只怕我無法將它盡述。沒有自然光,沒有風,沒有天空的映襯,河,失去了她原有的色彩與質地,她只是一種液體,有著鏡子般光潔的表面,穿行在怪石嶺峋的洞中,確切地說是怪石隧道中。水面忠實地反射出石頂與巖壁,水裡的映象與水上的實物連在一起,讓人幾乎難以分辨哪裡是倒影哪裡是石頭。岩石與燈光互輝,河面與巖洞互映,亦真亦幻。你幾乎看不見水的波紋,除了船伕那略有略無的划槳聲,你聽不見任何聲音。我們被眼前的驚豔深深震撼。我們的船就這麼悄無聲息的行走著。象是行走在詭祕的真空,象是行走在夢中。出洞時天色已黑,在公路邊攔車直抵湘西首府---吉首,晚住吉首。

  第四天:吉首----張家界,嚮往張家界的奇山異水己有多年了,早晨8:30從吉首乘快巴直奔張家界,山路顛簸三個多小時到達終點。見到了張家界小魚兒俱樂部安排的陳小魚導遊。接站牌上寫著接李小姐一行的字樣。我們從張家界汽車站坐車到了森林公園,午餐後,進入了咱們中國第一個森林公園大門。不久就到達黃石寨。黃石寨是張家界森林公園最大的觀景臺,海拔1100米,四周可俯瞰公園全景。民間傳說漢代名臣張良在此修行遇難,被其師黃石公搭救,而得名。另有一說因該寨遠觀如一頭巨獅而稱黃獅寨。從黃石寨觀張家界,但見座座奇峰拔地而起,雖說是山峰,我卻覺得更象一根根形態各異、大小不同的石柱石筍,上面又長著松樹,無怪乎張家界被譽為放大了的盆景,縮小的仙山。黃石寨索道單行65元,雙行118元。由於我的腳力不好。我們是上下索道。晚住驢途客棧

  第五天:金鞭溪----袁家界沿著山清清,水清清的金鞭溪遊纜線往張家界風景區的深處進發,在黃石寨上看到的眾多山峰就在身旁,走在金鞭溪邊,頭上奇峰聳立,身邊古木蔽日,奇花遍野,腳下溪流涓涓,呼吸著細雨中的清新空氣,人與自然已渾然一體。金鞭溪全長15華里,環境極為清幽,兩邊生長著許多奇花異木,小陳導遊不斷向我介紹各種花卉樹木的品種,可惜這方面我懂的不多,只知道其中有不少是珍貴的植物種類,什麼水杉,鴿子花,龍蝦花等等。金鞭巖的高大,豬八戒的得意,千里相會的恩愛,紫草潭的金鞭魚,讓我走進了人間仙境。千里相會處,此地因有兩個山峰極象兩個久別重逢的戀人,相擁而立得名,在這裡我們轉上了上袁家界的路。袁家界海拔1100多米,從千里相會處上去要爬很陡的亂竄坡。千辛萬苦上了袁家界,後花園是最佳觀景點之一,與黃石寨遙相對望。這裡眼前雲翻霧湧,峰巒隱現,千奇百怪的山峰在煙霧中神奇而飄逸,景象萬千,無論從那一個角度看,都是一幅完美的中國山水畫。神奇的景象令我興奮不已,爬山的疲累已一掃而空,我終於窺探到張家界“人間仙境”的一面。之後,我又看了迷魂臺、天下第一橋等景觀。我們在小陳導遊的催促下一步三回頭離開了觀景臺,當晚宿於天子山丁香榕的驢途客棧,白天小陳導遊打電幫我們聯繫好了回程車票。

  第六天:楊家界----天子山乘車前往楊家界,大約十分鐘後下車,步行進入景區,一路上景色漸佳,約三十多分鐘到達烏龍寨。烏龍寨築於一孤峰上,上寨要經三道關口,道道奇險無比,特別是最後一道關口,人只能從一巨石中間的一線天側身穿過,稱為“減肥”關,也叫瘦身谷。因為肥胖者至此難以通過,須先減肥。烏龍寨以前曾長期為土匪盤踞,電視劇《烏龍山剿匪記》就是根據解放軍在這裡剿匪的事實改編的,並且在這裡實地拍了不少鏡頭。小陳導遊一路上不斷給我們講以前的土匪故事。湘西山多林密,歷來多土匪出沒,早有所聞,但看了烏龍寨附近秀麗的風光後,我不禁嚮導遊感慨:“如此美麗的景色,土匪怎麼就會選地方啊”。天波府就在烏龍寨西南側,如果你看了天波府,你也會這樣說:我愛美人啊,可我更愛江山啊!從楊家界乘環保車到達天子山的大觀臺。天子山南邊是一個月牙狀的大山谷,內含神堂灣、甘溪,是索溪峪的一部分,遊人就在天子山上繞著峽谷觀景。在天子峰下可見天子山景區全貌,放眼望去,碧空萬里,雲淡風輕,谷中奇峰嵯峨,怪石嶙峋。這裡的山峰比張家界森林公園那邊要小,大多互不相連,主要集中在神堂灣、賀龍公園一帶,在天子峰下遠望,宛若一片石林。山谷中央開闊地較多,每逢雨霧天氣,又成了一片雲海,稱西海。我雖無緣見識雲海奇觀,但聽了描述,雲海中各座小山峰若隱若現儼然成了一座座小島的蓬萊仙境很快就浮現在我的腦海中。沿山谷步行約四十分鐘到達仙人橋、天子打坐處等景點。天子打坐處猶如一道從山上伸向深谷的石牆,牆的兩邊是萬丈深淵。站在牆的末端,頭頂麗日,腳臨深壑,耳聽松風,對面西海群峰由於沒有了參照物而顯得更近、更美,感覺幾乎伸手可及。那時,真希望西海是真實的海,那麼我將縱身入海,暢遊神堂灣,抱一抱這一個個如真如幻充滿靈氣的山峰。傳說向大坤曾在天子打坐處修煉三年,後帶領土家族人民造反稱王。向大坤是元末明初土家族農民起義領袖,被當地土家族人民視為民族英雄和天子,景區內流傳無數與他有關的傳說故事,天子山也是因為紀念他而得名。雖然這些傳說大都離奇、誇張,但還是給張家界奇異的自然景觀平添了不少人文色彩。看完一步難行和神雞啄食後,晚住天子山丁香榕驢途聯盟客棧。

