天津一日遊攻略?

  今天天氣很好,不冷不熱的好天氣很適合出門,繼上次全家在南鑼鼓巷後海步行遊一天後,還想再找個地方出去走走。同事說到剛去了天津,於是我們週五晚上決定週六一早去天津。

  早上本打算打車去南站,在麥當勞吃完早餐想起旁邊就是地鐵站,乾脆坐地鐵。沒想到地鐵那麼方便,出了4號線南站就是火車站,比打車還快。

  早上去天津的人還挺多,排隊買票的過程中最近的一趟車票就沒了。旁邊就有自動售票機,但是怕用得不熟練耽誤時間就沒有用。返程時試了下,其實很好用,在螢幕上點選選擇時間車次和票價等級,再用二代身份證一掃,投入紙幣票就打印出來了。

  半個小時的路程很快就到了。

天津一日遊攻略

第一站:義大利風情街

  出了站我們向右邊走,準備先去義大利風情街。先經過了世紀鐘和解放橋。解放橋據後來坐的計程車司機說是設計埃菲爾鐵塔的法國人設計的,每週三還會有開橋開的表演。原以為叫解放橋和解放天津有什麼關係,但是也是聽那位司機說解放天津時實際過的是另一座橋。

  從地圖上看有條路很近,但我們還是選擇了稍繞遠的海河邊的路。十幾年前來過天津,那時的海河汙染很嚴重,水是發紅的,河邊很髒很臭。但是現在修得真好,河水雖然不是特別清,但是看上去挺乾淨,水量很大。河邊的步行道上,人們在散步、釣魚。靠近馬路一側修了漂亮的花壇。遙望河對岸,是一排銀行之類的大廈,頗有氣勢。從某些角度看甚至有些新加坡克拉碼頭或是香港維多利亞港的感覺。一個城市能有一條河真是幸運,是需要好好珍惜啊。

  義大利風情街是條不大的小街,兩邊全是義大利餐廳和酒吧,路兩旁都是餐廳擺出來的露天餐桌。鐵藝的籬笆、桌椅,豎立在路旁的選單招牌,精緻的盆花,很有些歐洲風情。要是在溫暖的午後在這裡喝杯咖啡應該挺有感覺,可惜早上還有些冷。上午除了旅行團的沒有什麼遊人,估計下午晚上這裡會比較熱鬧。再往旁邊走走還有些賣特色商品的小店。

第二站:名流茶館

  往回走穿過解放橋,我們按著導航向下一站名流茶館走。經過解放北路、赤峰道等。這一帶應該都是重修過,沿著樹蔭遮蔽的道路往前走,很乾淨,人也少。路兩旁的樓有新有舊,很多有歐式的風格。不時有家小店,外觀也都修得和整個街道很和諧的樣子,以賣外貿服裝的居多。

天津一日遊攻略

  走到名流茶館所在的新華路就逐漸熱鬧起來了。這裡應該離勸業場比較近了。名流茶館在一個綜合治理辦的院子裡,走到院門口了我都沒敢進去,打電話確認了才從鐵門裡進去,進院子拐個彎終於看到了名流茶館的招牌。票價已經漲到50了,而不是之前在網上看的30。買完票已經是12點半了,離一點開演只有半小時,決定就在茶館對面的家常菜館吃點飯。其實往北走不遠就有很多飯館,路口還有一家耐克的折扣店,有時間可以逛逛的。

  整個演出兩個半小時。現場氣氛還挺好,和電視上看完全不是一回事。咔咔的嗑瓜子聲此起彼伏,但大部分時間還比較安靜,只在說得無趣的時候嗡嗡的說話聲會大一些。幾對年輕人說得不錯,都是20出的樣子但已經挺有經驗和氣場,語言和包袱也比較新,歲數大的幾對相對差些,唱戲和一些低俗的包袱難以吸引現在的觀眾了。

第三站:瓷房子

  看完演出在旁邊不遠看了看瓷房子。沒有買票進去,就在門口看了看房子和院牆。院牆是用一個個瓷瓶做的,近看每個瓶子圖案不同,有的還是碎了又拼好的。從院門往裡看影壁牆是用一個個沒有頭的佛像拼成的。而房頂和院牆頂上盤著瓷片鑲的應該是龍的東西,但是怎麼看都像是披著彩色鱗片的蛇或是章魚。後來在五大道也看到了一個這樣的瓷房子,不知是當年的主人想用這種方式展示一下自己收藏的不太名貴但眾多的收藏,還是一度曾流行這種建築裝飾風格。應該說確實感覺有些怪異,但確實很特別,值得看一看。