  第七天:神堂灣----十里畫廊神堂灣觀景臺是天子山的最佳觀景處,灣中林茂壑深,怪石森然,宛若刀戟,風起處,又如鼓聲雷動,萬馬奔騰。傳說向大坤在這裡戰敗跳崖未死,繼續在灣裡練兵。而附近的點將臺前則一排山峰列隊而立,傳說是向大坤眾將領在他死後不願屈服,化為山峰,仍在受向大坤的檢閱。看完神堂灣和附近的賀龍公圓,沿著臥龍嶺下山,到達十里畫廊中段。十里畫廊是指甘溪兩邊的美景,在這裡可由下向上觀賞天子山諸峰,與金鞭溪相似。不過這裡樹木較稀,兩邊山峰也離得遠一點,總的感覺不如金鞭溪佳。十里畫廊後我們又看了有中國山水畫的原本之稱的水繞四門。在小陳導遊的陪同下離開了武陵源景區,到達張家界市區,人們長說五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽。我說張家界歸來黃山也不用去了,人間仙境啊!!

  第八天:土家風情園----土家風情園。它是一座人文景觀與自然景觀相融合,集旅遊觀光、文藝表演、奇珍展覽、住宿、餐飲、娛樂等於一體的大型綜合性旅遊服務企業。土家風情園內建築多為木石結構,雕樑畫棟,金碧輝煌,飛檐翹角,玲瓏雅緻。代表作有土司城堡、擺手堂、土家山寨、和、后王宮等。特別是沖天樓,依山造閣,氣勢恢宏,樓高48米,九重十二層,曲徑回覆,獨具匠心。民風民俗展示主要有土家婚俗、三縫九老十八匠以及奇石根雕、珍貴文物展等,還有原汁原味的土家文藝節目,如表現土家原始勞作生活情形的茅古斯舞、銅鈴舞、打溜子表演。園內設有三星級賓館,另外設有桑拿按摩、美容美髮、網吧、游泳池等。土家山寨吊腳樓式的客房雅緻幽靜、別有情調。餐廳主要由宴會廳和土家走馬轉角樓式的大小包廂構成,經營瓦鉢系列、土家“十大碗”系列、烤全羊系列等土家菜餚,臘幹酸野,土色土香。觀完土家風情園,回酒店取了行李,下午2:00在小陳導遊的陪同下到達張家界火車站,我們乘上了2:30分的火車,依依不捨的告別了小陳導遊,告別了張家界……。

  提示:鳳凰不須導遊,但請個導遊更好,張家界必需要請導遊,景區很大,景點分散,岔道多,有的路標不清,像神堂灣,點將臺,一步登天,空中走廊等等,團隊都不會去,有些自助遊導遊就會乘機偷懶,而不帶你去,即使打算在張家界請導遊的話,事先作一些準備工作還是有必要的。如果請到一位好導遊的話,他會主動的提醒你或是推薦你去的。像我們這次安排的小陳導遊就推薦我們看這些景點,為他敬業的精神喝彩。

  後記:第一次寫這麼長時間的遊記,很累。因為有太多的感覺無法一一記錄。一不小心就寫得那麼長,有點像流水帳,見諒。不過我想,如果你也是象我一樣對生活充滿好奇與熱情的話,這些文字至少可以成為某種意義上的嚮導。當然,前提是你要願意去體驗那些比較樸素的東西。我們的這次出行,每人前後總共花了2500元左右。旅行的大致路線是走之前與陳導定的,具體路線視現實情況而定。所以每到一個新的地方,都會有很多選擇,你必須選一條最適合自己的路線。

原作者: 蘋果

相關問題答案