第四站:五大道

  之後我們又走到了五大道,在遊客中心租了一輛雙人和一輛單人自行車,雙人的30,單人15,雙人的還分前後、左右、親子的不同式樣,還有兩種不同式樣的4人的,呵呵,是我見過的出租自行車種類最多的地方了。在自行車前車筐上就有一個路線圖,可以很方便地照著圖邊騎邊看。設計成一個凹字型的路線我們騎下來剛好一個小時。不像乘馬車可以有導遊介紹每個房子的歷史什麼的,我們也沒有停下來看那些房子門口的介紹,只是一路悠悠地騎著。路挺寬,樹蔭遮住了大部分路面。汽車很少,甚至行人和自行車都很少。騎著車真是很愜意。路兩旁是各式各樣的有著濃郁異國特色的房子,有很大很有氣勢的,也有小巧的就像國外常見的家庭小院。現在很多已成為餐廳、會所,應該都是很高檔的那種,環境也確實好。還經過了一個小公園,一些老人在認真地打著門球。看慣了北京整齊方正的房子和處處的人流,在這種地方轉轉感覺還真是又新鮮又舒服。

第五站:起士林

  還車後天已漸漸黑了,想到中午匆匆解決了午飯,還沒吃到有點天津特色的東西,我們決定晚飯去附近的起士林總店吃。這家起士林總店有三層,分別是法式、德式和俄式的西餐。在一層聽服務員介紹說起士林是以俄式出名但德式也很正宗,我們就去了德式。我去德國旅遊時對德餐有很深的印象,每次的主餐都是一大塊各種做法的肉加上一整個烤土豆或是同等分量的土豆泥、薯條之類的,真是粗獷豪放的感覺,總之那樣一份足夠兩個中國人吃的。老公也說上次出差剛在上海一家德餐廳吃了德國特色烤腸,“一大盤很多很香,一個人絕對吃不了”,所以點單時我們只點了一份好像是最貴的主菜就是德國特色烤腸。點的沙拉和麵包先上了。沙拉的菜葉很少但好歹覆蓋了大半個盤子,但是讓我驚訝的是,因為孩子愛吃西餐廳的烤麵包,我們花50元點的這份在一般西餐廳免費且不限量提供的麵包,只有6片手心大小的麵包片,且告訴我們就是這麼多,沒有加的。更讓我們大跌眼鏡的在後面,當我們那200元的烤腸端上來時,我發現哪裡是“很香的一大盤”,只有6、7根手指大小粗細的小香腸(有一根粗些)可憐巴巴地蜷縮在盤子的少半邊,另一半盤子被兩塊棗大小的土豆泥點綴。這個量不像德國菜倒像法國菜,有法國菜的精緻好吃也行,可惜這些香腸貌似只是用水煮了一下,溫溫的帶著一點水湯,相貌、味道沒一點誘人的。這頓飯提醒我們,匆忙間忘記了以往在旅遊中不斷提醒自己的原則,就是不要去那些對於外地人很知名的飯店,特別是那些在物質匱乏年代出名的飯店。北京也有這種所謂的知名飯店,本地人都知道那裡既貴又不好吃,服務還不好。但總是有外地人慕名而去。今天我們就當了一回這樣的外地人。

結尾

  吃完飯打車去火車站,這是我們暴走一天後第一次打車。和司機說起今天一天對天津的美好印象,他對於這一帶這幾年修整後的變化也很自豪,但是也說,你們看到的只是天津的一角,紅橋、河北那些老城區仍舊很破舊。不過我覺得,哪個城市沒有破舊的一面呢?即使國外很發達的城市,也有骯髒破舊的地方。可是,重要的是一個城市先要有美的一面,這會讓城市裡的人自豪和喜歡,也會讓人生出對美好、整潔的嚮往,這會促使人們推動這個城市越來越多美。

  火車站旁的海河碼頭上,一艘遊船正停靠在那裡,船上燈火輝煌,海河兩岸也閃爍著點點的燈光。如果有時間,坐遊船夜遊海河,應該也是不錯的享受吧。

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